Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.12 74.06 0.0891
EUR 03.12 83.81 -0.0249
Архив номеров

Судьба

2017-01-20

Об этой многострадальной женщине рассказала ее невестка Беляева Валентина Иосифовна из деревни Гневково.

 

  Родилась Анастасия в 1916 году в деревне Масловка Шумячского района Смоленской области в семье колхозников. Отец – Рыженков Максим, мать Ульяна. Назвали девочку Настей. Была у нее старшая сестра Капитолина (Капта) и брат Ильюха.

   Когда Насте исполнилось 4 года, умерла мама. Сестра  Капитолина выросла, вышла замуж и уехала  в г.Горловку Донецкой области. Брат Илья уехал на заработки в Хабаровск.

  На Настины плечики легли заботы по дому, по хозяйству. Она во всем старалась помочь отцу. В 14 лет пошла работать на  птицеферму птичницей. В школу ходить не пришлось, поэтому всю жизнь была неграмотная.

  В 18 лет вышла замуж за Родионова Андрея Ивановича. В новой семье жилось ей не сладко. Жили в одном доме: свекор со свекровью, три деверя с невестками и детьми, разные были стычки и разногласия.

  В 1939 году мужа Андрея призвали на Финскую войну, а Настя с детьми (в то время у нее было их четверо - мальчик и три девочки) ушла жить к отцу, который жил на хуторе. Скота было много, за водой приходилось ходить за километр в одну сторону. С Финской войны муж не вернулся, пропал без вести. В 1940 году люди с хуторов стали переходить в д.Масловка. Настя с отцом и детьми переехали тоже, построили дом, дети росли. Работала она на свиноферме. Жизнь налаживалась, но вот в 1941 году началась война.

  Немцы, проходя через Масловку, жгли дома. Люди бросились в окопы.  «Наста, Наста, ваш дом горит», - закричал кто-то. А в доме остался старенький отец, который лежал на печи. Настя бросилась в горящий дом и вытащила отца.

   Во время войны жили в банях, землянках. Для еды собирали по полю мерзлую картошку и пекли «блины». Летом ели суп из крапивы, щавель. За 5 колосков сорванной пшеницы Настю посадили на один год в тюрьму.

   Но беда не приходит одна. Возле реки Остер была мельница: два круга с большого камня и когда мельница была свободна, дети садились на круг и крутились на нем. Так и было в тот злополучный день. Одиннадцатилетний сын Насти крутился на мельнице и его большой палец ноги попал между двух камней, палец раздробило. Мальчик бежал домой, а пальчик, с которого текла кровь, присыпал речным песком. Дома он никому не сказал о случившемся, и только на следующий день мама Настя заметила опухший палец. Она повезла его в Шумячскую больницу. Лечили мальчика неделю, но улучшения не было и тогда Настя решила обратиться в немецкий госпиталь, который находился в Шумовке. Немецкий врач осмотрел палец  и сказал: «Рус лечил, рус пусть долечивает», но все же положил мальчика в госпиталь. Но было поздно, началось заражение крови, гангрена, и он умер.

  Похоронив сына, Настя поседела от горя. Но жизнь продолжалась и нужно было поднимать еще троих дочерей. Был праздник 7 июля – Иван Купала. Все девочки ходили к реке, плели веночки и бросали в воду. Пятилетняя дочь Насти пришла домой  и сказала: «Мамочка, всехние веночки поплыли, а мой покрутился, покрутился и утонул». Прошло немного времени и от  кори и скарлатины умерли ее дочки 3-х,4-х,5-ти лет. Вскоре умер ее отец. После таких потерь казалось, что жизнь кончилась и незачем дальше жить.  

   Спасала работа, порой тяжелая, изнурительная: пахала, косила, заготавливала сено, хворост, за которым нужно было идти зимой в лес и везти его на санках.  Как могли, поддерживали односельчане. Все это возвращало ее к жизни.

  Закончилась война. В свою деревню вернулся Беляев Николай Николаевич. Ранение в позвоночник сделало  его инвалидом 1 группы. В 1950 году Николай Николаевич посватался к Насте, и одинокая, убитая горем вдова, приняла его. Стали они жить гражданским браком. Построили в 1968 году финский домик. Родились дети: в 1952 году – сын Коля, в 1954 – дочь Люба. Детей муж любил. Настю часто обижал, бил, хотя она обеспечивала уход за ним, перевязывала раны, ежедневно белье меняла. Ездила в Гневково за фельдшером, привозила лекарство. В 1973 году муж умер. Сын служил в это время в армии. У него была возможность остаться в рядах Советской Армии, но он сказал, что не бросит мать.

   В 1974 году пришла я в дом Анастасии Максимовны невесткой. Эта миловидная, добрая женщина стала мне второй матерью, многому научила, во всем поддерживала меня, вырастила внуков. Все годы мы были вместе, и я всегда старалась не обижать ее, помня как-то высказанную ею просьбу: «Валя, не обижай меня и Бог тебя отблагодарит». Анастасия Максимовна все смогла преодолеть, проявляя трудолюбие, стойкость и мужество

  Умерла она в 1993 году в возрасте 77 лет. Светлая ей память!

2669

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom