Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.07 73.85 -0.2509
EUR 28.07 86.99 -0.3252
Архив номеров

К 85-летию районной газеты

2016-11-25

Творческий семинар журналистов

«Прибавила в весе»

10 августа в городе Рославле состоялся традиционный творческий семинар журналистов районных газет южной зоны Смоленской области (Хиславичи, Ершичи, Десногорск, Рославль, Шумячи).

Подобные семинары проходят ежегодно по инициативе и участии комитета по средствам массовой информации. По заранее разработанной комитетом схеме проходит перекрёстный анализ газет. Коллеги-журналисты высказывают друг другу критические замечания, дают дружеские советы по улучшению содержания газет, делятся опытом.

Всегда такие семинары проходят с пользой для газетчиков, в тёплой дружеской обстановке, атмосфере творческого обмена.

На семинаре в Рославле, кроме журналистов районных газет, присутствовали заместитель председателя комитета по СМИ В.Е.Рудницкий и заместитель главы администрации Рославльского района В.П.Сибилев.

После того, как журналисты высказали друг другу своё видение дальнейшего развития районок, обменялись мнениями, с анализом районных газет выступил Валерий Ефимович Рудницкий. Вот что он, в частности, сказал о нашей районной газете «За урожай»:

- Газета, несомненно, «прибавила в весе». Значительно улучшился макет, вёрстка. Очень понравились новые рубрики: «Лидер», «Открытая власть», «С миру по факту», «Бьём тревогу», «Мнение», «Юбилеи», «Сельские новости».

Хороша экологическая страница. Действительно, очень интересна. Она разнообразна и делается со вкусом и душой.

В газете, что очень важно, публикуются выступления глав сельских администраций, даётся материал об их работе. Газета старается подходить к каждой проблеме с позиций нравственности. И вообще, это направление чувствуется в газете по рубрикам «Так и живём», «Россия – это мы» и т.д.

Очень интересный материал редактора Л.Бондаревой «Мои Шумячи», и рубрика подобрана интересная «На перекрёстках памяти». Читается на одном дыхании. Хороший язык, лёгкий стиль. Можно было, конечно, его разделить на несколько номеров, но и целиком он не утомляет.

Актуальна публикация В.Вострилова «Кровавый явор», когда на арену выходят дети войны, сменяя своих отцов и дедов, ушедших в мир иной. Хорошо, что газета поднимает проблемы читателей по их письмам и звонкам. В рубрике «Письма в редакцию», в материале В.Фомкина, сироты-инвалида, «Боль в моём сердце» поднята проблема одиноких людей, которых обижают.

Заслуживают внимания публикации молодого, начинающего журналиста О.Бондаревой. Наши журналистские кадры стареют, поэтому надо всячески поддерживать и растить молодёжь. У Ольги есть дар, есть свой почерк, свой стиль, своя манера. Пусть растёт.

О газете можно говорить много, можно найти и слабые стороны, но то, что газета стала намного интереснее, это бесспорно.

Л.Громова.

 

 

 

 Мнение                                                                                             Обратная связь

 

Газета помогла

 

Нашей радости не было предела, когда руководитель СПК «Русское» В.В.Шакурин прислал технику к нам в деревню, чтобы помочь убрать урожай зерновых с личных участков. Это в последние годы стало для нас проблемой, мы понимаем, что техника в хозяйствах старая, добитая, запчастей нет, в первую очередь надо убрать урожай колхозный (что поделаешь, привыкли мы к этому слову), а потом уже частный. Но ведь мы, люди, тоже часть этого самого колхоза. Когда-то трудились, не покладая рук, на колхозной ниве. Спасибо руководителю СПК «Русское» В.В. Шакурину за понимание наших проблем, спасибо Главе муниципального образования «Шумячский район» Л.М.Долусову. Он тоже в курсе наших бед и забот, хорошо их понимает, не оставляет без внимания наши проблемы.

Наша особая благодарность газете «За урожай» за то, что она подняла эту проблему на страницах газеты и довела начатое дело до конца.

В.Панасенков,

по поручению жителей д.Полицкое.

(Газета «За урожай» №67 от 21 августа 2001 года)

 

 

Так и живём

 

С огнём журналистским в груди

 

… «Так, о чём там у нас пишут?» - разворачиваю свеженький номер любимой «Заурожайки». Снова здесь много интересного и познавательного, районные журналисты как всегда постарались. «Давненько я их не навещал, нужно будет как-нибудь забежать», - подумал я и отложил газету.

В обеденный перерыв следующего дня я выкроил время и забежал в редакцию. Обычно здесь царит весёлая суета: трезвонит телефон, звонко стрекочет пишущая машинка, в кабинет к редактору то и дело заглядывают корреспонденты со своими проблемами, снуёт народ, кто с заметкой пришёл, кто с объявлением. Мне безумно нравится эта атмосфера. Я всегда с удовольствием захожу сюда. Вот и теперь с предвкушением радостной встречи захожу в знакомое здание.

Но на этот раз здесь меня встретили лишь пробирающий до костей холод и уныние. Из кабинета машинистки донёсся слабый стук. Захожу. Она, бедная, вся дрожит и негнущимися от холода пальцами терзает мёрзлую машинку.

- А что это у вас такая холодина? – спрашиваю, - прямо чертоги Снежной королевы.

- Да помещение не отапливается. Мы за отопление должны, вот нас и морозят. И типография из-за нас страдает, хоть у них и нет долгов.

- Так нужно же что-то делать, вы ведь здесь вымрете за зиму, как мамонты. Да, кстати, а где все остальные?

- Они там, пошли погреться, - показала машинистка на соседний кабинет и продолжила выстукивать чью-то статью.

То, что я увидел, зайдя в этот кабинет, теперь ещё долго будет сниться мне в кошмарных снах. Корреспонденты, корректор, бухгалтер и ответственный секретарь во главе с главным редактором окружили маленький, еле «дышащий» обогреватель, протягивали к нему закоченевшие руки со скрюченными пальцами и подставляли тёплому воздуху посиневшие от холода носы.

- Вот сейчас отогреемся немного и продолжим работу.

- Так как же вы в таких условиях работаете?

- Да вот так, мы же живучие, и в огне не горим, и в воде не тонем, и в холоде выживаем, и без денег обходиться научились. На то мы и «акулы», в смысле «пера». Да и не всё так плохо. Знаете, говорят, в холоде люди лучше сохраняются.

… Вот как, оказывается, живут-поживают наши газетчики, а мы-то с вами ни о чём и не подозреваем, доставая из почтового ящика очередной номер районки…

В.Доброхотов.

(Газета «За урожай» №93 от 20 ноября 2001 года)

 

На острие пера

«Огородный десант» снова в действии

…Нельзя сказать, что нынешнее лето одарило нас изобилием фруктов, овощей и ягод, но все же глаз приятно радуют смородиновые кустарники со спелыми гроздьями, вишневые заросли с аппетитными ягодами, аккуратные грядки с морковью, луком, свеклой и т.д. и т.п на огородах заботливых хозяев.

 Чуть только снег сошел, и земля задышала, вбирая в себя весеннее тепло, эти люди уже взялись за дело: копали, сажали, удобряли, поливали, берегли. Столько сил положили, да все напрасно. Берегли от непогоды, от насекомых-вредителей, а беречь-то, оказывается, надо от людей! От этих «гвардии бесстыжих огородных десантников».

 Ежегодно, как только наступает время уборки урожая, они добросовестно «высаживаются» в чужих садах и огородах, где, «проявляя мужество и отвагу», под покровом темноты, срезают капусту, выкапывают картофель, снимают хороший урожай огурцов, помидоров и кабачков. Вот и это лето не стало исключением! Пострадавшие уже имеются.

Надо сказать, что теперь «огородники» действуют целыми семьями, так что, уважаемые читатели, будьте бдительны, не исключено, что сегодняшней ночью «будут брать» именно ваш огород!

О.Зоркая.

(Газета «За урожай» №65 от 14 августа  2001 года)

1397

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom