Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Поселок мастеров

2016-12-30

Это Иван Васильевич Козлов. Тридцать лет он проработал в Шумячах телевизионным мастером, думаю, что многие из вас пользовались его услугами. Вот под этим девизом и прошла вся его жизнь, жизнь непростая, интересная, насыщенная.

  …В Пневской начальной школе, где начал учебу маленький Ваня, учителя были довольны успехами мальчика, о чем неоднократно уведомляли родителей, присылая почтовые карточки (раньше похвальные листы не выдавали). Одна из них, адресованная отцу Василию Афонасьевичу,  до сих пор бережно хранится в семейном архиве. Потом Иван закончил десятилетку в Надейковичах. Доход у семьи был небольшой, поэтому нужно было как-то устраиваться в жизни, получать профессию. Однажды Ивану то ли приснилось, то ли привиделось, что отец говорит ему напутственные слова: «Учись, не ленись, ты способный! Думай!» Эти слова так прочно застряли в его голове, что, пожалуй, всю свою жизнь он помнил о них, и жизнь свою выстраивал соотнося с ними.

   Еще учась в школе, он проявил интерес к проектированию,  и было большое желание поступать в архитектурный институт. Желание было, но к сожалению, не было возможности. Чтобы не терять времени даром, сразу после школы он отучился в Кричеве на экскаваторщика и вскоре ушел служить, попал в Литву, в десантные войска. Там, узнав, что Иван имеет навыки черчения и оформительского дела, схватили его, что называется, с руками. По состоянию здоровья с парашютом ему прыгать не пришлось, занимался он только его укладкой, а вот писарем-чертежником два года прослужил. Командование было довольно его работой, и старшие офицеры долго уговаривали его остаться для дальнейшей службы. Но тянуло на родину, в родные края.

   В 1971 году Иван вернулся домой и поступил на Кричевский цементный завод художником-оформителем. Очередная попытка поступить в художественно-промышленное училище в Московской области обернулась неудачей, снова вмешался господин случай, не давший это сделать. Разочарование и  огорчение – эти чувства одолевали Иваном, но и закаляли его, несомненно. Он знал, что его мечта обязательно сбудется.

     Немного поработав в  Кричеве, узнал, что в Смоленске на учебно-производственном комбинате идет набор на обучение телемастеров. Год учебы пролетел незаметно, работать Иван вернулся в Шумячи, здесь как раз начал работать комбинат бытового обслуживания населения. Одновременно  подрабатывал на Первомайском стекольном заводе (туда, кстати, его хотели переманить на постоянную работу).  30 лет – таков трудовой стаж Ивана Васильевича Козлова в профессии телевизионного мастера.

   А как же мечта? Вот теперь мы как раз и приблизились к тому моменту, когда пора рассказать о ней. Пришло время заслуженного отдыха, как любят говорить, то есть время выхода на пенсию. Вот тут-то и появилось время для размышлений, для творческой работы. Работая на пилораме, Иван Васильевич приметил, что остается много отходов лесоматериала небольшого размера. Выкинуть их  можно всегда, но ведь можно и в дело пустить.  Результатом стало изобретение многооборотной тары, патент на которую автор получил в 2013 году.

Дальше – больше. Как-то пришла в голову мысль сделать вышку, собрав ее без единого гвоздя, необычным способом соединения деревянных досочек. И сделал, получилось оригинальное сооружение 12 метров высотой, стоящее на подставке из досок. Крепится с помощью растяжек из троса. Вверх, как по лестнице, внуки Ивана Васильевича взбираются внутри этого сооружения, а сам он поднимался наверх по внешним выступающим доскам. Эта вышка прекрасно выдерживает как ребенка, так и взрослого человека.

  Если об этой удивительной вышке мы уже слышали и даже видели ее издалека, то детскую кроватку, которую хозяин дома с гордостью нам продемонстрировал, мы видели впервые. Кроватка – это плод рационализаторской мысли и кропотливого труда Ивана Васильевича. В ее конструкции продумано все до мелочей: движется она на колесиках,  ее можно качать, как люльку, есть откидной столик, чтобы мамочка могла что-то положить или поставить, с торцов – две перекладины, их тоже можно откинуть, а можно убрать, люльку можно зафиксировать с помощью специальных упоров, а под ней - место для вещей и игрушек. На изобретение этой интересной модели детской кроватки Иван Васильевич  намеревается получить патент.

   В 2013 году Иван Васильевич Козлов  побывал на программе «Минута славы» в Москве, участвовал в кастинге. В его репертуаре было три произведения, исполненные на гармони: «Время летит, время катится…», «Патриотическая», «Любите Россию». Надо отметить, что Иван Васильевич с детства играет на гармони, играет виртуозно, а лет десять назад освоил и губную гармошку. В нынешнем, 2016 году он принял участие в областном конкурсе художественного творчества инвалидов.

   Уважаемый Иван Васильевич, поздравляем Вас с наступающим Новым 2017 годом! Желаем, чтобы все планы и задумки (а у Вас их, мы знаем, очень много) сбылись, крепкого Вам здоровья и благополучия!

Любовь Шекунова

1924

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom