Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

Вечер воспоминаний

2017-01-06

   Каждому из нас дорога наша земля, где мы родились и выросли, где жили наши предки. Родной язык, привычки,  нравы, народ, среди которого ты свой. И ещё что – то большее, невысказанное. Живёт деревня Гневково, каждый день односельчане совершают свои трудовые подвиги, что – то преодолевая, чего – то достигая. И каждый прожитый час уходит в историю. Историю делают люди. Мы гордимся своими земляками, создателями этой истории.

В основу вечера воспоминаний лёг краеведческий материал из многочисленных печатных источников, фотодокументов, архивных материалов, которые,  воссоздали картину появления и развития деревни Гневково, колхозов «Путь Ленина», «Красная поляна», совхоза «Рязановский», ООО Теза,  созданных на этой на территории  с XVI века и  по нынешнее время.

     В ходе мероприятия слайды электронной презентации помогли гневковцам глубже погрузиться в историю деревни, увидеть знакомые лица односельчан, чьи жизни  и судьбы вызывают  удивление и восхищение. Деревня  Гневково  стала родиной многих прославленных людей. Среди них – Герой Советского Союза Иван Петрович Романов. С этими местами связано имя Героя Советского Союза,  генерала Филиппа Михайловича Черокманова. Здесь установлен памятник политруку Андрею Павловичу Панову, погибшему 2 августа 1941 года в боях за деревню.      

Старейшей жительнице Гневково Галине Федосеевне Ковалёвой вручен каравай – как символ достатка и уважения к крестьянскому труду. Елена Владимировна Ковалёва  поделилась воспоминаниями, как  когда-то на здешней земле трудилась. Были представлены кулинарные этюды от Галины Фёдоровны Киселёвой (шоколадно – ягодный пирог), Эммы Григорьевны Терёхиной (рыбный пирог), Раисы Лавреновны Молоковой (кисель), Марины Николаевны Родионовой (картофельная запеканка с яйцом), Валентины Иосифовны Беляевой (ржаной хлеб). Постоять за честь родного очага,  доказать, что именно изба красна не углами, а пирогами было предоставлено Валентине Иосифовне Беляевой. Она рассказала о чайных традициях и блюдах русской кухни.

   Творчество наших земляков представлено Эммой Григорьевной Терёхиной (вязаные вещи), Ниной Тимофеевной Лазаревой (вышивка гладью, крестом), Ангелиной Лужецкой (вышивка бисером).

Иван Иванович Морозов, один из составителей альманаха Перекрёсток, родом из Гневково, дополнил рассказ ведущих новыми сведениями о названии деревни, значимых для односельчан событиях, которые стали частью истории рабочих совхоза «Рязановский», и обратился с просьбой вспомнить слова песни о Гневкове, композитора Ивана Митрофановича Трушкина. Начиналась она так «Гневково, Гневково, хорошее слово».

Вокальная группа «Раздолье» подарила своим землякам музыкальные подарки.

Мероприятие закончилось чаепитием, песнями, частушками, танцами.

 Хочется, чтобы люди знали прошлое своей большой и малой Родины, знали,  что история состоит из  судеб не только выдающихся, но и простых, обыкновенных людей, которые рядом с нами, чтобы звонкой радугой расцветали людские таланты, били чистые родниковые воды родной земли, рождались песни наших полей и добрые мысли. 

В. Караулова, гл. библиограф,

Шумячская центральная  библиотека.

 

2542

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom