Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 08.12 74.14 0.4705
EUR 08.12 83.71 0.5976
Архив номеров

История семьи

2016-10-07

Мария Элена и Эдуардо  приехали на родину  своих предков, выехавших из России в Аргентину ещё до революции 1917 года, чтобы прикоснуться к истокам и по возможности узнать о своей родословной. По их сведениям, бабушку Эдуардо звали Мария Лосева. Родилась она 20 августа 1887 г. в поселке Шумячи. Дедушку звали  Борис Рыскин, родился  5 апреля 1883 г. там же, в Шумячах.

В Хенераль Рока есть поселение русских, в котором был открыт дом-музей Марии и Бернардо (Бориса)Рыскиных. Эдуардо и Марии Элене было важно собрать для музея как можно больше сведений о всех Рыскиных, когда–либо проживавших  в районе, и материал об истории Шумячского края. Всю имеющуюся информацию Шумячская центральная библиотека и художественно-краеведческий музей с готовностью предоставили супругам Мутчиник.

В рамках программы посещения аргентинских гостей библиотека организовала поездку на Первомайский стекольный завод, где до 1905 года работали их предки. Эдуардо и Мария Элена посетили места расстрела и захоронения евреев на шумячской земле, художественно-краеведческий музей, побывали в гостях у краеведа В.П.Максимчук, встретились с учащимися Шумячской средней школы имени В.Ф.Алешина и общественностью поселка, где Эдуардо рассказал историю своей семьи…

В поисках лучшей доли

Во времена его деда на территории нашего района в основном проживали евреи, и по существующему тогда закону они не имели, ни земли, как таковой ни права на её использование. Экономические условия были тяжёлыми, и, чтобы прокормить свои семьи, люди что-то мастерили своими руками, а потом эти изделия продавали. В 1905 году прошло трагическое событие, заставившее евреев задуматься об обеспечении безопасности своих родных. Речь идёт о погроме, учинённом казаками: они врывались в дома, грабили… В итоге было принято нелёгкое решение – уехать из страны в поисках лучшей доли, где бы смогли спокойной жить и иметь возможность трудиться на земле. Один из шумячцев, предварительно собрав деньги с желающих покинуть родину, уезжает на поиски нового места жительства. После долгих скитаний он попадает в Аргентину, где в начале ХХ века имелось очень много ненужных земель, и в интересах государства было принять всех желающих их обрабатывать. Таким образом в 1906 году многие  семьи из Шумяч оказались в далёкой Аргентине.

 

Жизнь налаживалась…

В районе Патагонии, в городе Хенераль Рока они образовали русское поселение, которому недавно исполнилось сто лет. Дедушка Эдуардо прибыл в Аргентину лишь в 1913 году, а бабушке удалось уехать к мужу вместе с маленькими детьми спустя год. А через два года родилась мать Эдуардо, она была одной из первых из шумячской диаспоры, рождённых в Аргентине…

Конечно же за использование земли переселенцам нужно было заплатить правительству страны, но, получив возможность выращивать и продавать собственноручно выращенную продукцию, этот вопрос смогли урегулировать. Иссушенная солнцем почва была тяжела в обработке, положение спасала небольшая речушка  (по словам Эдуардо чуть больше Шумячки), протекающая относительно недалеко от еврейского поселения.

Со временем жизнь налаживалась, входила в свою колею. Сначала появлялись небольшие огороды, затем виноградники, а сейчас – фруктовые сады, в основном из яблонь и груш. Регион, где проживают Мария Элена и Эдуардо, занимает лидирующее место в мире по производству груш, и достаточно много этих плодов экспортируется в Россию…

 

Не забывайте свои корни!

Зачем всё это было рассказывать школьникам? Как ответил Эдуардо: «Молодёжь не должна забывать свои корни, она должна знать историю своей семьи».

Для Эдуардо побывать на родине предков – это большая честь. 103 года назад его бабушка с дедушкойпокинули Россию, и с тех пор ни один член семьи сюда не приезжал. «Ходить по той земле, по которой ходилимои прародители, дышать тем воздухом, которым они дышали, очень волнительно, - обратился Эдуардо Мутчиник к учащимся. – Надеюсь, что это не последний наш визит, родственники тоже хотят посетить ваш край. И, конечно же, мы ждём всех вас в доме-музее Марии и Бернардо Рыскиных».

Эдуардо рассказал об экспонатах, выставленных в доме-музее. Среди них есть и фотография 1903 года, сделанная в городе Рославль, и бумажные деньги, которые бабушка Мария хранила среди страниц книги (найдены деньги были совершенно случайно  уже после её смерти), и самовар, и многое-многое другое.

Бабушка Мария любила читать, особенно Максима Горького, и она рассказывала Эдуардо, что в то время, когда в Россииэтот писатель был запрещён, они с одноклассницами были вынуждены уходить в лес и уже там взахлёб читать его произведения. Эдуардо помнит, как часто бабушка повторяла: век живи - век учись.

Гости покидали шумячскую землю с замечательным настроением и желанием поддерживать связь с родиной предков.

Сотрудники Российского комитета сотрудничества с Латинской Америкой выразили искреннюю благодарность Шумячской центральной библиотеке за прекрасно организованную программу пребывания гостей из провинции Патагония (Аргентина) и высказали надежду на дальнейшее сотрудничество и совместные проекты.

 

А.Лукина. 

2664

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom