Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 10.04 77.17 0.0646
EUR 10.04 91.78 0.1617
Архив номеров

К 85-летию районной газеты

2016-11-18

Люди и судьбы

По страницам памяти бабушки Шуры

 23 марта 2001 года жительница нашего поселка Александра Степановна Завьялова встретила свой 90-й по счету день рождения.

 Об этой женщине мне рассказала директор художественно-краеведческого музея  Л.Г.Потапова. Когда-то она навещала Александру Степановну со школьниками, а теперь в гости к бабушке Шуре вместе с Людмилой Григорьевной отправилась и я…

   Все пришлось пережить свидетельнице прошлого века, шагая по дороге под названием Жизнь: печаль и радость любви, тоску разлуки, материнскую тревогу и горечь потерь, но не утратила она свою доброту, веселый характер и любовь к людям.

  Родилась А.С.Завьялова в 1911 году. Закончила семилетку, потом Волоколамский техникум по первичной обработке льна. По распределению попала в Белоруссию, где и встретила своего будущего мужа – красавца Ивана Петрова.

- Еще в техникуме, - вспоминает Александра Степановна, - сокурсницы нагадали, что суженого моего будут звать Ян. Мы тогда еще шутили, мол, жених белорусом будет. Так оно и получилось, встретила я своего Яна-Ивана.

В то время Иван был еще курсантом Ленинградского военного училища. В 1936 году у Ивана и Александры родился сын Лев, а в 1937 году они зарегистрировали свои отношения.

 После окончания училища лейтенанта И.П.Петрова направляют в Монголию. Жена, оставив сына, родных, едет за ним.

 Но не успели они толком обосноваться на новом месте, как началась Великая Отечественная война. Ивана Петровича отзывают на Смоленщину. Александра остается в Монголии. Начались страшные дни неизвестности и безысходности. От родных нет никаких вестей, Шура понимает, что нужно как-то возвращаться домой. Денег катастрофически не хватает, и она старается устроиться на любую работу. Эшелонами добирается к дому.

 А Иван сражался за социалистическую Родину  и так писал своей милой Шурочке: «Дела на нашем фронте непросты, но ненависть берет все больше, когда видишь, что фашисты творят. За это отмстим и мы». Это письмо, написанное 28 декабря 1941 года, до сих пор хранится у Александры Степановны, точно так, как и извещение о том, что лейтенант И.П.Петров, проявив геройство и мужество в боях за Родину, погиб смертью храбрых. Похоронен 7 марта 1942 года в д.Хорьково Семлевского района Смоленской области.

 Уже потом, много лет спустя, когда судьба забросила Александру Степановну на шумячскую землю, она находит здесь книгу очерков Н.Старостина «Крылатая пехота» о десантниках, в которой на 62-й странице есть история о военвраче А.В.Исаеве и его друге – лейтенанте Петрове.

 - Наверное, я счастливая, раз совершенно случайно натолкнулась на эту книгу, - грустно улыбаясь, говорит бабушка Шура. – Только жаль, что могилу мужа я так и не отыскала, да и времени для основательных поисков не было – нужно было работать, сына на ноги поднимать.

 В 1939 году А.С.Завьялова попала на Смоленский льнотрест в качестве технорука Спас-Деменского льнозавода. В 1947 – работала на Гжатском льнозаводе. В 1953 – на Кармановском, а в 1956 – на Шумячском.

Шестого июля 1945 года Александра Степановна была награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945г.г.»

14 марта 1956 года она была избрана в Шумячский поселковый Совет депутатов. В мае 66-го ушла на пенсию. В 1973 году Александру Степановну избирают народным заседателем Шумячского народного суда.

  Да, много времени минуло. Давно нет мужа и сына, далеко умчались прожитые годы, но жива память о них, а Александра Степановна, бабушка Шура, снова и снова перелистывает пожелтевшие страницы своих воспоминаний…

 Уже когда мы собирались уходить, Александра Степановна решилась подарить Людмиле Григорьевне несколько фотографий своей семьи, которые теперь будут храниться в художественно-краеведческом музее, как память об удивительном человеке.

О.Бондарева.

                                                    (Газета «За урожай» №29 от 10 апреля 2001 года)

 

Шумячский калейдоскоп

 Служат наши парни на границе

 28 мая пограничники отмечали свой профессиональный праздник.

 Тысячи пограничников на море и на суше, днем и ночью, в жару и стужу, в будни и праздники несут свою нелегкую службу, проявляя мужество, находчивость и отвагу.

Среди них и наши земляки-призывники 2001 года – А.Александров, А.Ивкин (п.Шумячи), В.Борисенков (ст. Понятовка), А.Борисенков (д.Балахоновка), А.Симоненко (д.Краснополье), Р.Савченко (п.Первомайский).

Думаю, наши ребята приложат все силы, чтобы границы Родины были надежно защищены!

«Золотая пчелка» Настя

 26-27 мая 2001 года в г.Климовичи (Республика Беларусь) проходил детский международный фестиваль «Золотая пчелка», посвященный Дню защиты детей.

 В фестивале принимали участие дети из разных уголков Белоруссии, Молдовы, России.

 От п.Шумячи на фестивале выступали Настя Макуха, Оксана Бештэйнова и Юля Пипкина. Среди множества талантливых детей Настя Макуха прошла отборочный тур и получила почетное право выступить в гала-концерте на центральной площади города.

Особый хлеб

Замечательные румяные буханки хлеба с несравненным вкусом и ароматом выпекают работники столовой общепита Шумячского райпо. В рецептуру хлеба входит пшеничная мука высшего сорта, сахар, масло, дрожжи, конечно же, искусство пекарей.

 Хлеб «Особый» поставляется по заявкам во все торговые точки. Большим спросом он пользуется в продуктовом магазине Шумячского райпо (бывший молочный) по ул.Советской и в д.Студенец.

Материал подготовила О.Бондарева.

                                                      (Газета «За урожай» №46 от 9 июня 2001 года)

 

Здесь встретят вас две пары добрых глаз

  Волею случая оказалась в Студенце. Жара, царящая на улице, заставила искать убежища. Им оказался магазин Шумячского райпо.

 Утолив жажду «минералкой» (кстати, предусмотрительно поставленной продавцом в холодильник), неторопливо рассматриваю прилавок. На самом видном месте замечаю рекомендации по применению йодированной соли. Валентина Николаевна Минина, продавец магазина, поясняет, что у них можно купить не только продукты и кое-какие нужные в хозяйстве мелочи, но можно сделать заказ на мебель и строительные материалы. Прейскурант на все это также находится на видном месте для удобства покупателей.

 К нашей беседе подключается заведующая магазином Наталья Николаевна Боярская. Ее стаж работы в торговле внушительный – более 20 лет. На вопрос о том, каковы успехи в торговле, отвечает просто: все нормально, план перевыполняем. За июнь, к примеру, при плане 175 тыс. рублей товарооборот составил 229,5 тыс.рублей. Что ж, цифры говорят сами за себя. К своему профессиональному празднику – Международному Дню кооперации – работники этого магазина подошли более чем достойно.

 Ну а мне, если сказать честно, очень приглянулся этот скромный деревенский магазинчик. И если снова окажусь в Студенце, обязательно загляну сюда снова, зная что здесь всегда встретят тепло и приветливо две милые, добрые женщины.

Л.Шекунова.

 

Так и живем

«Напилася я пьяна…»

 От неимоверной жары редакционных кабинетов потянуло на балкон, вдохнуть живительного воздуха. С мольбой взглянув на небо, направила свой глазомер вниз.

 А там, в сиренево-каштановых кустарниках лежало женское тело. Точнее, валялось, с неприлично оголенными ногами. Пьяная?! А вдруг стало плохо, немудрено в такую адскую жару. Спустились вниз, подошли поближе, окликнули. Ни звука, ни движения. Позвали мужчин из типографии, дабы помогли перевернуть тело. Кое-как растолкали. Приподняла голову с примятой травы, взглянула на нас мутными от алкоголя глазами и снова уронила её на землю.

 Это была женщина, если можно так назвать аморальное пьяное существо, лет тридцати пяти, в велюровом бирюзовом платье с длинными рукавами, что явно не по сезону. Жара стояла под 30 градусов.

Если это чья-то жена, не позавидуешь ее мужу, если это чья-то мать, несчастные дети, если у нее есть родители – горе им.

Зная, что она слышит нас, высказали ей свои возмущение и презрение, ушли работать.

 Полежав еще пяток минут, поднялась и побрела на дорогу, голосуя проезжавшие одна за другой легковые машины. Не останавливаясь, они шли своим ходом.

Шасть – через забор

Недолго мы любовались распустившимися ранней весной на нашей клумбе красными тюльпанами и белыми нарциссами. Чудно смотрятся эти цветы на майской зелени.

Однажды, идя с работы и невольно бросив взгляд в сторону клумбы, увидели молодую женщину, обрывавшую цветы.

Она торопилась и в спешке покромсала хрупкие стебли. Заметив нас, она резво перемахнула через заборчик, унося с собой наши цветы с «поникшими от негодования бутонами».

Л.Зацепина.

(Газета «За урожай» №55 от 10 июля 2001 года)

 

Кто жнет, а кто ждет

   К 27 августа в районе во всех хозяйствах было убрано 2607 гектаров зерновых культур, задание выполнено на 68,3 процента. Завершили жатву зерновых в кооперативах «Студенец» и «Петровичи». На 94,8-91,0 процента выполнили задания по уборке зерновых в СПК «Надейковичи», «Понятовка», «Первое мая» и «Победа».

   С убранных площадей в районе намолочено 2654 тонны зерна. Средняя урожайность составляет 10,1 центнера зерна с гектара. Самая высокая урожайность – соответственно 16,3, 13.?, 13,4, 12,1 и 11,4 ц/га – в СПК «Надейковичи», «Рассвет», «Студенец», «40 лет Октября» и «Победа».

В.Егоров.

Мастера своего дела

«Сладкие» волшебницы

 Работают в кафе «турист» Шумячского общепита две замечательные женщины-кондитеры Любовь Владимировна Куприченкова и Галина Владимировна Давыденкова. Их профессия сложная, ответственная, но вместе с тем весьма интересная. И вот уже на протяжении тридцати лет они не изменяют ей.

 Пирожные, рулеты, пирожки, булочки – все это дело рук Л.В.Куприченковой и Г.В.Давыденковой.

  Особенной популярностью у населения пользуются торты. Эта бисквитно-кремовая радость в кафе готовится на заказ – для любого торжества. Да и вся продукция идет, как говорится, нарасхват. Кондитеры хорошо знают свое дело. Они настоящие мастерицы-волшебницы.

 Тамара Владимировна Тимофеева работает в  «Туристе» буфетчицей. Приветливо встречает она посетителей кафе. И зайти сюда действительно приятно. Всюду чистота и порядок. Чувствуется хозяйский подход к делу!

О.Бондарева.

30 лет доит коров

  Раиса Павловна Михалева – доярка из СПК «Остер». Живет она в деревне Полохово, и ферма там же. Даже не верится, что эта маленькая, хрупкая женщина так долго несет свою тяжелую ношу и, надо сказать, несет безропотно, отдавая привычному делу свою доброту, свое терпение. Да, да, именно доброту, я не оговорилась. Доброта, любовь к животным, это, пожалуй, главное в работе доярки. Опыт, старание приходят потом, в процессе работы.

 Раиса Павловна жалеет животных. Есть у нее в группе одна больная, что-то с ногой, мучается животное, а Павловна лечит свою коровушку разными травками, примочками. Выхаживает, одним словом. Сдать на мясокомбинат категорически отказалась.

Коля и Николай

Николай Викторович Деменков остановил свой льноуборочный агрегат, случилась поломка в самый разгар работы. Взял необходимый инструмент и стал внимательно обследовать технику. Рядом – помощники, но самый главный из них его сын-школьник Коля. Он тоже, подражая отцу, что-то подкручивал, подвинчивал. Причем занимался этим он с полным знанием дела. Оказывается, что с малых лет он рядом с отцом в кабине машины, знает принципа работы сельскохозяйственной техники, вполне сносно в ней разбирается и ждет, не дождется, пока закончит школу, чтобы плечом к плечу работать с отцом на полях СПК «Остер».

Л.Анатольева.

(Газета «За урожай» №69 от 28 августа  2001 года).

661

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom