Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.07 73.69 -0.8002
EUR 23.07 86.92 -0.6756
Архив номеров

Читатель делится впечатлениями

2016-10-07

Торжественная церемония открытия 9-го Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс» проходила в Смоленске 2 сентября в кинотеатре «Современник» при полном аншлаге. Ведущая церемонии открытия фестиваля – диктор и телеведущая, народная артистка РСФСР  Анна Шатилова. На церемонии присутствовала и выступила  заместитель Губернатора Смоленской области Ольга Окунева, она зачитала официальное приветствие Губернатора Смоленской области Алексея Островского  участникам, организаторам и гостям  кинофестиваля.

 Всего в конкурсе участвовало 25 премьерных игровых фильмов, в том числе 16 – полнометражных и 9 короткометражных.  Фестивальные просмотры кинокартин проходили на трех площадках: в кинотеатрах «Современник»  и «Смена» , а также в городском парке «Лопатинский сад». На конкурсные кинопоказы вход был свободным, по пригласительным билетам, которые можно было получить в день начала мероприятий в кассах площадок проведения кинофестиваля.

 Четвертого сентября состоялся творческий вечер заслуженного деятеля искусств России, композитора Александра Журбина; 5 сентября – кинорежиссера Сергея Урсуляка (самый известный многосерийный фильм «Ликвидация» у всех на слуху).

 Шестого сентября (также в кинотеатре «Современник» и опять при полном аншлаге) состоялась незабываемая церемония награждения Лауреатов Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс», ведущий церемонии закрытия фестиваля – актер, телеведущий, заслуженный артист России Александр Олешко. На церемонии присутствовал и выступил Губернатор Смоленской области Алексей Островский. Несмотря на имеющиеся большие трудности с финансированием, он заверил организаторов мероприятия в том, что администрация области всегда поддерживала фестиваль и впредь будет оказывать всестороннюю помощь в подготовке и проведении Смоленского кинофестиваля, так как наш фестиваль  не имеет аналогов в мире, и основная миссия кинофестиваля – пропаганда и популяризация отечественного киноискусства. Поэтому у организаторов, участников и гостей  не должно быть никаких сомнений в том, что в следующем, 2017 году, в Смоленске, обязательно пройдет десятый, юбилейный Всероссийский  фестиваль актеров-режиссеров  «Золотой Феникс».

 В торжественной обстановке, под аплодисменты зрителей, были вручены специальные призы имени легендарных смолян.

 Специальные  призы имени композитора Михаила Глинки получил полнометражный фильм «Голоса большой страны», режиссер Таир Мамедов;

  имени скульптора, народного художника СССР Сергея Коненкова получил полнометражный фильм «С осенью в сердце», режиссер Георгий Параджанов, призер Международных кинофестивалей;

 имени актера Юрия Никулина получил короткометражный фильм «Ну, здравствуй, Оксана Соколова», режиссер Кирилл Васильев;

 имени актера Анатолия Папанова получил полнометражный фильм «И был день…», режиссер, заслуженная артистка РФ Маргарита Шубина;

 имени писателя Бориса Васильева получил полнометражный фильм «Герой», режиссер, народный артист России Юрий Васильев;

 имени поэта Александра Твардовского получил полнометражный фильм «Золотая рыбка», режиссер, народный артист России Александр Галибин;

 имени мецената Марии Тенишевой получил полнометражный фильм «Соврешь – умрешь», режиссер, заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания Алан Догузов;

  Сбербанка (памятные монеты) получил полнометражный фильм «Врач», режиссер, заслуженный артист России Юрий Куценко.

Затем под несмолкаемые аплодисменты были вручены главные награды кинофестиваля, драгоценные призы.

Сегодня Смоленск – признанная столица бриллиантов России, поэтому не случайно призы кинофестиваля выполнены с использованием драгоценных камней.

  Приз зрительских симпатий имени актрисы Л.И.Касаткиной «Сапфировый Феникс» получил полнометражный фильм «Птица», режиссер Ксения Баскакова. Сапфир символизирует творческий рост, развитие и стремление к совершенству.

Приз Дебют имени первого в мире космонавта Ю.А.Гагарина «Рубиновый Феникс» получил короткометражный  фильм «Четвертый», режиссер Кирилл Сафонов. Рубин олицетворяет вдохновение, подлинный успех и любовь к прекрасному.

 Гран-при фестиваля «Бриллиантовый Феникс» получил полнометражный фильм «Конец прекрасной эпохи», режиссер, актер, народный артист России Станислав Говорухин. Бриллиант подчеркивает силу духа, достоинство и несокрушимость.

 Всем лауреатам кинофестиваля были вручены замечательные статуэтки с изображением птицы Феникс, дипломы и букеты цветов.

  Перед кинотеатром «Современник» в Смоленске открыта площадь под названием «Звезды кино». До сентября нынешнего года  было заложено всего 18 любимых народом звезд экрана, известных актеров-режиссеров и других деятелей кино. Вот эти имена: Эльдар Рязанов, Станислав Говорухин, Марлен Хуциев, Сергей Никоненко, Вера Глаголева, Людмила Гурченко, Всеволод Шиловский, Александр Филиппенко, Сергей Юрский, Владимир Меньшов, Василий Лановой, Сергей Соловьев, Сергей Гармаш, Валентин Гафт, Иосиф Кобзон, Максим Дунаевский, Вениамин Смехов и Татьяна Догилева. Все перечисленные популярные творческие люди киноискусства в период с 2008  по 2015 годы в разное время приезжали в Смоленск на ежегодно проходившие кинофестивали актеров-режиссеров «Золотой Феникс», встречались со смолянами, показывали свои новые работы, демонстрировали многогранность своего таланта.

 В день закрытия фестиваля 6 сентября прошли торжественные церемонии закладки еще двух памятных звезд кино - в честь народного артиста СССР Юрия Соломина и народного артиста России, кинорежиссера Александра Митты. Теперь на площади перед кинотеатром «Современник» стало 20 «горящих» звезд.

  Обращаясь к смолянам на торжественном открытии кинофестиваля  признанный мастер отечественного кино Алла Сурикова сказала: «Главная профессия – зритель, смотритель. Именно для зрителя, смотрителя, ради него актеры, сценаристы, другие кинематографисты самых разных профессий в качестве режиссеров-постановщиков создают свои талантливые фильмы, представляют на экраны самые интересные  работы во всех жанрах и видах кино. Так давайте же ценить вдохновенный и творческий нелегкий труд деятелей кино и многочисленных работников других учреждений культуры, будем благодарными зрителями, смотрителями, слушателями, посетителями».

 Лично у меня, посмотревшей всю Программу кинофестиваля, надолго останутся в памяти глубокие и яркие впечатления и эмоции от показов самых лучших премьерных фестивальных кинолент, теплой атмосферы незабываемых встреч с выдающимися людьми, знаменитостями, подаренное организаторами кинофорума чудо общения с талантливыми режиссерами и актерами, огромная радость и истинное удовольствие от погружения  в волшебный мир кино, незабываемой встречи с настоящим искусством. Разве можно забыть эти 5 дней полного, безграничного счастья! Давно известно, что общение с прекрасным весьма благотворно  влияет на настроение человека, состояние его души и сердца, способствует выработке оптимистического отношения к жизни во всех ее проявлениях. Несмотря на порой нерешенные вопросы и возникающие проблемы бытия, увиденная КРАСОТА побуждает радоваться каждому дню и довольствоваться тем, что мы имеем, что мы просто живем на белом свете, и уже поэтому мы по-настоящему счастливые люди. К сожалению, не все из нас это осознают и ценят.

С.Г.Козлова.

1807

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom