Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.07 73.85 -0.2509
EUR 28.07 86.99 -0.3252
Архив номеров

Герои нашего времени

2016-08-05

Война на Донбассе — вот где рождаются герои нашего времени. Валентина Гетманчук, 24-летняя девушка, которая, когда на ее землю пришла война, взяла в руки оружие и отправилась в ополчение, за один миг превратившись из миниатюрной Валеньки в снайпера «Гамми». Ее жизнь разделилась на до и после… Это проникновенная история, подвиг, о котором должен знать каждый.

 С Валей мы познакомились в одной из социальных сетей. Я наткнулась на ее стихи, удивительно проникновенные стихи… и захотела узнать, кто же автор…Так для меня открылась удивительная судьба этой девчонки.

 Скромная, застенчивая девочка – защитница Новороссии, мужество которой впору ставить в пример горе-мужчинам (особенно донбасским), впопыхах сбежавшим от ужасов войны в тихие укромные места… К примеру, на Смоленщину…

  Валя – уроженка поселка Ханжонково, что под Макеевкой. Ее жилище в августе 2014 года полностью уничтожено бомбежками. И девушке ничего не осталось, как взять в руки оружие и стать в строй, защищая родную землю.

  В мирной жизни Валя училась в горловском ПТУ по специальности «маляр-штукатур». Но война внесла свои коррективы в ее судьбу: она уже никогда не возьмет в руки малярские принадлежности. Потому что рук у девушки практически не осталось…

…В январе 2015 года Валентина прибыла в подразделение под командованием Игоря Безлера (Беса). Начинала обычным постовым на блок-постах в пределах Горловки. Через некоторое время из бесстрашной и отважной постовой получился профессиональный стрелок…

«Первая моя «добыча» - укроповская машина, не пожелавшая остановиться и не отреагировавшая на предупредительный выстрел, - еле удается вытягивать из Валентины какие-либо подробности ее службы. – Пришлось стрелять на поражение… Итого - ликвидированы трое бандеровцев, которые, к тому же, везли в машине снаряды. Против кого применили бы эти снаряды – думаю, говорить не стоит».

Не стоит, поскольку то, против кого бы их применили, знают даже стены скромной съёмной макеевской «однушки», где сейчас коротает свои дни девушка… В углу на комоде – огромный плюшевый Мишка Гамми – подарок от товарищей. Позывной Валентины – «Гамми»…


Спустя несколько месяцев Валентина перешла в распоряжение Республиканской Гвардии ДНР. Место дислокации подразделения, в котором служила ефрейтор Валентина Гетманчук, находилось под Марьинкой (Красногоровка, Старомихайловка) - одна из самых горячих точек ДНР.

Роковой день 3 июня 2015 года изменил жизнь девушки коренным образом: Валентина вместе с боевыми товарищами попала под минометный обстрел карателей.

«В тот день мы были на позиции. Я был снайпером №1, а Валя была у меня в прикрытии вторым снайпером. Со стороны Красногоровки по нам несколько раз влупили 12,7 мм (работал батальон «Донбасс» модифицированным «Утесом»). У нас был калибр 7, 62 мм («Светлана»). По нам «ложили» 120-е мины, - жуткую картину того дня описывает в подробностях сослуживец Валентины с позывным «Собр», бывший спецназовец из Макеевки. – Вдруг, случилось непредвиденное: один из наших бойцов с позывным «Длинномер» резко схватил Валентину за камуфляж и потянул на себя, прикрывшись ею, как щитом…Он укрылся женщиной! В дерево, находившееся рядом, попала мина, и все осколки попали на Валю… Она как держала в руках автомат – так пальцы осколком и срезало! И ногу оторвало… Это всё случилось в считанные секунды – я не успел добежать…»

Кровь леденеет в жилах: мужик, боец прикрылся ради своего спасения молодой девушкой?!

А вот и имя «героя»: Николай Будницкий. Ему 50 лет, он родом из Краматорска. В том июньском аду, благодаря «живому щиту», Будницкий получил лишь легкое осколочное ранение… Но этой царапины хватило, чтобы «Длинномер» с перепугу допустил самострел, после чего бросил свое оружие!

«Сперепугу он даже выстрелил в Валентину самострелом, ранив ее в левое плечо. Когда мы начали убирать ее оттуда, он даже оружие свое бросил! А пока дожидались машину, чтобы перетащить в нее истекающую кровью девушку, оказалось, что трясущийся от страха Будницкий уже находится в салоне этого автомобиля!» - рассказывает до сих пор не оправившийся от тех событий «Собр».

  Валю  привезли в реанимацию 1-й Донецкой областной травматологии в состоянии клинической смерти. Из-за очень большой потери крови сердце Валентины остановилось… А нога держалась на сухожилье…

Но девушке суждено было жить! У Валентины – ампутация правого бедра, ампутация шести пальцев (4-х – на левой и двух – на правой руках), рана в левой поясничной области, тупая травма живота и рана левого плеча.

«Один мизинец на правой руке врачи еще намеревались спасти, но не получилось, - рассказывает Валентина. – Он почернел, и  его отрезали. Итого – я почти без пальцев».

…Несмотря ни на что, мужественная девушка не унывает, понимая, что Бог подарил ей жизнь второй раз.

В июне 2014 года Республиканской Гвардией Валентина была представлена к награде «За боевые заслуги»…

… Время от времени мы переписываемся с Валей в интернете, она рассказывает, как у нее дела… Недавно мы  снова немножко с ней посекретничали!

 

-  Валюшка, привет! Недавно ты отметила свой 24-й День рождения,  от всей души я тебя поздравляю!  Стойкости тебе не занимать, твоему мужеству и смелости может позавидовать любой мужчина…

- Если не секрет, у тебя есть возлюбленный? Если да, то он, наверное, гордится тобой, поддерживает?

- Да, у меня есть возлюбленный. Он гордится мной, поддерживает и очень помогает по сей день. Он тоже ополченец, мы  с ним вместе воевали.

-Мне нравятся твои стихи, особенно вот это «Крылья Весны».

- Мне оно тоже нравится.

 

Вновь под себя гребут

Те, кто тобой прикрыт.

И закипает бунт

Против свиных корыт.

 

Люди хотят Весны –

Русской, как Божий Глас!

Снитесь, цветные сны,

Чтоб не завыл фугас!

 

Я на земле родной

Не потерплю врагов!

Даже с ногой одной

Выйду из берегов

 

И разольюсь в сердцах

Силой моей Весны.

Тем, кто на двух ногах

Крылья мои нужны!

 

 - Валя, расскажи о твоем главном желании, о самой заветной мечте?

- Желание? Чтобы на Донбассе был мир! И чтобы я поскорей научилась ходить… на моем протезе.

- А что такое «женское счастье» для тебя?

- Женское счастье —  это семья, дети. Счастье, это чтобы все родные люди были живы.

- А  какой для  тебя подарок – самый лучший?

- Мой подарок рядом. Мне больше ничего не надо. Это мой любимый человек.

- Валюшка, сил тебе, моральных и физических, женского счастья, вдохновения! Ты умничка! И ты – герой!

Ольга Дёмичева.

1295

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom