Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 13.04 77.51 0.3447
EUR 13.04 92.07 0.286
Архив номеров

Колонка редактора

2016-11-25

И вот на пороге  - 85-летие районной газеты. За пять лет много произошло событий в жизни Смоленщины и Шумячского района, в частности. О них, уважаемые читатели, вы узнавали из наших публикаций.

 За эти годы ушли из жизни наши коллеги – Потапова Любовь Викторовна, Жукова Светлана Петровна, Жукова Екатерина Дмитриевна. Мы вспоминаем о них с теплотой, как впрочем обо всех тех, кто работал когда-то в редакции, кто стоял у истоков создания газеты, кто продолжает ее лучшие традиции. Не могу  не вспомнить сегодня корреспондента Моржакова Виктора Филипповича, корректора Чалову Светлану Петровну, ответсекретаря Пухова Ивана Николаевича и его жену – бухгалтера редакции Анну Александровну, водителей Петра Федоровича Захарова, Анатолия Яковлевича Михалева, фотокора Василия Чумакова. В далеких 60-х годах в редакции работал Рыленков Анатолий Николаевич – сын известного смоленского  поэта Н.И.Рыленкова, Владимир Петрович Утенков, муж Марии Васильевны Утенковой – председателя областного женсовета и комитета солдатских матерей, Михаил Федорович Чулков. Недавно узнали, что  некоторое время в редакции работал Евгений Тимофеевич Малышев. В разные годы  в редакцию приходили люди, которые, поработав некоторое время, уходили. В те годы в редакции была большая текучка кадров. Но были и те, кто отдал журналистике лучшие годы своей жизни. Хочу назвать имена тех, с кем лично мне довелось работать в 70-80-х годах: В.Е.Базылев, Н.Я.Серков, А.З.Лавизин, А.А.Жуков, В.Е.Прудников, Р.И.Силаенко. Их уже нет в живых, но я вспоминаю о них с благодарностью, потому что они помогли мне, молодому начинающему журналисту освоить азы этого непростого ремесла.

  До настоящего времени поддерживаем хорошие отношения с Анной Васильевной Ржевцевой, моей предшественницей, с машинисткой Раисой Григорьевной Сакович, с бухгалтером Надеждой Степановной Захаровой, с уборщицей-курьером Людмилой Викторовной Милехиной и Раисой Васильевной Мироновой, с фотографом из Белоруссии Валерием Васильевичем Бысовым, водителем Игорем Аркадьевичем Жариковым. Поддерживаем мы добрые отношения и с работниками типографии, которые на протяжении многих лет набирали и верстали нашу газету: Евгением Егоровичем Гринькиным, супругами Устиновыми Николаем Владимировичем и Марией Александровной, Анной Николаевной Мартыновой, Галиной Ивановной Пахоменковой, Александрой  Афанасьевной Михновой,  Виталием Герасимовичем Кириенко, Анной Юрьевной Зарецкой.  Помним бывших директоров  типографии Елену Михайловну Лукьянову и Надежду Дмитриевну Орлову, светлая им память. Пусть простят меня те, кого я не упомянула. Собирая материал  для буклета к 80-летию газеты, мы вспоминали  всех газетчиков и полиграфистов поименно. Они в буклете  запечатлены уже навечно.

 В двухтысячных годах районные газеты Смоленщины перешли на компьютерный набор и компьютерную верстку. В 2005 году и наша газета перешла на офсетный  способ печати, сотрудники стали осваивать  компьютер, появилось больше фотографий вместо заставок и клише.  Изменился и дизайн газеты, в оформлении газетных полос стали использовать такие служебные элементы, как врезки, выноски, буквица и другие.

 С 2000 года журналисты районки стали  подавать заявки на участие в различных областных и даже Всероссийских конкурсах. И уже на протяжении 16 лет почти  каждый год  газета «За урожай» и отдельные журналисты  занимают  призовые места в тех или иных конкурсах. Эти  творческие победы окрыляют, дают  импульс к новым достижениям. Творческую планку, поднятую в 2000 году, мы намерены не опускать, а поднимать еще выше.

 Дорогие наши читатели!

85-летие районной газеты – это наш общий праздник, мы делаем газету, вы ее читаете. Я понимаю, не все материалы, которые размещаются в газете, вам нравятся. Это нормативно-правовые акты, различного рода извещения и сообщения, но такова жизнь, мы обязаны их публиковать. Мы тоже от этого не в восторге. Но мы стараемся, чтобы газета была интересной, насыщенной.  Стараемся, насколько это возможно, имея в штате редакции всего пять сотрудников.

 С юбилеем всех нас!

Людмила Бондарева,

Главный редактор газеты «За урожай».

656

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom