Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.07 73.69 -0.8002
EUR 23.07 86.92 -0.6756
Архив номеров

Наше наследие

2017-01-13

Вначале  был урок географии, когда нам предложили подготовить проект «Твое генеалогическое древо». Как же я намучилась, «вызнавая» подробности у родителей и тети! Даже как-то стыдновато стало, что не знаю о прадедушках и прабабушках: о дедушке Иване, погибшем под Ленинградом, у Пулковских высот; о прадедушке Афанасии Яковлевиче, который был ранен на фронте и остался инвалидом ( при этом до конца своей жизни работал учителем в сельской школе);  ещё об одном дедушке Иване, который тоже встал на защиту нашей Родины в годы Великой Отечественной войны…

            А потом был День учителя в районном Доме культуры и фотовыставка…  «Как же ты похожа на своего дедушку в молодости!» - сказала одна учительница. И это были слова человека, благодарного моему дедушке Лёве.

            Да, к сожалению, я глубоко не знаю свою родословную, но я веточка того генеалогического дерева, на котором несколько ветвей – Учителя.

            Великая русская актриса Фаина Раневская когда - то сказала, что нельзя научиться трём профессиям: врача, учителя и артиста. Разве можно научить любить детей? Нет, не своего ребёнка, а тех девчонок и мальчишек, которых ты должен научить читать и писать, тех, кто, может быть, не всегда прилежен, умен и послушен. Любить детей дано не всем... Если бы моим  дедушке и бабушке сегодня пришлось выбирать, они бы, не задумываясь, вновь выбрали профессию учителя.

            Перелистывая альбом, я наткнулась на черно-белую фотографию. На ней крупным планом запечатлена молодая, красивая девушка–блондинка. Она стоит в толпе учеников и совсем не отличается от них. Эта молодая учительница - моя бабушка по папе, Нина Ивановна Лазаренкова. Она всю свою жизнь посвятила детям, школе, избрав профессию учителя русского языка и литературы однажды и на всю жизнь.  Тетя говорила, что им, детям, иногда казалось, что бабушка больше любит своих учеников, чем их. Конечно, это не так, но   ученики  любили её так сильно, что родители даже ревновали. Да, у бабушки много наград: юбилейная Ленинская медаль, несколько знаков «Ударник пятилетки», знак «Отличник просвещения СССР», множество грамот и благодарностей разного уровня; она была учителем-методистом, и опыт ее работы обобщался в СГПУ. И все же самая главная награда – любовь многочисленных «детей», учеников, которых за тридцать семь лет работы в единственной в ее жизни школе было очень много! К сожалению, в наших анкетах нет такого необходимого и важного вопроса, на который обязан был ответить человек: «А чей вы ученик?» Думаю, многие с  гордостью могут  сказать: «Я ученик Лазаренковой Нины Ивановны. Не знаете её? Если вам не встречались на пути такие учителя, мне вас очень жаль».

            Если бабушку я не могла застать в живых и расспросить лично о её профессии (так уж сложились обстоятельства), то дедушку, Льва Борисовича, мне посчастливилось видеть воочию. Он так же, как и бабушка, работал учителем в этой школе, только он преподавал математику. К дедушке относились очень уважительно не только ученики, но и коллеги по работе. Он был заместителем директора по учебной части. На этой серьёзной должности должен был быть человек, который смог бы оправдать доверие коллектива. Так оно и было. Папа говорил, что дедушка уходил в восемь утра на работу и только в восемь часов вечера возвращался. При этом все вспоминают, каким замечательным чувством юмора обладал дедушка; а ведь это очень важно – вовремя разрядить обстановку хорошей шуткой.

            Все сложные вопросы школьной жизни проходили через дедушку. Ему не раз предлагали стать директором других школ, находящихся далеко от места жительства, но Лев Борисович остался верен родной школе, к которой «прикипел» душой.

            Профессия педагога - особенная. Не каждый ребенок, выросший в семье учителя, стремится продолжить семейную династию. Эта работа такого рода, что о ней не забудешь, выйдя за порог школы. Школьные проблемы, бесконечные стопки тетрадей, подготовка к урокам не дают покоя и дома.

            Бывают династии шахтёров, циркачей, строителей. А бывают династии учителей, вот только об этом как-то мало говорят. Моя тётя так же, как и мои бабушка с дедушкой, выбрала эту профессию. Она и сегодня преподаёт в нашей школе русский язык и литературу. Удивителен этот мир: Людмила Львовна учила мою маму, была у неё классным руководителем, а теперь у неё учусь я. Скажу честно: мне повезло! Уроки русского и литературы такие разные, но всегда интересные. Чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что это и есть, наверное, уроки жизни. И поверьте: никто из класса не боится идти даже на контрольную или зачет! … Всё- таки хороший учитель - это призвание!

            Семья в истории страны…Джон  Кеннеди однажды сказал: «Не спрашивай, что твоя родина может сделать для тебя,- спроси, что ты можешь сделать для своей родины». Я думаю, что мои близкие сделали очень много: они учили и воспитывали НАРОД. И если бы у меня появилась возможность поговорить со своим сверстником из другой страны, я бы  с гордостью рассказала ему о заслугах моих близких, о том, сколько пользы они принесли моей стране.

 

 

                                                                                           Итунина Карина, 9 класс,

                                                                                              Шумячская СШ им. В.Ф. Алешина

1774

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom