Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 10.04 77.17 0.0646
EUR 10.04 91.78 0.1617
Архив номеров

Наше наследие

2017-01-06

На этих фотографиях были изображены мои прабабушки и прадедушки в довоенное время и в годы Великой Отечественной войны. Молодые, красивые, интересные…. В нашей семье берегут этот старинный альбом как зеницу ока в специальном чемоданчике. Я попросила родных рассказать о своих родственниках. И моя мама,  Елена Владимировна, поведала мне  целую историю о моей семье.  Вот что я узнала.

    Мой прадедушка (со стороны дедушки) – Егор Алексеевич Прудников –  был  участником Великой Отечественной войны. До войны он работал уполномоченным Наркомата заготовок СССР по Шумячскому району.

   Сражался Егор Алексеевич на Западном фронте, которым командовал генерал армии Георгий  Константинович Жуков. Прадедушка мой оборонял Москву в составе пехотных войск. Сражались все советские воины доблестно. Они сдерживали напор танковых армад врага, отражали налёты бомбардировщиков на столицу. И их беспримерная стойкость привела к тому, что гитлеровский план взятия столицы рухнул, враг был отброшен от Москвы.

   В боях под Москвой многие наши бойцы погибли или были ранены. Тяжело  ранен был и Егор Алексеевич. Несколько месяцев он пробыл в военном госпитале. За бои под столицей его наградили медалью «За оборону Москвы». После госпиталя Егор Алексеевич Прудников был направлен во 2 –ю воздушную армию М.М. Громова. Служил он в должности начальника подсобного хозяйства армии.

     Свои служебные обязанности он выполнял безупречно, не раз отмечался Благодарностями Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР Маршала И. В. Сталина.  В конце 1943 года подсобное хозяйство 2-ой воздушной армии Громова базировалось под станцией Куприно, недалеко от Смоленска. Во время одного из налётов немецкой авиации Егор Алексеевич был тяжело  ранен и контужен, и вновь – госпиталь. А после излечения Егора Алексеевича комиссовали.   

       Прабабушку (со стороны дедушки) – Марфу Исаковну Прудникову – война тоже коснулась своим черным крылом. Жила она в деревне Чернилово  Могилёвской области Белорусской ССР. До войны получила специальность агронома.  Почти два  года  жила Марфа Исаковна под гнётом фашистских оккупантов. Сгорела хата, жить приходилось в подвалах и землянках. Помимо фашистов бесчинствовали и местные «гады» – полицаи. Много людей погибло,  было угнано в плен, особенно молодёжи. Чудом удалось избежать этой печальной участи Марфе.

     Осенью 1943 года  познакомились мои прадедушка и прабабушка,  когда  подсобное хозяйство 2 – ой воздушной армии располагалось возле деревни Чернилово. Девушка  Марфа приглянулась Егору.

       И с тех пор их жизненные пути – дороги не расходились. Всю войну они пробыли вместе. Марфа работала агрономом при подсобном хозяйстве. После контузии и ранения Егора Алексеевича молодые вернулись на его родину – в Шумячский район.

 

    Участвовал в боях с фашистами ещё один мой прадедушка (со стороны бабушки) – Сергей Степанович Харламенков, родом из Ершичского района.  В боях с фашистами участвовал с первых дней войны  - рядовой солдат- пехотинец. Сражался он на Ленинградском и Волховском фронтах, защищал Ленинград. Мёрз на снегу, проваливался в болото, не раз вступал с врагом врукопашную. Много смертей перевидал и всё же выжил. Его боевой путь не был большим:  в конце 1942 года получил тяжелейшую контузию и много месяцев находился на излечении в военных госпиталях в Средней Азии. Был признан инвалидом войны первой группы.

       Моя прабабушка Харламенкова Ефросинья Фроловна в период фашистской оккупации проживала в деревне Рудне Ершичского района. Сколько же горя легло на плечи юной Фроси! Ещё в 1941 году в ходе Смоленского сражения и битвы за Москву погибли три её родных брата: Василий, Санька и Михаил. Саму шестнадцатилетнюю Фросю и её одногодок немцы пытались угнать в Германию. Но посчастливилось, партизаны отбили, и пряталась Фрося почти 3 месяца в подвале у тётки Домны в соседней деревне, опасаясь нового фашистского угона. В 1942 году убили мать Фроси – Любу, которая не разрешила немцам увести со двора коровушку – кормилицу. Видела Ефросинья, как во рву за деревней полицаи расстреливали жен и детей партизан. Всё пережила и с новым силами вместе со своими односельчанами взялась за восстановление родного колхоза.

           Закрыв семейный альбом, я ещё долго думала и размышляла о судьбах моих родных. Жаль, что многих из них не застала в живых, но образы родных лиц постоянно будут жить в памяти, помогать в учёбе и добрых делах. Сколько же трудностей и невзгод выпало на их долю, но выдержали, выстояли. И таких, как мои прабабушки и прадедушки, были тысячи и миллионы, которые ковали  Победу на фронте и в тылу. Именно  эти простые люди явились той основой, без которой невозможен был успех на войне. Честь и хвала всем, кто жил для одной цели: «Всё для фронта, всё для победы». Сейчас мы живём хорошо, мирное небо над головой. Низкий поклон вам  за всё то, что вы сделали для нас, за ваш труд. И пусть любовь, а не война, олицетворяет нашу жизнь!  

Мария Козлова, 6 класс,

Шумячская средняя школа имени В.Ф.Алешина.  

717

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom