Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 12.04 77.17 0
EUR 12.04 91.78 0
Архив номеров

Дань памяти

2016-09-30

В этот день в центре поселка состоялся торжественный митинг. К памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, почтить память защитников Родины в торжественной колонне прошли руководители и представители трудовых коллективов шумячских предприятий и учреждений, руководство района, школьники, жители и гости поселка.

С Днем освобождения Смоленщины, с праздником, ставшим символом несгибаемого духа народа, сила которого всегда была в сплоченности, патриотизме и верности Родине шумячцев поздравил Глава муниципального образования «Шумячский район» А.В.Голушков.

 Председатель Шумячского районного Совета  депутатов В.А.Крупенев пожелал ветеранам и всем шумячцам здоровья, мирного неба над головой, радости, добрых и светлых дней.

Также слова поздравлений в этот день жителям поселка Шумячи адресовали Глава МО Шумячского городского поселения Н.М.Казакова, Председатель районного Совета ветеранов  войны и труда А.П.Соколов, начальник отдела подготовки, предназначения, поставки и учета мобилизационных ресурсов А.В.Чинченко.

 Как подчеркнул в своем выступлении Александр Петрович Соколов: «Великая Отечественная война стала огромным испытанием для смолян. Она навсегда останется в памяти народа, как освободительная битва, направленная на защиту Отчизны и всей Европы. Смоленщина в годы войны, как бывало и раньше, оказалась на пути главных сил вторжения. Война огненным смерчем пронеслась по Смоленщине, оставив в руинах города, села, деревни, унеся жизни свыше 540 тысяч наших земляков, но не сломив дух народа…»

 Мы помним, мы ничего не забыли, мы гордимся своими героическими земляками, и мы склоняем головы перед подвигом воинов-освободителей смоленской земли. Именно это читалось между строк трогательного театрализованного литмонтажа с участием школьников. Парни и девчонки говорили от лица тех, чей прах покоится в братской могиле поселка Шумячи. Эти монологи нельзя было слушать без слез.

 «Я, старший лейтенант Ивченко Эдуард Иванович, 1921 года рождения, уроженец Харьковской области. На фронте с первых дней войны, командовал батареей. Мы в мае 43-го обороняли высоту 141, в бою уничтожили 6 танков, 5 пулеметов, разрушили 7 вражеских блиндажей с пехотой. Был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны. Подорвался на мине и пал смертью храбрых, освобождая деревню Городец…. Лежу здесь, под этими плитами».

«Я, Филимонова Мария, 24-го года рождения, совсем еще девчонка, старшина медицинской службы 139-й стрелковой дивизии. В памяти 42-й год. Был сильный бой. Кругом взрывы, кровь, смерть… Я смогла вынести с поля боя 13 бойцов с оружием, оказала медицинскую помощь 150-ти раненым… Меня наградили медалью «За отвагу»… Погибла в бою за деревню Малеевка. Лежу здесь с однополчанами и боевой подругой Людмилой».

   Минутой молчания почтили шумячцы память погибших в годы Великой Отечественной войны. К подножию памятника были возложены букеты, венки, гирлянда из еловых веток и живых цветов.

 По окончании митинга в районном Доме культуры состоялся праздничный концерт «Земли родной минувшая судьба».

Ольга Дёмичева.

 От редакции:

  Жаль, что устроители праздника забыли про вечный огонь по традиции зажигаемый в этот день, как дань памяти воинам, погибшим при освобождении Шумячского района от немецко-фашистских захватчиков. Но к вечеру, 24 сентября, огонь все-таки был зажжен по инициативе и материальной поддержке энтузиастов и истинных патриотов своей малой Родины.

739

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom