Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

Дети войны

2016-10-28

На долгую жизнь Михаила Сергеевича  выпало много испытаний, много было прожито, пережито. Детство и юность были отнюдь не безоблачными - война оставила неизгладимый след в душе и, вспоминая события того времени, скупая мужская слеза нет-нет да  и скатится по щеке…

Михаил Сергеевич родился в Орловской области в деревне Фёдоровка (в настоящее время Корсунь). Он с детства любил лес, его непреодолимо влекло под сень могучих вековых деревьев, а смолистый запах бора и сладостный шёпот листвы прозрачной берёзовой рощи навевал умиротворение. Поэтому, окончив десятилетку, он решил поступить в лесной институт, но, к сожалению, понял, что знаний, полученных в деревенской школе, недостаточно. По совету знакомых Михаил  поступил в Обоянский библиотечный техникум. Но душа по-прежнему рвалась в лес. И когда, после окончания техникума, решался вопрос, куда по распределению Михаила отправят работать, он, предварительно изучив Большую Советскую Энциклопедию, попросился в Смоленскую область.

Михаила Сергеевича направили в совхоз Ольховский Сафоновского района заведующим библиотекой, которая под его руководством вскоре стала образцовой.

«Однажды, - рассказывает Михаил Сергеевич, - меня вызвали на областное совещание, где в торжественной обстановке объявили о присвоении звания «Маяк библиотечного дела». Предложили также новое место на выбор: либо в библиотеке имени Ленина в Смоленске, либо в Шумячском районе. Не сомневаясь ни на минуту, я выбрал Шумячи, о чём впоследствии ни разу не пожалел. В то время библиотека находилась в здании нынешнего магазина «Имидж». В ней я был и заведующим, и зав. передвижным фондом, и инспектором отдела культуры: все агитбригады были под моим контролем».

Только спустя тринадцать лет исполнилась самая заветная мечта Михаила Сергеевича – он устроился в лесничество. И как он с гордостью говорит: «Ниже третьего места по области я не занимал».

С юбилеем Михаила Сергеевича поздравили председатель районного Совета ветеранов Александр Петрович Соколов и директор комплексного Центра социального обслуживания населения Александр Александрович Логовичёв. Гости пожелали имениннику здоровья, бодрости, долгих лет жизни, солнечных, чудесных дней, добрых улыбок, уважения близких. Тёплые слова были сказаны и в адрес супруги Михаила Сергеевича – Тамары Ефимовны, с которой они воспитали замечательных  дочку и внучку.

Александра Лукина

1662

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom