Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.04 77.17 0
EUR 11.04 91.78 0
Архив номеров

С восторгом встречаю каждый свой день

2016-09-09

Работала она агрономом в колхозе «Первое мая», председателем сельского Совета в д.Гневково, парторгом в колхозе имени Калинина, д.Н.Заселье, довелось поработать и на руководящих должностях. Трудовой стаж ее составляет 42 года. Недавно Галина Степановна отметила 80-летний юбилей, с которым ее тепло и трогательно поздравили родные и близкие люди, друзья. А еще ее поздравили Председатель районного Совета ветеранов Александр Петрович Соколов и директор комплексного центра социального обслуживания  населения Александр Александрович Логовичев. Они вручили юбилярше приветственный адрес и памятный подарок.

Вот что рассказала Галина Степановна о себе, своей родословной.

 

     «Родилась я 20 августа 1936 года в Тверской области, где познакомились и поженились мои родители. Отец, Тимофеев Степан Васильевич, уроженец д. Балахоновка Шумячского района, откуда он 19-летним парнем уехал на заработки, на торфяники. Его семью раскулачили в 1929 году и сослали в Сибирь, а через год реабилитировали как ошибочно раскулаченных, но их подворье к тому времени уже растащили новые хозяева. Когда мне было 4 месяца, родители переехали из Тверской области в Краснодарский край, город Гулькевичи под Армавиром. Там нас застала война. Отец ушел на фронт, а мать с четырьмя детьми осталась дома. Я хорошо помню бомбежки, осколки летели, а мы прятались в подвале, в огороде. Бомбили сахарные заводы и мосты через реку Кубань. Во время оккупации в нашем доме жили немцы, а мы ютились в сарае.  Отец на войне был пулеметчиком, в боях за Украину, под Луганском, был тяжело  ранен и после излечения в госпитале его  комиссовали, он вернулся домой инвалидом.

   В 1946 году родители переехали в г. Анапу, где родилось еще трое детей, нас стало семеро: я, пятеро братьев и еще самая младшая сестра. В это время мы испытали настоящий голод – я и старший из братьев пухли с голода. Мы поели всю лебеду в огороде, а на Смоленщине ели тошнотики. Работать я стала с 14 лет по направлению РК комсомола каждое лето в пионерлагерях. Помню, как принимали меня в комсомол -  в здании райкома, целую ночь шел прием, желающих вступить в члены ВЛКСМ было много. Меня приняли в 4 часа утра. После окончания средней школы учиться дальше мне не пришлось: родители работали, а мне надо было присматривать за детьми. Я была и нянькой, и кухаркой. Потом я устроилась работать на завод  и заочно училась в техникуме.

    В 1956 году вышла замуж, в 1958 году родилась дочь, но семья не сложилась, и в январе 1964 года я приехала на родину отца, в Шумячи, где и проживаю до сих пор.

    В 1967 году родился сын, с семьей которого я живу и сейчас  в  мире и согласии. В 1979 году закончила Высшую партийную школу в Москве, работала в советско-партийных органах, в последние годы перед пенсией руководила строительной организацией. Вот и вся моя жизнь. Тяжело было растить двоих детей: было и горе, и предательство, и обиды, и разочарования. Но все прошло, много на пути было и хороших людей, да и сам Бог меня не покидал. Всего добивалась своим трудом и в работе, и в учебе. Наше  поколение было воспитано в таком духе, что прежде думали о Родине, а потом о себе. За свой 42-летний стаж имею и поощрения, и благодарности.

   И вот итог: 7 внуков и 5 правнуков, и я опять в кругу многолюдном. А время так быстро бежит, что не знаешь, короткую жизнь ты прожила или длинную, смотря как взглянуть. Не могу  поверить, что мне уже 80 лет. Живу и радуюсь жизни, люблю работать в огороде, люблю готовить, люблю цветы и все что растет на грядках. Просто люблю  жить, с восторгом и благодарностью встречаю каждый свой день, который дарит мне судьба.

   С любовью и нежностью  вспоминаю всех тех людей, добрых и порядочных, с которыми свела меня судьба, с которыми я общаюсь до сих пор. Они знают, о ком я пишу.  Здоровья им».

   Живет в поселке женщина, не заметить которую нельзя. Она выделяется из толпы своим ростом и статью, а при общении еще и особенным, свойственным только ей, Галине Степановне Ермолаевой, нешумячским диалектом.

  80 лет! Это и много, и мало, смотря с чем сравнивать. Много, потому что за эти годы было столько всего в жизни, была война, голод, послевоенная разруха, были горести и радости, мало, потому что еще не дождалась праправнуков, еще хочется увидеть, как сложилась у них жизнь. Да много еще чего хочется. Хочется просто жить и наслаждаться жизнью и радоваться  каждому прожитому дню.

Материал подготовила Людмила Бондарева.

501

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom