Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 12.04 77.17 0
EUR 12.04 91.78 0
Архив номеров

Наше наследие

2016-07-29

Она умерла в 2007 году, не дожив до своего 91-летия всего девять дней. Зная её неуёмный характер, кипучую энергию, казалось, что она будет жить вечно. Её судьба неразрывно связана с историей Шумячского района. Это одна из ярких страниц в летописи нашей малой Родины.

Детдомовская девчонка, она осуществила свою мечту стать учителем. И стала, и добилась таких высот в своей профессии, что многие поколения её учеников до сих пор вспоминают свои школьные годы, уроки Раисы Самуйловны, утренники и новогодние праздники, которые она устраивала.

Пожалуй, нет в посёлке, да и в районе человека, кто не знал бы Раису Самуйловну Цаур – старейшую жительницу, ветерана педагогического труда. А кто не знал лично, то уж точно слышал о ней. Учительница делила со своими односельчанами успехи и достижения, огорчалась неудачам. Она была рядом и в радости, и в горе, праздновала и скорбела вместе с соседями и друзьями.

Она всегда была в движении: спешила на мероприятия в библиотеку, в музей, в школу, на заседание уличного комитета. Поднимала вопросы жизнедеятельности своих сограждан на уровне поселковых и районных властей. Ей до всего было дело, такой у неё был характер.

Её громкий, хорошо поставленный учительский голос, звучал на митингах, посвящённых знаменательным датам. Ни один праздник в посёлке не обходился без неё. Она была неотъемлемой частью каждого из нас, и, когда её не стало, мы ощутили эту утрату реально.

Говорят – свято место пусто не бывает. Позволю себе не согласиться с этим. Раису Самуйловну Цаур не смог заменить никто. Не появилась ещё у нас в посёлке такая яркая, такая неординарная личность, как она.

За большую общественную работу, за активную гражданскую позицию, за добросовестный труд на благо родного посёлка 3 сентября 1989 года ей было присвоено звание «Почётный житель посёлка Шумячи» и вручена памятная лента.

Давайте вспомним эту мужественную женщину, которая за свою долгую жизнь хватила лиха через край, но не сломалась, которая оставила свой добрый след на Шумячской земле и стала достоянием посёлка Шумячи.

Людмила Бондарева.

766

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom