Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 08.12 74.14 0.4705
EUR 08.12 83.71 0.5976
Архив номеров

Рожденное любовью слово «МАМА»

2016-12-09

И он начался. Голос за кадром прославляет самую прекрасную из женщин, женщину с ребенком на руках. И она, эта женщина, появляется из-за кулис с младенцем на руках, нежно качает его, баюкает, прижимая к своей груди… Ребенок подрос, и мать ведет его за руку. Он еще не может оторваться от нее, он еще слишком  мал и беспомощен. Сын вырос, выпорхнул из родительского гнезда, но мама все равно рядом, она нужна ему, нужны ее поддержка, ее любовь. А вот он уже совсем взрослый и не один, с девушкой, и мама встречает их с любовью, обнимает и благословляет. Это было театрализованное действо. На фоне музыки звучали проникновенные слова, которые каждая мать произносит мысленно или вслух, качая колыбель младенца, потом уже взрослому, перед дальней дорогой, отправляя в жизнь…

    Присутствующий на празднике Глава муниципального образования «Шумячский район» Александр Васильевич Голушков поздравил женщин с праздником, пожелал здоровья, терпения, любви и заботы от своих детей и зачитал приветственную телеграмму от депутата Государственной Думы Ольги Владимировны Окуневой, адресованную женщинам Шумячского района.

   Издавна так повелось, что всегда уважали многодетных матерей, которые, несмотря ни на что, родили трое, четверо и более детей.

   С приветственным словом, с добрыми пожеланиями со стихотворными строчками к участницам праздника обратилась председатель районного Совета женщин Маёрова Зинаида Васильевна. Она подчеркнула, что 37 многодетных семей, которые не смогли присутствовать на празднике, получили подарки от Благодарителей. Их посетили на дому члены районного женсовета, поздравили с праздником и поблагодарили за великий материнский труд.

  Сюрпризом для шумячцев стало присутствие на празднике Председателя областного Совета женщин и комитета солдатских матерей  Утенковой Марии Васильевны, нашего почетного гостя, почетного жителя Смоленской области. Ее выступление было встречено бурными аплодисментами. Старшее поколение жителей поселка и района знают Марию Васильевну в бытность ее председателем Шумячского райисполкома. С тех давних времен эта легендарная женщина не прерывала связь с земляками и всегда откликалась на приглашения, используя любую возможность побывать в Шумячах, где ее помнят до сих пор и уважают за честность и принципиальность, за гражданскую позицию и за то великое дело, которому она посвятила свою жизнь, работая в женсовете и комитете солдатских матерей. Сколько добрых дел  на ее счету, скольким матерям она вернула их сыновей живыми и невредимыми, скольких вызволила из плена, скольким помогла с жильем. Спасибо Вам, Мария Васильевна, и низкий поклон.

 

Многодетная мать – особый статус

Это больше забот, больше тревог. И любви от ее детей, конечно, больше. Ведущая пригласила на сцену Шугай Валентину Анатольевну из д.Понятовка. В этой семье – четверо детей, воспитывают их с любовью и заботой. Мама – домохозяйка, имеет  личное подсобное хозяйство, и дети помогают матери управляться с делами. За воспитание детей в духе гуманизма, патриотизма, высокой нравственности  Валентина Анатольевна награждена почетным знаком Смоленской области «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной. Эту женщину, достойную уважения, поздравил с праздником и вручил подарок депутат Смоленской областной Думы Калугин Александр Владимирович.

   В деревне Русское живут две многодетных семьи. У Кабалиной Александры Владимировны трое мальчишек. Они учатся в Руссковской средней школе. Мама – домохозяйка  и все свое время посвящает детям.

   В семье Жуковых пятеро детей. Елена Андреевна и Николай Иванович с большой любовью и вниманием относятся к детям, стараются воспитать их честными и трудолюбивыми людьми. У них большое подсобное хозяйство, земельный участок, и дети во всем помогают родителям. Елена Андреевна  награждена почетным знаком Смоленской области «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной.

  Шурохайлова Любовь Алексеевна живет в д.Зимонино. У нее шестеро детей. С большой ответственностью подходит семья к воспитанию детей, с детства приучают к труду, а как иначе. Имея большое подсобное хозяйство без помощи детей не обойтись, и ребята с удовольствием помогают родителям. Любовь Алексеевна награждена почетным знаком Смоленской области «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной.

   Живет в селе Первомайский Репина Ольга Вячеславовна, которая воспитывает четверых детей – три сына и дочь.

Этих милых женщин поздравил с праздником и вручил подарки депутат Смоленской областной Думы Степанов Алексей Николаевич.

  А на сцену пригласили многодетных мам из п.Шумячи.

    Нижникова Елена Владимировна воспитывает двоих сыновей – Максима и Илью и дочь Татьяну.

    У Анны Владимировны Зенченковой трое детей. Старший Валерий обучается в многопрофильном колледже в г.Рославле, Илья учится в Шумячской средней школе, а самый маленький Степа посещает детский сад. Мама с любовью относится к детям, они отвечают ей тем же.

  Татьяна Владимировна Ивкина воспитывает троих детей. Старшая Виктория учится в Шумячской средней школе и занимается в детской школе искусств, играет на фортепиано.

    Поздравил многодетных матерей с праздником, пожелал им воспитать своих детей достойными людьми и вручил подарки депутат Смоленской областной Думы Новиков Игорь Александрович.

    А ведущая пригласила на сцену Мазину Галину Владимировну и Ксензову Наталью Николаевну.

   У Галины Владимировны трое детей. Старшая Анастасия учится в Шумячской средней школе, Никита посещает детский сад «Колокольчик», а малышке Еве всего четыре месяца.

   Наталья Николаевна – мать семерых детей. Она награждена почетным знаком Смоленской области «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной. 

Уважаемых женщин поздравила с праздником и вручила подарки заместитель Главы МО «Шумячский район» Галина Аркадьевна Варсанова.

Глава Шумячского городского поселения Наталья Михайловна Казакова вручила свой подарок Ксензовой Наталье Николаевне, как самой многодетной матери.

Поздравил с праздником всех матерей, присутствующих в зале, пожелал помощи божией в воспитании детей и внуков настоятель Свято-Ильинского храма поселка Шумячи отец Сергий.

     Чествование многодетных матерей, выступления гостей сопровождались музыкальными номерами. Концертная программа была настолько насыщенной и разнообразной по жанру, настолько профессионально, с любовью и нежностью исполнялись все номера, что зрители восторженно, бурными аплодисментами встречали каждое выступление самодеятельных артистов.

Удивили, восхитили, порадовали

  Зазвучала знакомая мелодия. На сцену грациозно, постановочным танцевальным шагом вышли юноши и девушки – учащиеся Шумячской средней школы, воспитанники студии бального танца «Азарт». И закружились пары в вихре вальса… Зал замер  от восторга, от чувства радости и гордости  за этих молодых людей, которые так достойно и артистично продемонстрировали этот удивительно красивый танец, этот вальс. Едва касаясь пола, на мысочках, они как будто парили в воздухе… Поворот головы, изящный взмах руки партнерши, джентльменский поклон, трогательная до слез мелодия, - все это в совокупности и вызвало бурю эмоций зрителей. Браво ребятам, спасибо их музыкальному руководителю Панасенковой Ирине Борисовне за то, что в нашей сельской шумячской глубинке появился такой танцевальный коллектив.

   Нельзя было без волнения и умиления смотреть и слушать выступление воспитанников детской вокальной студии районного Дома культуры «ГолосОК». В их исполнении прозвучали песни о маме.

   Порадовали своими номерами воспитанники детских садов «Солнышко» и «Колокольчик». Чувствуется, что воспитатели поработали на славу. Детки были очаровательны, улыбчивы и артистичны, а главное, они были искренними в любви к своим мамам, которым они посвящали песни и танцы.

   Один прекрасный номер сменялся другим не менее прекрасным. Казалось бы, чем еще можно удивить зрителей.

  А ведь удивил, восхитил Иван Казаков своим «Либертанго». Эта чарующая, завораживающая мелодия до сей поры в памяти. Иван так виртуозно, так легко владеет инструментом, как настоящий профессионал. Баян в его руках кажется таким невесомым. Порадовал, тронул душу…

    Оживление и смех в зале вызвали юмористическая сценка «Бабушка и внук» в исполнении воспитанников школы ведущих «Улыбка» Востенкова Даниила и Лукьяновой Алины; музыкальная сказка «Муха-цокотуха» в исполнении обучающихся творческого объединения «Театральный салон» Шумячского Дома детского творчества. Наряду с современными песнями со сцены звучали и русские народные в исполнении Варвары Жуковой и Ольги Козинниковой, образцового самодеятельного коллектива ансамбля народной песни «Плес».

  До слез тронуло стихотворение о маме, которое прочитала Катя Малашенкова. Эта девочка – прирожденный декламатор.

   Зрители с удовольствием прослушали игру на фортепиано  Виктории Ивкиной и  Марии Козловой.

  Вместе с юными в этот праздничный день выступали и взрослые артисты – Дмитрий Черноиванов, Елена Елисеева, Ольга Ерохова и Сергей Сокол, Любовь Павлова. Праздник завершился проникновенными строками ведущего:

«Есть три святыни, три имени  в мире,

Нам голову вечно пред ними склонять:

Великое – Хлеб,

Дорогое – Отчизна,

И третье – бессмертью подобное – Мать!

На празднике присутствовала и тоже от него в восторге

Людмила Бондарева.

Послесловие: В фойе Дома культуры была оформлена выставка творческих работ обучающихся Дома детского творчества, мастеров-любителей и фотовыставка со снимками из семейных альбомов.

Организаторы праздника благодарят за оказание спонсорской помощи в его проведении Свято-Ильинский храм поселка Шумячи, Первомайский стекольный завод, депутатов районного и городского Совета депутатов, депутатов Смоленской областной Думы А.Н.Степанова, А.В.Калугина, И.А.Новикова, Администрацию Руссковского сельского поселения, неравнодушных граждан, пожелавших остаться неизвестными. Спасибо вам уважаемые Благодарители, за то, что в этом замечательном и красивом празднике есть частичка вашей души, а также огромная благодарность членам оргкомитета, внесшим свою долю эмоций, долю творчества в организацию праздника.

2194

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom