Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.07 73.77 0
EUR 26.07 86.85 0
Архив номеров

Наши юбиляры

2016-11-11

              На педагогическом поприще она трудится вот уже 35 лет. Шумячская средняя школа стала для нее родной. Она сама здесь училась. Успешно закончив десятилетку,  поступила в педагогический институт. В 1981 году  закончила химико-биологический факультет нынешнего Смоленского университета.  Два года по направлению отработала в Студенецкой  сельской школе. А потом – Шумячская средняя школа, где в полной мере раскрылся ее учительский талант.

          Наталья Леонидовна с присущей только ей манерой и методикой так преподносит учебный материал на уроках химии и биологии, что он легко врезается в память и быстро запоминается. Всевозможные считалки-подсказки по химии, таблицы, схемы, какие-то закономерности – все это наработано годами. Урок у Натальи Леонидовны – это сказка. Побудешь на нем и окунешься в мир биологии, по специальной схеме и формулам научишься решать наисложнейшие химические задачи. У учительницы все продумано  до мелочей, все точно и конкретно, поэтому каждое слово доходит до ума и откладывается в сознании на долгие годы.

   Она умеет поговорить с детьми, найти к каждому ребенку индивидуальный подход. Дети любят ее и тянутся к ней. Подкупают ее острый ум, тонкий юмор, умение пошутить и пожурить. Она бывает разной: на уроках строгой и одухотворенной, в общении с коллегами доброжелательной и прямолинейной, с друзьями – задушевной и простой.

    25 лет заведует Наталья Леонидовна общешкольным участком, с которого  собирают хороший урожай свеклы, моркови, кабачков, картофеля. На участке под руководством учительницы в весенне-летний период закладывается несколько опытов по специфике ухода и выращивания сельскохозяйственных культур. Ученики Натальи Леонидовны – постоянные победители  и призеры районных и областных олимпиад  по химии и биологии, а также областных конкурсов. Вот и в сентябре 2016 года за проведенную опытническо-исследовательскую работу летом по выращиванию моркови и капусты ее подопечные Томашова Олеся и Литвинова Маргарита стали победителями областного конкурса «Юннат» и районной экологической конференции. Неоднократно  ее ученики  за достижение высоких результатов в областных конкурсах и олимпиадах награждались памятными путевками  для поездки в лагерь «Орленок».

  В том, что вокруг школы из года в год много цветов и нас радует буйство красок, -  заслуга Натальи Леонидовны. У нее хватает фантазии, чтобы разнообразить клумбы и на пустой песчаной земле выращивать красивые экземпляры.

 Если говорить о Наталье Леонидовне как о человеке, то, пожалуй, не хватит эпитетов, чтобы охарактеризовать ее достойно. Рядом с ней чувствуешь себя уверенней, защищенней. Она может дать толковый совет как профессионал в своем деле, как огородница со стажем и опытом, как прекрасная хозяйка, у которой есть свои оригинальные рецепты приготовления различных блюд. А ее сладкой выпечке может позавидовать высококлассный кондитер.

 А еще Наталья Леонидовна – женщина с добрым сердцем и открытой душой. Ее жизненное кредо – нести добро и помогать людям не только словом, но и конкретными делами. Она такая, какая есть, без бравады и самолюбования, и это подкупает в ней.

 Недавно Наталья Леонидовна отметила свой юбилейный День рождения. Хочется пожелать этой милой женщине долгих, долгих лет жизни, семейного благополучия, благодарных учеников. Пусть каждый Ваш день, дорогая Наталья Леонидовна, будет наполнен теплом окружающих Вас людей, пусть Ваша доброта вернется бумерангом к Вам и Вашим близким.

Е.Козлова.

1966

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom