Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.10 71.24 0
EUR 17.10 82.73 0
Архив номеров

Отечество родное

2016-08-19

Это большая Родина. А там, где мы живем конкретно – это малая родина. Станция Понятовка географически расположена на юго-западе Смоленского края, в семи километрах от поселка Шумячи. Агроклиматические условия благоприятны для ведения сельского хозяйства.

Название станции Понятовка, как населенного пункта, происходит, вероятнее всего, от названия деревни Понятовка, расположенной в 2-х км от станции. Деревня Понятовка существовала уже в XIX веке, население которой насчитывало  более 300 человек.

История возникновения данного поселка не уходит вглубь веков. Она началась 86 лет тому назад, в тридцатые годы XX века, когда через болотистые, лесистые места было решено проложить железную дорогу. Вот тогда-то и появились на месте сегодняшнего, пристанционного, благоустроенного поселка Понятовка, первые неказистые домики и бараки строителей и первых переселенцев. Постепенно возводились жилые дома, складские помещения, убегали вдаль новые километры рельсов.  В 1933-м году, времени сдачи железной дороги в эксплуатацию, было построено деревянное здание железнодорожного вокзала и первое государственное предприятие «Заготзерно» – большие на сваях (болото ведь) навесы. Пристанционный поселок разрастался. В нем селились все новые и новые семьи. В 1940-ом году он насчитывал уже 38 домов с населением 60 человек. Понятовцы все увереннее осваивали новое место.

Но тут грянула Великая Отечественная война. Докатилась она и до станции. Население Понятовки испытало на себе военное лихолетье и было свидетелем таких событий как: первый бой 1-4 августа 1941-го года легендарной 21-ой кавалерийской дивизии Якуба Кулиева; разгром немецкого гарнизона 14 октября 1942-го года партизанами 5-ой Ворговской бригады, и конечно, сентябрь 1943-го года, когда воины 50-ой армии освобождали нашу станцию.

Когда жители поселка вернулись сюда вслед за советскими солдатами в сентябре 1943-го года, то увидели только закопченные печные трубы, исковерканные, взорванные рельсы, разбитые вагоны. При отступлении немцы сожгли и взорвали все то, что не смогли уничтожить партизаны при налете на станцию. И все пришлось начинать сначала: жили в землянках, валили лес, строили дома. Работали одни женщины.

В мае 1945-го года пришла победа – радостный, всенародный праздник. Возвращались фронтовики, жизнь входила в привычное русло мирного строительства, восстанавливалась железнодорожная станция, строились склады, появились новые улицы. С 1949 года на протяжении почти 18 лет возводились различные объекты хлебоприемного предприятия, которое обслуживало все хозяйства Шумячского и Ершичского районов. В 1959 году выдал первую продукцию комбикормовый завод. Вместе с предприятиями рос и поселок Понятовка.

«Железнодорожная станция – это своеобразная артерия для снабжения двух районов. На станцию прибывали различные грузы, продовольственные и промышленные товары. Через станцию Понятовка проходили пассажирские поезда Калуга-Могилев, Москва-Барановичи, пригородная электричка Рославль-Понятовка. Это создавало большие удобства для населения двух районов», – вспоминала при нашей встрече Мария Петровна Радченкова, которая проработала на станции стрелочницей с 1969 года по 1991 год. В 70-80 годы XX века в поселке появились крупные предприятия: «Межколхозлес», асфальтобетонный завод, нефтебаза. Вступил в строй новый склад минеральных удобрений, строились новые складские помещения райпотребсоюза.

17 лет с 1968 года по 1985 год проработала на базе райпотребсоюза Лощенкова Татьяна Митрофановна. «Десятки тонн разных грузов из разных концов страны прибывали на базу, тысячи тонн картофеля отгружали со станции в осенний период в северные области нашей страны. На базе было занято немногим более 20-ти человек», - вспоминает Татьяна Митрофановна. За многолетний, добросовестный труд она имеет удостоверение «Ветеран труда». Сейчас Татьяне Митрофановне 85 лет, она ветеран Великой Отечественной войны, награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

   Если проследить динамику численности населения на станции Понятовка по круглым датам, то картина выглядит так:

                       1940 год                              60 человек

                       1992 год                              656 человек

                       2000 год                              476 человек

                       2010 год                              367 человек

 

На январь 2016 года население станции Понятовка составляет 468 человек. Возрастной состав населения- это в основном пожилые люди, пенсионеры. В связи с тем, что рабочих мест на станции нет, молодые мужчины вынуждены уезжать на заработки в крупные города – Москву, Санкт – Петербург. Говоря о населении станции, надо отметить, что у нас довольно много долгожителей, людей старше 70-ти лет. В свои детские годы, во время войны, они наравне со взрослыми выполняли все работы в разных отраслях хозяйства, перенесли все тяготы немецкой оккупации и после войны десятки лет трудились на благо своей Родины.

Самая старшая долгожительница у нас – это Тимошкова Анастасия Карповна, ей в 2016 году исполняется 94 года. С некоторыми мы встретились. Это Костенкова Анастасия Николаевна, 20-го февраля ей исполнилось 90 лет, 67 лет живет на станции Понятовка, воспитала двоих детей, имеет внуков и правнуков, которыми очень гордится.

Сакович Иван Исаакович – 88 лет, прожил тоже трудную жизнь, долгие годы проработал механизатором в совхозе «Понятовский».

Зенькова Вера Макарована – 86 лет, это наша частушечница, певунья, участница многих конкурсов исполнителей фольклора.

На сегодняшний день на станции Понятовка мы имеем учреждения социально-бытовой сферы: администрация Понятовского сельского поселения, фельдшерский пункт, отделение связи, библиотека, клуб, средняя школа с детским садиком, магазин, вокзал, предприятия деревопереработки.

Говоря об истории развития станции, нельзя не сказать несколько слов об истории Краснооктябрьской средней школы. До 1968 года на станции работала начальная школа. В деревне Зимницы действовала Краснооктябрьская средняя школа с 1957 года. За лето 1968 года средняя школа из деревни Зимницы была перевезена на станцию Понятовка и подготовлена к началу нового учебного года. И первого сентября 1968 года 320 учащихся перешагнули порог перестроенной школы. А первое сентября 1985 года стал памятным днем открытия новой современной школы, в которой мы сегодня учимся. Это был радостный день для школьников, учителей и родителей. Сегодня в школе у нас обучается 40 учащихся.

Наша школа выпускала достойных людей, которые нашли свое  место в жизни и гордятся свое школой. Одним из них стал выпускник 1968 года – Крупинин Николай Яковлевич. Окончив Брянский технологический институт, отслужив в армии, он без колебания отправился на север Тюменской области защищать окружающую среду и сделал очень многое, стал ученым. Ныне Николай Яковлевич Заслуженный эколог Российской Федерации, доктор экономических наук, академик Российской Академии Естественных наук (РАЕН), председатель бюро Ханты-Мансийского регионального отделения РАЕН.

Стоит отметить и Козлова Егора Константиновича. Окончил военное училище, затем Тульскую академию имени Фрунзе. В годы Афганской войны в 1984 – 1986 гг. был направлен военным советником в Афганистан, имеет много наград. Ныне полковник в отставке, живет в городе Воронеже.

Мы свято храним память о тех, кто защищал нашу родину от врагов в разные годы. Это Тимошков Сергей Прокофьевич - наш земляк, защищал Советскую власть, нашу Родину во все времена. Кирейченков Павел Артемович – участник Великой Отечественной войны, прошел боевой путь с 1941 года по 1945 год, долгие годы работал учителем математики в нашей школе, занимался военно-патриотическим  воспитанием учащимися.

Сереженков Петр Яковлевич, 1905 года рождения. С июня 1941 года по сентябрь 1945 года был на фронтах Великой Отечественной войны. Имеет правительственные награды: медали «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «За отвагу», ряд юбилейных медалей. После войны жил и работал на станции Понятовка, умер 5 февраля 1980-ого года.

В память о событиях Великой Отечественной войны на станции Понятовка недалеко от школы установлен обелиск «Памяти павших», который был сооружен на средства, собранные учащимися, и был открыт 25 сентября 1970 года. Он посвящен конникам 21-ой кавалерийской дивизии Якуба Кулиева и воинам, освобождавшим станцию в сентябре 1943 года.

На здании вокзала в 1976 году установлена мемориальная доска в честь разгрома немецкого гарнизона 14 октября 1942 года партизанами 5-ой Воргинской  бригады имени С. Лазо.

 Вот такая она, наша малая родина – станция Понятовка.

Л.А.Макаренкова,

учительница  Краснооктябрьской средней школы.

2333

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom