Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.04 77.17 0
EUR 11.04 91.78 0
Архив номеров

Встречи с интересными людьми

2016-12-30

Рисует она не чем-нибудь, а отточенными цветными карандашами. Для нее это своего рода отдушина, себе в удовольствие, да и маленьким внукам на радость! В основном копирует сюжеты, которые попадаются в книгах, дополняет их деталями,  а бывает, идеи будущего рисунка появляются после просмотренных кинофильмов, или во время прогулок, путешествий…

 С Зоей Ивановной Плетневой я знакома давно, по соседству с моим домом жила ее мама, очень милый, добрый человек, и Зоя Ивановна часто ее навещала.  Да и по работе нам частенько приходилось общаться. 36 лет она проработала в сфере культуры. Тесно сотрудничала с редакцией газеты «За урожай». Особенно мне запомнились наши  с ней совместные поездки по отдаленным точкам района в поисках самодеятельных хранительниц и исполнительниц народных песен, частушечниц…

  Восемь лет Зоя Ивановна находится на заслуженном отдыхе. Конечно, и на пенсии хлопот у нее хватает, и огородик, и трое внучат. Они обожают бабушку так же, как и она их. По большому счёту именно для них она стала делать свои  рисунки. «Бабушка, еще!», - просили малыши, и бабушка рисовала еще, и еще! …

 Сейчас у нее уже солидная коллекция рисунков, папку с работами можно перелистывать бесконечно. Настолько  они интересны! Простые, но такие душевные, уютные  сюжеты, понятные каждому! Особое место в творчестве Зои Ивановны занимает деревня, деревенские пейзажи, церквушки, простые деревенские люди с их каждодневными заботами. По памяти она нарисовала родительский дом в  деревне Гринёвщина. Этот рисунок висит на почётном  месте  в рамочке на стене.  А  вот мужичек на лыжах везет  из леса  елочку к празднику, вот маленькие бревенчатые домики, укутанные снежным покрывалом, а вот ребятишки резвятся на горке и лепят снеговика, а вот эскимос в национальных одеждах мчится на санях, запряженных оленями… А как красивы лошади на водопое, бирюзовая река и радуга над ней!...  Очень много работ, посвященных животным. Собаки, лошади, разнообразные  дикие животные. Карандаш Зои Ивановны мастерски схватывает  характер каждого ее персонажа, обыгрывает каждую деталь. Именно поэтому ее рисунки так притягивают зрителя.

  Недавно Зоя Ивановна Плетнева побывала на встрече с обучающимися творческих объединений Шумячского Дома детского творчества. Там была организована выставка ее работ «Мой сказочный мир», в экспозиции было представлено  90 рисунков. И, надо отметить, это небольшая часть всей коллекции художницы. Вот что об этой встрече рассказала Алла Павловна Новикова, заведующая отделом массовой работы Дома детского творчества:

- Посетители выставки воочию увидели разнообразные рисунки Зои Ивановны, от которых веяло теплом души автора, шел какой – то необыкновенный свет, заполнивший весь выставочный зал. Зимние, весенние, летние, осенние пейзажи, всевозможные композиции, животные и птицы просто притягивали взгляд! Зоя Ивановна комментировала свои работы, рассказывала, как возник тот или иной рисунок. На всех она смотрела с доброй улыбкой, а в её глазах горел задорный огонёк, который передавался всем присутствующим. Узнав о том, что Зоя Ивановна Плетнева в прошлом была руководителем драматического кружка, сама отлично читала стихи, Екатерине Малашенковой, обучающейся творческого объединения «Чистые сердца», было предложено прочитать стихотворение «Дочь и мать». Зоя Ивановна отметила выразительное исполнение текста, пожелала Екатерине дальнейших творческих успехов. Подводя итог интересной встречи, Валентина Григорьевна Прудникова, директор Дома детского творчества, вручила художнице благодарственное письмо. Хочется пожелать Зое Ивановне ещё большей продуктивности в её увлечении, чтобы в следующем году она порадовала нас своими новыми работами.

                                                         Ольга Дёмичева

653

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom