Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.07 73.85 -0.2509
EUR 28.07 86.99 -0.3252
Архив номеров

Стартует конкурс

2016-07-29

Критерии оценки участков тоже не изменились. Жюри оценивает состояние фасадов жилого дома, хозпостроек, самого приусадебного земельного участка, наличие на нём цветов. Особые требования предъявляются к участникам-животноводам.

 

Сидеть без дела им в тягость

Члены оргкомитета: директор комплексного Центра социального обслуживания населения А.А.Логовичёв, Председатель районного Совета ветеранов А.П.Соколов, заведующая отделением срочного социального обслуживания Е.М.Золотарёва, автор этих строк посетили подворья участниц прошлогодних конкурсов - Прудниковой Любови Александровны и Фёдоровой Нины Савельевны. Свои позиции они не сдают, и по-прежнему их трудолюбие может служить примером. Обилие цветов в палисадниках, ухоженный огород, аккуратная придомовая территория, любо-дорого посмотреть, а сколько сил в эту красоту вложено! Но пенсионерки привыкли к труду и сидеть без дела им в тягость.

 

Изюминка подворья - фонтан

Посетил оргкомитет подворье Валентины Алексеевны Макеевой. Когда мы оказались на участке, то просто ахнули: такая красота! Море цветов! Лилии розовые, желтые, шикарные розы, многообразие ирисов, прекрасные в своей простоте ромашки…Без единой травинки огород, а на нём чего только нет! Кроме традиционного парника под помидоры и огурцы, Валентина Алексеевна показала нам небольшой парничок, в котором растут и наливаются арбузы да дыньки. Бахчевые культуры женщина выращивает уже не впервые, в прошлом году уродились две большие дыни, а для арбузов год оказался неудачным. Никого из членов комиссии не оставил равнодушным небольшой фонтанчик, на мой взгляд это изюминка подворья, если можно так сказать. Хозяин Николай Сергеевич Белозоров с готовностью продемонстрировал, как работает это чудо, которое завораживает, и можно бесконечно смотреть на искрящиеся в солнечных лучах брызги воды, расслабиться, отключиться от проблем и суеты. К слову, на приусадебном участке у Николая Сергеевича есть «своя вотчина», хозпостройка, где он хранит инструменты, что-то чинит, изобретает. В беседке, обвитой декоративным вьюнком, супруги отдыхают от полуденного зноя, а вечером наслаждаются чаем с вареньем «Слива в шоколаде» - творенье рук хозяйки.

 

Надо двигаться, трудиться по мере своих сил

Весь день вместе с мужем Георгием Фомовичем трудится на своём подворье Демченкова Валентина Владимировна. Участок у них большой. Есть плодовые деревья и кустарники, грядки и парники с помидорами, огурцами, баклажанами, перцами. По стеблям кукурузы и подсолнечника вьётся фасоль. Гуляют на отведённой для них территории куры, цыплята бройлеров. Растёт виноград белый, чёрный. Меня заинтересовала теплица с помидорами: листья у томатов зелёные, здоровые, сами растения высокие, а почва под культурой замульчирована, если я правильно поняла, скошенной травой. Честно скажу, позавидовала, но надеюсь, что не сглазила, и урожай помидоров будет богатым. Интересно - Валентина Владимировна всю молодость прожила на Севере, на Чукотке и ни одной грядки не посадила, говорит: «Когда, будучи на пенсии, переехали в Шумячи, всему пришлось учиться самой по книгам, журналам, сейчас помогает интернет». И члены оргкомитета убедились, что хозяева успешно, а главное с удовольствием справляются с работой на участке, которой неимоверно много. Как Валентина Владимировна сказала: «Нет нам покоя. Мы всё что-то делаем, придумываем и нам это нравится. А чего сидеть на пенсии? Ждать смерти? Нет - надо двигаться, трудиться по мере своих сил!» Мечтает Валентина Владимировна завести уток, места хватает. Ещё одна интересная особенность придомовой территории - хозпостройки удачно расположены под крышей, и ни снега, ни дождя можно не бояться.

 

А.Лукина

1251

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom