Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 12.04 77.17 0
EUR 12.04 91.78 0
Архив номеров

Славим женщину, чье имя - Мать

2016-12-02

Моя  бабушка Надежда

 

           «Россия наша держится на бабушках» - эта строчка из стихотворения Евгения Евтушенко в моей памяти с самого детства. И хотя я раньше не всё понимал в этом большом и «взрослом» для меня стихотворении, но мне нравилось, как трепетно его читала моя бабушка, Шмелёва Надежда Александровна, библиотекарь с большим трудовым стажем. Сейчас я уже твёрдо знаю, что хороший поэт создал Гимн бабушкам, без которых не было бы крепости семьи, поддержки и опоры. В настоящей большой семье бабушка - главный человек, который сохраняет семейные традиции и рассказывает о них младшим, имеет право поучать и руководить, объединяет семью и в горести, и в радости, всегда поймёт, пожалеет и поддержит добрым словом в трудную минуту.

            Моя бабушка Надя - самый близкий мой человек,  лучшая бабушка на свете. Добрая, заботливая, любящая, трудолюбивая. Я часто бываю у неё в гостях, помогаю по хозяйству. А вечером, когда весело потрескивают дрова в печке, а на столе разные «вкусности»: горячий чай с травами, ароматное варенье из яблок бабушкиного сада, румяные блины, мы усаживаемся поудобнее, и ведётся доверительная беседа между двумя хорошими друзьями, бабушкой и внуком.

          Далёкий 1946 год. В деревне Полицкое Шумячского района, в семье колхозников, участников Великой Отечественной войны, появилась на свет первая девочка. Трудное было время. Но не было у людей уныния, потому что закончилась война и всем хотелось побыстрее наладить мирную жизнь. Вот и решили молодые родители с надеждой и верой в лучшее назвать своего ребёнка красивым именем Надежда. А потом семья росла: ещё трое деток появилось на свет. Жили небогато, но дружно. С голодом справлялись, собирая ягоды и грибы  в лесу, радовались белым картофельным драникам (приходилось есть и тёмные – из гнилой и подмёрзшей картошки) и щам из крапивы.

          Особое удовольствие доставляло чтение. По вечерам все члены семьи усаживались в кружок, и, затаив дыхание, дети слушали негромкий выразительный голос отца, читавшего сказки Пушкина, рассказы Горького. А позже эту традицию продолжила старшая дочка, которая уже в детстве твёрдо решила стать библиотекарем.

          Мечта девочки осуществилась, и после окончания школы поступила она на библиотечное отделение Смоленского культпросвет училища. Окончив его, вернулась Надежда в родную деревню и стала работать в сельской библиотеке. А потом замужество, переезд в Шумячи, заочная учёба в Клинцовском педагогическомучилище, работа воспитателем в детском саду. Всё это счастливые годы Наденьки. Но снилась ей библиотека, стеллажи, настольные лампы, она даже во сне ощущала запах книг и газет.

          С 1967 года начался главный этап трудовой биографии Надежды Александровны: стала она полноправным работником Шумячской центральной библиотечной системы, сначала старшим библиотекарем читального зала, потом заведующей отделом обслуживания центральной районной библиотеки, руководителем женского клуба «Отрада». За добросовестный труд Шмелёва Надежда Александровна награждена многими грамотами, носит почётное звание «Лучший работник культуры Смоленщины», «Ветеран труда».

          Бабушка угощает меня чаем, и глаза её глядят на меня ласково и нежно. Истории из её жизни для меня не только интересны, но и поучительны. Она осуществила свою главную мечту, никогда не пасовала перед трудностями, а их было в жизни немало. Девиз её жизни таков:

Есть правило святое:

    Коль можешь – помоги

      Кому-то нужной вещью,

      Кому-то добрым словом!

          До сих пор читатели библиотеки благодарят бабушку за её профессионализм, теплоту, душевность, понимание. Наверное, не случайно родители назвали дочь Надеждой, потому что очень сильный у неё характер, потому что всю свою жизнь противится она злобе, лжи, недоверию, даря своим родным и окружающим её людям любовь, заботу и искренность своей души, и конечно же, надежду на лучшее.

                                                                                            

                                                                                  Самосуев Евгений, 7 класс,

                                                                                                  Шумячская СШ им. В.Ф. Алешина

 

 Моя мама согрела  их теплом своей души

            Мама, папа, любовь, радость, сказки на ночь… Это мой мир, моё беззаботное детство, которое проходит в прекрасной семье. Здесь умеют понимать, чувствовать, любить. Мы все вместе, а не каждый «сам по себе». Думаю, что это заслуга моей мамы, о которой я хочу рассказать.

            Моя мама, Волкова Елена Геннадьевна, работает в сельском Доме культуры. Она влюблена в свою профессию. Когда исполняет музыкальные номера, зал замирает, а затем «взрывается» аплодисментами. Несмотря на постоянную занятость, у мамы всегда есть время для близких людей. С раннего детства помню, как она читала мне книги. Мы с ней настоящие подруги. Если я попадаю в какую-то ситуацию, обращаюсь к маме за советом. Она говорит: «Давай будем думать вместе и решим, как быть». Главное, что мы мыслим одинаково.

    Мама часто рассказывала о своём детстве. Она всегда мечтала о большой дружной семье, хотела подарить мужу много сыновей и дочерей. Но родились двое детей: я и мой брат Илья.

            Однажды мы смотрели передачу о детях, живущих в детских домах. Рассказывали об обездоленных малышах, по разным причинам лишившихся родителей. Я видела, как мама тайком вытирала слёзы. А потом мои родители о чём-то долго разговаривали вечерами. Наконец мы узнали, что они решили взять и воспитать детишек из детского дома.  Так  ребята обрели родной дом, а у меня появились братья Руслан, Егор и Максим. Мальчики были такими незащищёнными и беспомощными, что просто сердце разрывалось от жалости. Мама сумела отогреть их души. Сейчас они посещают школу и детский сад, а учителя и воспитатели их очень  хвалят.

   Как часто мы сочувствуем потерпевшим во время катастроф, землетрясений, но забываем, что рядом с нами есть люди, нуждающиеся в нашей помощи. Помочь конкретному человеку – маленький подвиг. Этот подвиг совершила моя мама, мой самый близкий человек.

   Восьмого  июля отмечался трогательный и светлый праздник – День семьи, любви и верности. В этот день в Шумячском районном Доме культуры состоялось мероприятие "Все начинается с любви". В торжественной обстановке моим родителям была вручена благодарность как приёмной семье.

Семья – это дом. Семья – это Вселенная, где царят любовь и преданность. А центр этой Вселенной – мама, самый близкий человек.

 

                                                                       Волкова Аделина, 7 класс,

                                                                  Надейковичская СШ имени И.П. Гоманкова.

 

В моем сердце – любовь к тебе

Мама, мамочка … Такое родное, такое душевное слово, несущее столько воспоминаний, столько ласки и доброты. Произносишь слово «мама», и сердце наполняется несравнимым чувством- чувством любви к ней, к одной единственной.

Мама  с нами с первых дней жизни; оберегает, любит нас, именно поэтому она становится лучшим другом для своего ребенка. Для меня она самый близкий и родной человек.

Мамочка, человек, которого я увидела, появившись на свет. Все ночи, когда я не спала, ты проводила у моей кроватки. На твоих глазах я делала первые самостоятельные шаги. Ты всегда была рядом со мной. Позволь немного рассказать о тебе.

Конечно же, ты у меня самая лучшая и красивая. У тебя карие глаза, волосы цвета темного каштана, выразительные брови и милые ямочки на щёчках, в которые влюбился наш папа. Где бы я ни появлялась, все, кто знает тебя или видели хотя бы раз в жизни, говорят мне, что мы очень похожи: «А вот эта девочка - Маринина дочка!» Мне это нравится, я даже горжусь этим. Вообще ты у меня очень красивая, и я хочу, чтобы ты всегда оставалась такой.

Еще ты у меня учительница начальных классов, но долгое время вела биологию, историю и другие предметы. Когда мне было 9 месяцев, ты уже вышла на работу! А я осталась с бабушкой. Но так как школа находилась в 100 метрах от дома, то иногда, на большой перемене, ты находила время и прибегала меня проведать. А вечерами, когда надо было подготовиться к урокам, я просила тебя почитать мне что-нибудь (мне так лучше засыпалось), и ты читала мне биологию, всеобщую историю, историю России, что-то взрослое, но мне было все равно, что слушать. Главное, что это читала ты и была рядом со мной. И ведь моё первое слово «учка» (ручка) было сказано не просто так... Но все это было в раннем детстве.

В 6 лет я пошла в школу. И кто же стал моей первой учительницей? Моя мама! Эти годы мы шли рука об руку, виделись целыми днями, и каково же приходилось мне, ее дочери?! Мама была строгой, но справедливой учительницей. Мелкие шалости она часто прощала ученикам, всем, кроме меня. С меня всегда был двойной спрос, чтобы остальные не считали, что я какая-то особенная, потому что дочка учительницы. Когда же нашу школу закрыли, папа возил нас с тобой в другую, Поселковскую школу, что в 2 км от нас. И опять мы были постоянно вместе.

Но время идёт! Мне уже 16 лет, и учусь я в другой школе. Встречаемся мы с тобой только вечером, я делаю уроки, а ты занимаешься домашними делами.

Боже мой, когда ты все успеваешь?! Никогда не перестану этому удивляться, разве что, пока сама не стану мамой… Ты всегда будешь для меня примером во всем.

Ты учила меня быть доброй к людям, уважать старших, быть вежливой, отзывчивой, быть неравнодушной к чужому горю. И вот я, кажется, хорошо поняла твои уроки.

«Мама! Мама!»- сколько раз мы произносим это слово, и когда нам плохо, зовем именно ее! Я не знаю как, но ты всегда чувствовала, что со мной что - то не так. Я никогда не могла скрыть от тебя следы своих слёз. Когда мне становилось грустно, я всегда забиралась к тебе на колени или просто прятала в них голову, а ты гладила меня, перебирала мои волосы, я, заливаясь горькими слезами, высказывала все, что было у меня на душе… И ты всегда меня поддерживала, давала нужный совет. Следуя твоим советам, я всегда оставалась собой, имела свою точку зрения, свой собственный характер. Но только рядом с близким человеком, таким как ты, я обретаю покой и становлюсь более уверенной в себе. Конечно, у каждого своя мама, но для меня лучше моей мамы нет никого на свете. Спасибо тебе за все, мамуля!

Очень часто я старалась скрыть свои чувства и переживания, но не знаю, насколько хорошо у меня это получалось. Зато ты всегда умела утаить от меня свои слезы! Лишь повзрослев, став внимательнее, я начала замечать, что с тобой что-то не так. Ты не представляешь, как больно мне было от того, что я не знаю, как тебе помочь, ведь ты же всегда могла меня успокоить, а я…

Признаюсь, что частенько сама становилась причиной твоих расстройств. Увы, я не всегда вовремя замечала, что повышаю голос, грублю, ссорюсь с тобой. В ответ ты не ругалась, а просто молчала… О, это молчание! Оно было хуже криков… Раскаяние наступало моментально, мне было ужасно плохо от того, что я так поступила с тобой. Но вот подойти и попросить прощения, обнять, поцеловать тебя - у меня не хватало смелости! Тогда ты первая приходила ко мне, и мы мирились.

С годами я стала понимать уже больше, вести себя лучше. Однажды летом мне в голову пришла мысль, что ты не всегда будешь со мной! Нельзя передать словами, что я испытала тогда! Я и раньше об этом думала, но так ярко и четко не осознавала этого. И мне захотелось проводить с тобой каждую свободную минуту, повторять тебе самые нежные, ласковые, трогательные и душевные слова, ведь ты - мой самый родной человек. Хотя я и раньше не стеснялась и проявляла нежность к тебе, но сейчас было особенное желание. Я осознавала, что буду винить себя потом за каждое несказанное слово, корить за причиненные тебе обиды и боль! Да, да, так и есть! Но признаться об этом вслух мне не хватает смелости.

Кто-то думает, что у меня богатая семья, что у меня нет проблем в школе, с друзьями, что я никогда не бываю одна - нет! Я богата, но богатство у меня особенное - моя очень дружная семья, любящие мама и папа, которые всегда придут мне на помощь! Именно в этом и заключается моё счастье, я могу с уверенностью сказать, что счастлива, имея таких родителей!

Говорят, что чудеса украшают нашу жизнь. Для меня таким чудом является моя мама. Она дарит мне тепло, искреннюю радость, не дает грустить.

А сколько скрыто в слове «Мама»! Оно несёт в себе столько добра, ласки, теплоты. Стоит только его произнести, как сразу вспоминаешь твои нежные руки и твой ласковый голос. Любовь матери и ребёнка - это самое прекрасное, что может быть на свете. У каждого человека в сердце сохраняется любовь к своей матери на всю жизнь. Вот и мое сердце любовь к тебе не покинет никогда!

                                                                                                                         

                                                                                Мельникова Анастасия, 11 класс,

                                                                                                                            Краснооктябрьская СШ.

На снимке: Анастасия с мамой Мариной Александровной.

775

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom