Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 10.04 77.17 0.0646
EUR 10.04 91.78 0.1617
Архив номеров

Пленэр

2016-09-23

Уже седьмой раз наша Шумячская земля гостеприимно встречает художников из России и Белоруссии. Они съезжаются к нам, чтобы творить, творить, творить…

 

Традиционно открытие пленэра состоялось в художественно-краеведческом музее, в выставочном зале Шурпина, где собрались завсегдатаи пленэров, истинные ценители прекрасного, преданные почитатели таланта не только Фёдора Саввича, но и некоторых художников, которые не впервые принимают участие в этом мероприятии, ставшем неотъемлемой частью общественной и культурной жизни посёлка.

В 2017 году исполняется 430 лет с тех пор как в официальных источниках, а точнее в литовской грамоте, упоминались Шумячи в качестве населённого пункта, и в связи с этим темой нынешнего пленэра стала история нашего посёлка. Перед художниками была  непростая задача - передать дух Шумячской земли.

Почти неделю художники из Смоленска, Ярцево, Вязьмы, Москвы, Десногорска, Рославля, Шумяч, села Первомайский, а также Кричева, Климович творили, наслаждаясь природой, пейзажами нашего посёлка, встречались, общались, обменивались опытом.  Итогом этой работы стала выставка «Летние краски Шумяч». И, глядя на картины, которые вышли из-под их кисти, можно с уверенностью сказать, что с поставленной задачей они успешно справились.

По сложившейся традиции всем участникам пленэра вручалось именное свидетельство. В свою очередь художники благодарили организаторов за предоставленную возможность увидеть великолепие нашей природы, за тёплый приём, за комфортные для проживания и работы условия.

Ерофеев Владимир Степанович (г.Кричев): «Приехать на пленэр, да в такие идеальные условия – это просто праздник. Ты оторван от быта и занимаешься своим любимым делом. И ни о чём не думаешь, кроме как о том, как написать красоту увиденной природы, вложив в своё творчество душу, чтобы твоя работа была живая  и несла положительные эмоции зрителю…»

Сенкевич Татьяна Васильевна (г.Ярцево): «Этот пленэр для меня является стартом, как для художника, и я надеюсь, что вы нас ещё раз пригласите. Огромное спасибо за организацию. Не ожидала, что такое в наше время возможно. Душевно и тепло. Спасибо и нашим старшим коллегам, которые подсказывали, заражали своим примером. Для меня этот неоценимый опыт останется на всю жизнь».

Анатольев Алексей Николаевич (г.Москва): «Я здесь впервые. Поражен, насколько у вас красиво. Таких красот я давно не видел. Мы побывали в шикарных местах, которые не хотелось покидать, хотелось стоять и любоваться ими часами. Отрадно и то, что в вашем небольшом посёлке живёт столько добрых, светлых людей, любящих творчество, искусство…»

Дедкова Светлана Васильевна (г.Рославль): «Я на пленэре второй раз. Но каждый приезд в Шумячи – это трепет души, я ведь здесь выросла.  И, проходя по улочкам, я вижу, что посёлок изменился, где-то в лучшую сторону, где-то в худшую. Но когда мы рисовали в этом году в посёлке, бальзамом для моей души были жители. Они подходили, интересовались тем, что это тут происходит, желали удачи, творческих успехов. И ни дождь, ни холодный пронизывающий ветер не помешали нам создать такие работы, которые будут радовать шумячцев и останутся на долгую память. А в нашей памяти останется вот такая тёплая атмосфера».

Руководитель пленэра, заслуженный художник РФ, член Союза художников, Союза дизайнеров РФ Владимир Иванович Бердников постоянно привлекает к участию в пленэрах всё новых и новых мастеров кисти. Владимир Иванович отметил, что нынче собрался коллектив маститых  художников, возросший уровень творческих  работ и особо подчеркнул, что пленэр удался. От имени всех присутствующих, участников пленэра начальник Отдела по культуре и спорту Семёнова Татьяна Георгиевна вручила Бердникову подарок.

Красота провинциального посёлка, запечатлённая в работах художников, поражает своей естественностью. Деревенский дух предстаёт перед нами в самых неожиданных образах, которые мы видим в работах. Участники пленэра старались в точности воссоздать атмосферу нашего быта, перенести на бумагу все особенности природы нашего края, и мы за это им благодарны. За их талантливый труд, за оптимизм, за то, что подарили шумячцам маленький кусочек прекрасного.

Организаторы пленэра благодарят за спонсорскую помощь директора ШПО «Шумячи хлеб» Н.И.Фофанова, председателя Шумячского райпо Т.П.Михеенкову, директора ООО«Шумячская картофельная фабрика» Г.П.Харчевого, индивидуальных предпринимателей М.А.Латифова и К.М.Сакович, директора МУП «Рембыттехника» Т.Н.Троенько, директора СПК «Искра» В.А.Голубцова.

 

А.Лукина. 

628

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom