Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 13.04 77.51 0.3447
EUR 13.04 92.07 0.286
Архив номеров

Праздник

2016-09-30

Смоленская земля стала защитным рубежом России. Более 26-ти месяцев территория Смоленской области являлась ареной ожесточенных, кровопролитных боёв с гитлеровскими захватчиками. Ценой невероятно тяжелых испытаний, ценой полного разорения и разрушения она задерживала и изматывала вражеские полчища, которые прорывались к Москве. Полностью от немецко-фашистской оккупации Смоленщина была освобождена в результате Смоленской наступательной операции. Эта операция под условным названием «Суворов» была частью общего наступления Красной Армии летом и осенью 1943 года и вошла в историю как одно из крупных военных событий. К вечеру 24 сентября 1943 года, преодолев яростное сопротивление противника, Смоленск был освобожден. Над уцелевшим зданием гостиницы «Смоленск» взвилось алое знамя. В тот же день 10-я армия изгнала гитлеровцев из Рославля. 


25 сентября 1943 года столица нашей Родины Москва салютовала доблестным советским войскам, освободившим города Смоленск и Рославль. Старожил города А.П.Хомич вспоминал: «Если бы вы видели Смоленск 25 сентября 1943 года, в день его освобождения! Передвигаться по городу было невозможно, все горело, рвалось, грохотало. На месте сада – штабеля дров, трупы людей и лошадей. Там, где до войны был льнокомбинат, стояли ряды виселиц. На каждой несколько повешенных. Полуразрушенные дома просвечивали выбоинами окон и казались черепами с пустыми глазницами. Только зубчатые стены Кремля говорили, что это он, наш Смоленск». Сегодня трудно представить, в какие руины превратили фашисты Смоленск. Тогда же казалось, что здесь возродить город вообще невозможно, гораздо проще его построить на новом месте. Враги полностью уничтожили 93% жилого фонда, в руинах лежали 120 промышленных предприятий, 33 школы, 23 больницы, 30 зданий высших и специальных учебных заведений, все детские учреждения. Вместо цирка стояли обгорелые стены, на месте почтамта, телефонной и телеграфной станций ветер ворошил золу. На территории области было сожжено вместе с людьми 200 деревень, расстреляно и замучено более 350 тысяч человек.

Прошло 73 года со дня славного освобождения родной Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. Заросли травой воронки от вражеских бомб, вновь отстроились города и сёла нашей древней земли, на могилах погибших воинов стоят теперь памятники, горит вечный огонь славы. Смоленщина смогла возродиться и восстать из пепла.

                                                                                                    Смоляне повсеместно празднуют День освобождения 25 сентября. В эти дни мы чествуем наших ветеранов, выстоявших и победивших в самой жестокой и кровопролитной войне, тех, кто отстоял нашу родную землю.  В преддверии этого праздника теплые поздравления, слова благодарности и памятные подарки  принимали ветераны Великой Отечественной войны от районного Совета ветеранов и работников смоленского областного государственного бюджетного учреждения  «Шумячский комплексный центр социального обслуживания населения». Это участники Великой Отечественной войны - Мефедова Мария Ивановна, Тимохина Екатерина Семеновна, Старовойтова Мария Ивановна, Костылев Александр Леонович, Петрушин Александр Васильевич, Моисеева Лидия Фадеевна, Кручинин Николай Павлович, Тимошенков Петр Трифонович; инвалиды Великой Отечественной войны - Максимчук Валентина Павловна и инвалид с детства, вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период ВОВ - Колотыгин Михаил Сергеевич. Приятной неожиданностью для ветеранов стали поздравления от учеников 8 «Б» класса Шумячской средней школы.                                                              


Сегодня, в мирное время, мы чтим и помним тех, кто не вернулся с полей сражений. Мы по праву гордимся их подвигом. Огромную благодарность выражаем тем, кто восстанавливал послевоенные города и села области, кто заново отстраивал дома и улицы, восстанавливал заводы и фабрики.

С Днем освобождения Смоленщины поздравляем всех жителей нашей смоленской земли!             

                                                                  

                                                                    О.А.Михалева, заместитель директора. 

733

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom