Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.04 77.17 0
EUR 11.04 91.78 0
Архив номеров

Династия

2016-09-30

Я хотела бы рассказать о семейной династии, в которой профессия учителя стояла на одном из первых мест. Эти люди достойны того, чтобы о них узнали. Они гордость не только нашей семьи, нашей школы, района, но и  области, а в целом нашей большой страны – России.

 

Счастливый человек

Мой дедушка - Медведев Григорий Фёдорович

На мой взгляд, учитель должен быть справедливым, дипломатичным, обладать чувством юмора, уметь разрядить обстановку на уроке, понимающим. Хороший учитель тот, кто является примером для подражания. Таким был мой дедушка - Медведев Григорий Фёдорович.

 Он родился 22 сентября 1943 года в деревне Прокоповщина Велижского района Смоленской области. Потом переехал вместе с семьёй в село Селезни и учился в Селезнёвской средней школе.

После окончания школы в 1961году поступил в Смоленский педагогический институт имени Карла Маркса на факультет математики и черчения. На первом курсе был призван в армию. Григорий Фёдорович отслужил 3 года в Германии в радиолокационных войсках. После службы в рядах Советской Армии продолжил обучение в институте. В 1969 году по его окончанию вместе с моей бабушкой (они уже были женаты) был направлен по распределению работать в Шумячский район. Он стал учителем физики Шумячской санаторной школы-интернат. Там дедушка отработал 39 лет, 30 из них он был директором этой школы.

Дедушка говорил, что он счастливый  человек,  потому что всегда  знал, зачем он живет. Он был УЧИТЕЛЕМ с большой буквы и  занимался любимым делом  - воспитывал детей и  учил их очень интересной науке под названием «физика».

Его очень любили дети. Вы не поверите, но некоторые его ученики и воспитанники до сих пор приезжают в санаторную школу. И даже узнают мою маму, которую дедушка часто брал с собой в школу на различные мероприятия.

За многолетний, добросовестный труд Медведев Григорий Фёдорович награждён Почётной грамотой Смоленской областной Думы, награждён нагрудным знаком почётного работника общего образования Российской  Федерации.

Мой дедушка умер 20 декабря 2008 года после тяжелой болезни.

 

Учитель-мудрец

Моя бабушка – Медведева Галина Андреевна

Кто–то из известных людей сказал: «…Учитель - это тот, кто свою мудрость способен передать другому. Учитель-мудрец не только обладает определенным кругом знаний, он умеет на жизнь смотреть глазами нас, детей, и учит понимать её, эту жизнь». Такой была и остается моя бабушка - Медведева Галина Андреевна.

Бабушка родилась в семье Сухининых, Андрея Ивановича и Веры Васильевны, 12 октября 1946 года в городе Почепе тогда Орловской, а сейчас Брянской области. Училась в Комаричской средней школе, была прилежной ученицей, участвовала в олимпиадах, спортивных соревнованиях, была председателем совета дружины и секретарём комсомольской организации Комаричской школы. Она закончила школу  в 1964 году с серебряной медалью.

После окончания школы поступила в Смоленский педагогический институт имени Карла Маркса на физико-математический факультет. Закончила его в 1969г. По распределению приехала в поселок Шумячи, где стала работать в Шумячской средней школе. И там она проработала всю свою трудовую жизнь, все 45 лет.

Отличительной её чертой как педагога является хорошая успеваемость по математике как сверхсильных, так и слабых учеников. «Она настолько доходчиво, понятно и доступно раскладывает по полочкам наисложнейший математический материал, что трудные геометрические формулы, теоремы, алгоритмы, интегралы как бы сами собой укладываются в головы учеников. А Галина Андреевна приводит их в стройную систему, руководствуясь девизом: «Математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит». А какая Галина Андреевна внимательная, уважительная, тактичная, корректная в общении и к каждому ученику относится как к личности», - так писала в газете «За урожай» одна из её выпускниц.

Моя бабушка - обаятельная и привлекательная женщина. Волосы всегда аккуратно зачесаны. В одежде - подчеркнутая строгость и деловитость. Её лёгкая походка, лучезарная улыбка на счастливом лице, её добрые сияющие глаза, нежный голос, прикосновение мягких рук и огромное любящее сердце - всё это навсегда останется со мной. Я всегда восхищаюсь её умением следить за собой, красиво одеваться, следуя моде, идя в ногу со временем. А в молодости она поражала всех своей шикарной косой, которую укладывала вокруг головы.

Мне, конечно, очень повезло! С тех пор, как я себя помню, бабушка всегда была рядом. Несмотря на большую занятость, она уделяла нам, своим внукам, много внимания. Первые шаги и первые буквы, знакомство с цифрами и первые книжки, игры и конструкторы - на все хватало у нее сил.

Очень многое она дала своим детям и нам, внукам, но не только нам, а еще сотням и сотням своих учеников, которым открыла путь в мир математики. Моя бабушка, Медведева Галина Андреевна, Учитель с большой буквы и человек с золотым сердцем.

За достигнутые успехи в обучении и воспитании учащихся многократно была награждена Почётными грамотами разных уровней, среди которых есть и Грамота Министерства образования Российской Федерации, и нагрудный знак «Отличник народного просвещения».

Но самая важная награда для неё - это любовь и уважение её учеников и родителей. Многие ученики моей бабушки давно стали взрослыми. Уже их дети закончили нашу школу. Но по-прежнему обращаются они к ней за помощью.

 С 2013 года бабушка ушла на заслуженный отдых, но и в настоящее время тянется к ней ручеёк детей. У кого задачка не получается, а кому надо получше подготовиться к ЕГЭ. Приезжают студенты из институтов и техникумов – и тоже к ней. И никому Галина Андреевна не отказала в помощи, всем отдаёт свои душевные силы. Про неё говорят: «Учитель и математик от Бога». Ведь мало знать математику, нужно научиться донести эти знания до каждого ученика – вот это настоящее искусство, педагогическое мастерство.

В бабушкиной семье было трое детей: Виктор, Нина и Галина. Бабушка среди них была старшая.

 

Физики-ядерщики

Бабушкин брат  - Сухинин Виктор Андреевич и его дочь Алина

Брат,  Сухинин Виктор Андреевич, на 4 года младше, но он очень хотел учиться и с нетерпением ждал старшую сестру из школы. Сидел рядом, когда она выполняла домашнее задание, и к окончанию бабушкой первого класса научился читать, писать и считать. Он закончил Комаричскую среднюю школу с золотой медалью в 1961г. Поступил на факультет ядерной физики в МИФИ, после окончания которого работал преподавателем в научно-исследовательском институте.

Его дочь, Сухинина Алина Викторовна, также закончила МИФИ, как и её отец. В 2014 году она защитила диссертацию по специальности «Медицинская физика». Неоднократно была за границей, где выступала с докладами  на научных конференциях. Работает преподавателем в МИФИ. В данное время находится в декретном отпуске по уходу за ребёнком.

 

Особое духовное явление

Бабушкина сестра – Сухинина  Нина Андреевна

Младшая сестра бабушки, Нина Андреевна Сухинина, также посвятила себя педагогической деятельности. Она закончила школу в 1970 году и поступила на физико-математический факультет Новозыбковского пединститута, после окончания которого в 1975 году стала работать учителем математики в Комаричской средней школе Брянской области.

Нина Андреевна Сухинина, -  «это не просто известное комаричское имя, это не просто замечательный человек и талантливый учитель, на мой взгляд, это особое духовное явление, и все, кто соприкасался с этим интеллигентным человеком, ощутили силу, исходящую от её ума и благородства», - так писали о ней в газете «Верный путь» Комаричского района Брянской области.

До последних дней с ней поддерживали связь её бывшие воспитанники, которые стали офицерами, инженерами, врачами. И все благодарны учителю за всё разумное, доброе, вечное, что осталось в них навсегда и что они могут передать другим поколениям.

За многолетний, добросовестный труд награждена значком «Отличник народного просвещения». К сожалению, 11 мая 2013 года Сухинина Нина Андреевна ушла из жизни.

Если задуматься над вопросом, откуда истоки сил, благородства, гражданского мужества у детей семьи Сухининых, то вы не ошибётесь, если скажите: из их деревенского детства, из общения с природой, места, где они родились. Ведь Брянский край всегда славился своей красотой. Здесь человек неотделим от природы. Если идёт он к ней с открытой душой, любовью, то она даёт ему силы, формирует его душу. Истоки порядочности этих людей, жажды знаний, трудолюбия, конечно, у них от семьи и прежде всего – от родителей. Свою прабабушку Веру Андреевну я очень хорошо помню, потому что каждый год мы всей семьёй ездили к ней в гости. Кстати, у моей бабушки хранится аттестат ее мамы 1944 года с одними «пятерками» и правом поступление в любой ВУЗ без экзаменов, к сожалению, в то сложное послевоенное время прабабушка не смогла воспользоваться своими высокими достижениями в учебе.

А моя замечательная семья состоит из четырех человек: папы, мамы, брата и меня. Среди нас тоже есть педагог – это моя мама, Кулешова Ирина Григорьевна, которая о себе рассказала следующее…

 

Новый год для нее - сентябрь

 

Моя мама  -  Кулешова Ирина Григорьевна 

«Я родилась в семье учителей. Папа был директором Шумячской санаторной школы-интернат, мама преподавала математику в Шумячской средней школе. Вечерами у нас дома часто проходили педсоветы. Родители одинаково бурно обсуждали как новые педагогические идеи, так и предстоящий отопительный сезон в школе. Они были очень преданы своей профессии, уважали ее, болели за свои коллективы. Но в то же время оставались понимающими и любящими родителями. И, несмотря на то, что оба были педагогами, я бы не сказала, что они проявляли какую-то излишнюю строгость и держали нас с братом «в ежовых рукавицах». Нет, такого не было, у нас было все, как в обычной семье.

Признаю, среди моих одноклассников не все уважали царицу наук - математику, а вот Галину Андреевну уважали все. Как учителя и как человека. Мои подруги порой удивлялись: когда она бывает дома? Математические кружки, подготовка к олимпиадам, занятия с отстающими. С утра до вечера в школе. А на уроках она нам не только рассказывала о косинусах и синусах, доказывала теоремы, но и разговаривала с нами о жизни.

Я тоже сделала свой выбор, поступив в Смоленский педагогический институт на физико-математический факультет. Впереди меня ждала жизнь, полная напряжения, радости, тревог, бессонных ночей и счастья. Счастья постоянного движения вперёд, творчества и открытий. Я стала учителем.

Мне повезло. В 1994 году я начала работать в Шумячской санаторной школе-интернате под руководством отца, Медведева Григория Федоровича. А дома, готовясь к урокам, эстафету в помощи принимала моя мама, Медведева Галина Андреевна.

Отвечая на вопрос, какими должны быть наставники с гордостью скажу: такими,  как мои родители.

Вместе работали, писали конспекты, обсуждали удачи и неудачи. Интересная штука жизнь! Кого-то она разводит навсегда. А у меня наоборот. Нашу семью объединило святое ремесло – учить и воспитывать детей».

Моя мама не просто учитель, она возглавляет Шумячский Отдел по образованию. Мамин педагогический стаж составляет 26 лет. За многолетний и добросовестный труд она награждена Почетными грамотами и Благодарственными письмами. А в этом году  - грамотой Министерства образования Российской Федерации. Я учусь у мамы мастерству, такту, взаимоотношению с окружающими.

 

Он тоже немножко коллега

 

Мой брат – Вячеслав

У меня есть старший брат Вячеслав. Он учится в энергетическом институте. Вы спросите: «А при чем тут педагогическая династия?» Но у него тоже был, хоть и небольшой, но самый настоящий педагогический опыт работы с детьми. Дело в том, что Слава активно участвует в общественной жизни института, он член профкома, был куратором посвящения в студенты первокурсников. Когда ему предложили попробовать свои силы в качестве инструктора в летней технической школе «Архитектура таланта», он согласился.

Я была там же, но в роли слушателя и в другом округе. Наблюдая за братом со стороны, мне нравилось, как он общается с ребятами своего округа, как они готовятся к конкурсам и мероприятиям и даже иногда жалела, что он не мой инструктор.

После отработанной смены, приехав домой, в разговоре с мамой Слава сказал: «Теперь я понимаю, как сложно работать с детьми! Как много надо знать и уметь, чтобы они тебя слушали, воспринимали правильно и хотели бы тебе подражать».

Мама улыбнулась и ответила, что они теперь немножко коллеги…

 

Учительская династия… Строго и возвышенно звучат эти слова. Они подчёркивают благородство и мужество, талант и образованность людей, избравших своей профессией обучение и воспитание подрастающего поколения.

Самое главное для учителя - когда его помнят. Именно это является доказательством искреннего уважения и любви.

Я не знаю, будет ли моя жизнь связана с физикой или химией, математикой или биологией, но все уроки, каждый учитель останутся в моей памяти навсегда. Именно с ними я учусь думать, рассуждать, правильно использовать научные знания, учусь общению.

Не знаю, продолжу ли я нашу педагогическую династию, но твердо знаю, что  наша семья с гордостью пронесет сквозь годы славу труда наших предков.

Лиза Кулешова,

Шумячская средняя школа.

775

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom