Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 13.04 77.51 0.3447
EUR 13.04 92.07 0.286
Архив номеров

На перекрёстках памяти

2016-07-22

МОЛОДЫЕ ГОДЫ

Мой прадед, Василий Фёдорович Деменков, в 1930-х годах жил в Липовке, был крестьянином-середняком. С женой Марией воспитывал трёх сыновей: Лёню, Витю и Пашу – старшего, 1907 года рождения, от первой жены, что умерла в 1912 году.

В 20 лет уехал Павел из родного дома в Донбасс, работал на металлургическом заводе в Константиновке, освоил кузнечное дело. После сокращения рабочих мест на производстве вернулся на Смоленщину.

По праздникам Деменковы ездили в церковь в село Краснозаборье. На службе засматривался Павел на красавицу Татьяну из деревни Средняя. Посватался, в 1929 году обвенчались. Ох, и радости было Павловой мачехе Марии – помощницу в дом привёл, вдвоём-то легче четырёх мужчин кормить, обшивать, обстирывать. Подарила свекровь молодой снохе швейную машинку «Зингер», которая самой в приданое когда-то досталась. Научилась Таня шить-кроить, с нуля, поначалу распарывая поношенную одежду и вырезая по ней вместо выкройки.

 

ПОТЕРЯ

Перед войной Павел Васильевич и Татьяна Капитоновна Деменковы с дочерями Диной и Риммой жили в посёлке Ворга Ершичского района Смоленской области. Павел работал на Воргинском стеклозаводе. В 1939 году он выучился водить машину и к 1941-му дослужился до начальника гаража.

Последняя запись в его чудом сохранившейся трудовой книжке гласит: «17 июля 1941 г. Уволен в связи с эвакуацией завода». На фронт призвали 28 июля, когда враг уже подступал к Ершичам. На своей грузовой машине он возглавил автоколонну, направившуюся в расположение частей Красной Армии.

Писем семья не получала. В 1945 году пришло извещение: умер от ран в 1942-м. В графе «где захоронен» стоял прочерк. Татьяна Капитоновна не поверила – умер, а могила-то где? Нет могилы. Значит жив…

В 1956 году по Ворге поползли слухи, что видели Деменкова в Богородицке Тульской области. Всё-таки жив? Был ранен, контужен и забыл, где его семья? Младшая дочь, десятиклассница Римма, собралась в чужой город искать папку… Но знакомый юрист, работавший в администрации, отговорил. Отправили запрос. Из ответа выяснилось, что начальник автоколонны Управления Тулшахтстроя внешностью и фигурой напоминает Деменкова. Но это не Павел…

Татьяна всё равно ждала. Замуж за другого не вышла. От зари до зари работала, поднимала дочерей, ночами шила-перешивала одежду для односельчан. На той самой швейной машинке «Зингер», у которой сломавшуюся ручку на футляре выковал любимый муж и написал на железной пластине «Таня»…

 

ПОИСК

В обобщённом банке данных «Мемориал» Министерства обороны РФ я нашла информацию о том, что начальник военно-технического снабжения младший воентехник 383 стрелковой дивизии 121 стрелкового полка Деменков П.В. похоронен на Курской земле в южной окрестности деревни Азовка. Жаль, бабушка уже не узнает об этом…

Сохранилось ли первичное захоронение? В советское время проводилось укрупнение мемориалов Великой Отечественной. На мой запрос военный комиссар Курской области Владимир Родионов ответил, что в результате проверки архивной информации обнаружено: в апреле 1952 года было произведено перезахоронение братской могилы из д.Азовка Советского района Курской области в с.Переволочное. К сожалению, в списках перезахороненных Деменков П.В. не значится, направлено ходатайство с просьбой в увековечении его имени.

 

ОБРЕТЕНИЕ

В мае 2016 года глава Ленинского сельсовета Советского района Владимир Соин прислал нам фотографии обелиска на братской могиле в Переволочном. В списке на мемориальной доске появилась новая фамилия – Деменков П.В.

Через 74 года наша семья узнала, где покоится наш любимый отец, дед, прадед и прапрадед. Родными местами стали не только Смоленщина и Подмосковье, но и Курская земля.

Низкий поклон всем, кто помог из небытия воскресить дедушкино имя!

 

Елена ТЮМЕНЕВА,

член Союза журналистов России,

г.Электроугли Московской области.

641

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom