Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.12 74.06 0.0891
EUR 03.12 83.81 -0.0249
Архив номеров

К 85-летию районной газеты

2016-07-01

На острие пера

Изба-читальня на замке

В эти зимние вечера и в воскресные дни молодежь Короблевского сельсовета всегда стремится пойти в свою избу-читальню, чтобы культурно и с пользой провести там свободное от работы время.

 Но как только подходишь к читальне, сразу видишь замок. Изба-читальня, как всегда, закрыта, а ее заведующий Борис Алексеенков только и знает, что с женой прогуливается по деревне. Он пренебрегает интересами молодежи, не организовывает культурно-просветительскую работу на селе.

 Странно, что и отдел культпросветработы райисполкома, а также сельский Совет мирятся с таким нетерпимым положением.

В.Приемко, комсомолец.

Колхозники не видят кино

Крайне плохо поставлено кинообслуживание трудящихся Халиповского сельсовета. За последние три месяца у нас ни разу не была кинопредвижка из райцентра.

  Комсомольцы и молодежь колхоза им. Калинина не раз просили районный отдел кинофикации прислать к нам кинокартину. Но эта просьба осталась неуслышанной. Колхозы нашего сельсовета почему-то не включаются в маршрут обслуживания кинопередвижек. И это, видимо, потому, что в отдаленный сельсовет не желают ездить кинопередвижки в зимнее время.

  Начальнику районного отдела кинофикации тов.Бугримову надо улучшить кинообслуживание колхозников Халиповского сельсовета.

В.Харитонова, колхозница.

 

В магазинах нет зимней обуви

В течение всего зимнего периода в магазинах Шумячского сельпо не было в достаточном выборе зимней обуви ходовых размеров. Если, например, в раймаге изредка появляются валенки или сапоги, то на большой рост их не бывает. В продаже имеются лишь детские валенки и то не всех размеров.

  Что же касается других магазинов райцентра и особенно сельских, таких, как Дубовицкий, Микуличский, Краснооктябрьский, Криволесский, то там вообще никакой зимней обуви не продается. Особенно большую тревогу внушает работа Полицковского ларька, заведует которым тов. Сталенков. В этом ларьке не только отсутствуют товары первой необходимости, но зачастую нарушаются принципы советской торговли: товары продаются «штучно» и больше знакомым.

Обо всем этом известно председателю сельпо т.Кривцову, но он не принимает никаких мер к удовлетворению запросов потребителей.

М.Челуснов, В.Зеньков.

Единственный размер

В ряде магазинов Шумячского сельпо нет зимней обуви ходовых размеров. Для взрослых велики, а для ребят подходящи.

Рис. Узбякова.

(Газета «Колхозный путь» №12 от 10 февраля 1952 года)

 

Наши кандидаты в народные суды

Учительница А.И.Климкова

34 года тому назад переступила порог школы Анна Ивановна Климкова, посвятив себя учительской работе, и с тех пор с неутомимой энергией работает она по воспитанию и обучению советских детей.

   За годы учительской деятельности  Анна Ивановна уже обучила два поколения школьников, насчитывающих свыше 1000 юношей и девушек. Многие из них стали научными работниками, врачами, педагогами, строителями – знатными людьми нашей Родины.

   За безупречный и самоотверженный труд на ниве народного просвещения тов. Климкова удостоена высшей правительственной награды – ордена Ленина. С непреклонной настойчивостью и большевистской страстью продолжает в школе свою работу Анна Ивановна Климкова, терпеливо и добросовестно обучая наших детей.

  Выдвигая кандидатуру Анны Ивановны в народные заседатели по первому избирательному участку, коллектив учителей и технических работников Шумячской средней школы, надеется, что являясь их представителем  в народном суде, она будет свято соблюдать законы, творить правосудие.

А.Матвеев.

(Газета «Колхозный путь» №98 от 9 декабря 1951 года)

Высокая активность

Многие из граждан Шумячского сельского Совета досрочно рассчитываются с государством по финансовым платежам.

 Полностью уплатили сельскохозяйственный налог члены сельхозартели «Знамя Советов» П.Ф.Авдеенкова, А.Ф.Буланова и другие. Рабочие и служащие Шумячского сельского Совета В.Я.Морозов, П.П.Бондарев, Я.И.Кошелев не только рассчитались по сельхозналогу, но и уплатили суммы самообложения.

М.Долусов,

участковый инспектор райфо.

Облава на волков

 18 февраля в роще возле Руссковского откормочного совхоза была организована  охота на волков. Охотники обложили двух хищников. Когда их подняли с логова, старый матерый волк пошел прямо на людей, но охотник тов. Петрусевич не растерялся. Он быстро выстрелил. Большой волк замертво распластался на снегу. Волчица, услышав выстрел, пошла через флажки.

Охота на хищников продолжается.

Е.Яковлев.

Медицинская сестра

  Еще девочкой Анна Афанасьевна Бирбиренкова мечтала стать медицинским работником.

 - Мне казалось, что благороднее и важнее этой профессии вряд ли сыщешь, - вспоминает т.Бирбиренкова.

 Свою мечту Аня осуществила. Окончив семь классов Петровичской школы, она поступила в Рославльскую фельдшерскую школу и уже с 1939 года стала работать фельдшером Шумячской больницы.

 Работа молодому специалисту была по душе, взялась за нее девушка со всей энергией и старанием.

 Не раз думала Аня и о большем: ей хотелось стать врачом.

- Сильно влекла меня хирургия, - говорит Анна Афанасьевна. – Мне казалось, что врач-хирург – мое призвание.

 Однако все мечты девушки были прерваны внезапным нападением гитлеровцев на Советский Союз. Каждый советский человек в эти суровые дни стремился больше сделать для победы над врагом. Ежедневно десятки, сотни людей уходили на фронт. С первых дней войны ушли в ряды Советской Армии муж, отец и брат Анны.

 И Анна Афанасьевна тоже твердо решила уйти на фронт. Она хорошо понимала, какую важную роль на войне играет медицинская сестра.

23 ноября 1943 года в серой шинели, солдатских сапогах, с санитарной сумкой и противогазом за плечами Анна Бирбиренкова шагала по прифронтовой полосе. ее направили на передовую линию.

 - Первое боевое крещение, - говорит вздрагивающим от волнения голосом Анна Афанасьевна, - мне пришлось принять под Липецком. Беспрерывный свист пуль, взрывы бомб, снарядов, крики, стоны сначала наводили ужас. Но страх прошел быстро. Некогда было прятаться по траншеям и канавам.  Десяткам людей требовалась срочная медицинская помощь.

 Смело и решительно, словно в спокойной обстановке, Аннушка, как ее называли бойцы, от одного раненого шла к другому.

 Анна Афанасьевна блестяще выдержала испытание. Бесстрашную медсестру наградили медалью «За боевые заслуги».

 В скором времени т.Бирбиренкова была направлена в медсанбат операционной сестрой. Находясь в 4-5 километрах от переднего края, постоянно под обстрелом, в наспех сооруженных землянках, а иногда и вовсе за снежным барьером, приходилось по трое-четверо суток стоять у операционного стола, отбирать у смерти жизни людей.

 В конце 1943 года Анну Афанасьевну за чуткость и материнскую заботу о людях наградили орденом Красной Звезды.

Сердце обливается кровью, когда слушаешь воспоминания А.А.Бирбиренковой о фронтовых годах.

  Не оставила свою любимую профессию Анна Афанасьевна и после войны. Вернувшись домой с подорванным здоровьем, она с первых дней взялась за дело. Уж десять лет бессменно работает Анна Афанасьевна операционной сестрой в Шумячской районной больнице.

А.Иванова.

(Газета «Колхозный путь» №24 от 23 февраля 1958 года)

Выигрыши по лотерее

 На днях была опубликована таблица выигрышей по лотерее.  Сейчас в Центральную сберегательную кассу пос.Шумячи идут десятки людей, чтобы получить выигрыши.

 Рабочий Руссковского совхоза Петр Ефимович Якушев предъявил билет, на который он выиграл велосипед.

 Предъявлены еще два лотерейных билета, на которые пали вещевые выигрыши – швейные машины.

Всего за первые дни предъявлено 316 лотерейных билетов, на которые выиграно более 8 тысяч рублей.

Оплата выигрышей продолжается.

В.Михайлов.

По следам наших выступлений

«Где купить свежую газету?»

 В статье «Где купить свежую газету?», опубликованной в газете «Колхозный путь» за 28 мая, рассказывалось о плохой работе киоска «Союзпечать». В киоске невозможно было купить свежий номер газеты.

Из конторы связи сообщили, что корреспонденция обсуждалась на производственном совещании работников конторы связи. Бывший продавец киоска тов.Чечетко ушла на пенсию. Сейчас на эту должность назначен новый работник, который в состоянии наладить работу киоска.

Конторой связи предпринимаются также другие меры для распространения газет.

 

Нам прислали стихи

Укрощение

Расточая всем угрозы,

Ходит Ваня по колхозу,

Задирается, кричит,

К верху нос его торчит.

Но случилось «чудо» с ним:

За «пятнадцать суток»

Ваня сделался иным,

Вежлив стал и чуток.

 

Однобокий Аким

Говорит Аким: «Зачем

Детям воспитание?!

Детям надобна одежда,

Обувь и питание».

У Акима сын подрос

И свернул Акиму нос,

И понял Аким тогда,

Что невоспитанность – беда.

В.Румянцев.

(Газета «Колхозный путь» №70 от 13 июня 1958 года)

 

По следам наших выступлений

«Клуб закрыт»

 В заметке «Клуб закрыт», помещенной в газете «Колхозный путь» за 23 мая 1958 года, трудящиеся колхоза «Первое Мая» Шумячского сельсовета выразили свою обиду правлению колхоза за беззаботное отношение к организации культурного досуга народа. Бригадный клуб в деревне Пустосел, построенный еще в прошлом году, не работает. Заведующий не подобран, вечеров самодеятельности не проводится, кино из-за отсутствия киноаппаратной не демонстрируется.

 Редакции сообщили, что корреспонденция обсуждалась на партийном собрании. Критика признана справедливой. Поручено бригадиру второй полеводческой бригады т.Гулидову в ближайшее время организовать строительство кинокамеры, в пятидневный срок решить вопрос с подбором заведующего клубом. Партийной организации поручено оказать практическую помощь заведующему клубом в налаживании работы.

(Газета «Колхозный путь» №69 от 11 июня 1958 года)

 

Семеро ждут одного

  В колхозе имени Сталина Первомайского сельсовета демонстрация кинофильма «Карнавальная ночь» 23 марта 1958 года началась только в 23 часа, так как председатель артели Д.Е.Маруев запретил начинать демонстрацию кинокартины до тех пор, пока не кончится заседание правления колхоза.

                      (Из письма в редакцию)

Привезли в Слободу кино,

Ждали все его очень давно.

В клуб пришли и стар и мал –

Все, кто новый фильм не видал.

Час, как заняли в зале места.

Вот прошло и еще три часа.

Кое-кто на скамьях задремал.

Большинство поднимает скандал:

- Почему столько нужно нам ждать?

Не пора ли кино начинать?

Объясняйся, механик, скорей!

Тот смущенно стоит у дверей:

- Почему, объяснить я не прочь,

Не идет «Карнавальная ночь»:

Председатель сказал – без него

Не показывать людям кино.

Председатель пришел лишь к утру,

Сел на стул и рукою махнул.

И с зарею, что в небе зажглась,

«Карнавальная ночь» началась.

Е.Тимофеев.

(Газета «Колхозный путь» №42 от 6 апреля 1958 года)

2657

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom