Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Акция

2016-09-16

Основные цели движения:

- приведение в порядок, уход и благоустройство воинских захоронений одиночных и братских, памятных мест и знаков, связанных с историей Великой Отечественной войны;

- вовлечение широкой общественности в эту работу, предоставляя возможность каждому жителю Смоленской области вносить свой личный практический вклад в Дело увековечения памяти погибших.

          2 сентября – день окончания Второй Мировой войны, самой страшной войны в истории человечества. На одной из Вахт Памяти, проходившей на Смоленщине, зампред Госдумы Сергей Неверов обсудил с командирами поисковых отрядов идею провести в этот день акцию по благоустройству и ремонту воинских захоронений на всей территории Смоленской области.

 

«Чтобы помнили…»

 

      Великая Отечественная война  закончилась  весной 1945 года. За долгие годы войны были стерты с лица земли тысячи деревень, в руинах находились города и поселки, сломлены миллионы человеческих судеб. Людские потери были огромными. Шумячская земля, где в первые годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои, не стала исключением. Многие погибшие стали неизвестными солдатами. Они навечно остались лежать в смоленской земле. Сколько их? Много! Они в полях, болотах и оврагах, в лесах и у обочин дорог, в маленьких деревнях и в больших населенных пунктах. Спустя годы на месте некоторых захоронений появились скромные обелиски, но многие могилы так и остались безымянными.

2 сентября 2016 года во всей Смоленской области прошёл день «Доброхотов» («доброхот» - доброжелатель, радетель, радушник, делающий добро, желающий кому-то добра, благотворительствующий (В.Даль)) - единый день ухода и благоустройства воинских захоронений, находящихся во всех муниципальных образованиях региона.

Первый этап проекта «Доброхоты» на территории Шумячского района стартовал в Надейковичском сельском поселении. Только на этой территории насчитывается девять нигде не учтенных, кроме как в памяти местных жителей, одиночных воинских захоронений.  Отправной точкой для шумячских «доброхотов» стала небольшая деревня Сергеевка. Здесь, на старом сельском кладбище, в далеком 1941 году одной из местных жительниц были  похоронены два солдата-красноармейца. Заботу о безымянных могилах взяли на себя совершенно чужие солдатам люди, чьи родственники похоронены по соседству. Пожилые люди в силу своих возможностей ухаживают за воинскими захоронениями, отдавая дань уважения ушедшим из жизни защитникам Родины.

Еще в начале лета к Ирине Геннадьевне Лесниковой, Главе Надейковичского сельского поселения, с просьбой о помощи обратились две пожилые женщины, сестры  Ракито Лидия Григорьевна и Киселева Зоя Григорьевна, проживающие в деревне Сергеевка. Со слезами на глазах они просили благоустроить могилы неизвестных солдат, расположенные на местном кладбище, те самые могилы, о которых они вместе с матерью заботились много лет. Женщины беспокоятся о том, что эти безымянные могилы могут так и остаться неучтенными и попросту забытыми. С каждым годом жителей в Сергеевке становится все меньше,  да и старое кладбище зарастает. Очевидно, что одних только усилий сельчан недостаточно.

На призыв о помощи откликнулись шумячские «доброхоты», в числе которых члены поискового отряда «Звезда», педагоги и обучающиеся Шумячского Дома детского творчества, учащиеся Шумячской средней школы имени В.Ф. Алешина и Надейковичской средней школы имени И.П. Гоманкова, представители Администрации муниципального образования «Шумячский район» Смоленской области и Надейковичского сельского поселения.

«Доброхотам» предстояла большая работа – необходимо было очисть кладбище от мусора, поваленных деревьев и веток, установить на безымянных могилах советских солдат ограды, кресты с памятными табличками. Распределив между собой обязанности, добровольцы приступили к благородному делу: одни занимались покраской крестов, другие монтировали ограду, третьи облагораживали территорию возле солдатских могил, четвертые убирали мусор. Так, общими усилиями, взрослые и дети справились с поставленной перед ними задачей. Завершив работу, «доброхоты» почтили память погибших воинов, возложили к могилам солдат букеты живых цветов.

Хочется отметить, что работа по благоустройству воинских захоронений  в нашем районе проводится не в первый раз. Так, возрождая славные традиции «доброхотства» на родной земле, в 2016 году усилиями добровольцев  в деревне Хоронево были приведены в порядок  могилы двух неизвестных солдат.  Однако на территории Шумячского района, как и в других уголках Смоленщины, остается еще много забытых и неухоженных одиночных воинских захоронений, поэтому шумячских «доброхотов» ждёт большой, но такой важный и необходимый сердцу и памяти труд.

 

В.В.Ковалева, методист Шумячского ДДТ.

2197

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom