Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.10 71.24 0
EUR 17.10 82.73 0
Архив номеров

Начало положено

2016-07-01

Как много перемен произошло за это время! Было наше всеобщее безденежье, были межгосударственные границы, но неизменным остаётся одно – гостеприимство шумячской земли, добрые братские отношения с нашими соседями-белорусами. До последнего времени мы  принимали  всё это как должное, а ведь сегодняшний день показывает, насколько хрупок мир, и как это важно, чтобы твой сосед был тебе  другом.

 Любимый нами фестиваль расширяет свои объятья. Раньше День России вместе праздновали представители шести районов Смоленской и Могилёвской областей, в этом году – четырнадцати, в том числе - 9 делегаций из Республики Беларусь!Кроме того, впервые в рамках «Порубежья» в этом году  прошла встреча поэтов и состоялся конкурс элементов ландшафтного дизайна.

Администрация муниципального образования «Шумячский район» поддержала инициативу Шумячского районного Совета женщин о проведении в рамках фестиваля конкурса элементов ландшафтного дизайна «С чего начинается Родина». Распоряжением были утверждены Положение о конкурсе, составы оргкомитета и жюри.

В оргкомитет конкурса поступила 21 заявка, семь из них – от учреждений, в том числе – от Свято-Ильинского храма п.Шумячи; участвовало 28 физических лиц. Самому младшему участнику – 9 лет, самому старшему – 69.

Конкурсные работы были представлены в трёх номинациях, на территории, прилегающей к районному Дому культуры. Всю эту красоту оценивали жители района, гости фестиваля и жюри в составе: Т.И.Смирнова – председатель жюри, заместитель председателя Шумячского районного Совета женщин,  Л.М.Бондарева – заведующая художественным отделением Шумячской детской школы искусств, Л.П.Мишина – член Шумячского районного Совета женщин, В.Г.Прудникова – директор Шумячского детского Дома творчества, А.П.Соколов – председатель Шумячского районного Совета ветеранов.

В номинации «Цветник» I место заняла работа жителей улицы Полевой «Серебряное копытце», II – «А у нас во дворе» Давыдовой Галины Леонидовны, III – «Цветочный бриз» Шумячской централизованной библиотечной системы.

Победителем в номинации «Подарок посёлку» стала работа «Золотые купола» Свято-Ильинского храма п.Шумячи (спонсор, предоставивший цветочную рассаду, – фирма «Мир цветов» индивидуального предпринимателя Веры Ильиничны Шаниной, г.Рославль), II место заняла «Скамья для отдыха», выполненная учащимися Надейковичской средней школы имени И.П. Гоманкова, III – «Летний калейдоскоп» - Губановой Оксаны и Рыжиковой Татьяны.

Жюри сложнее всего  было оценивать работы, представленные в номинации «Малые архитектурные формы».  Их было много, все они были талантливо выполнены. Призовые места распределились следующим образом: I место заняла работа «Плети, плетень, ныне – твой день» Шумячской детской школы искусств, II – «Я нашёл себе работу от зари и до зари» Шумячского Дома детского творчества , III – «Сердцу милый уголок» детского сада «Колокольчик».

 Фактически оценив представленные  работы, жюри воспользовалось своим правом, определённом Положением о конкурсе, и  ввело новые номинации и призы: «Приз жюри» вручен Марине Резоевне Маёровой за оригинальность идеи работы «Завтрак в деревне»; специальный приз Совета Шумячского городского поселения в номинации «Самая активная семья» получила семья Маёровых: Паша, Даша и Наташа, так как творчество каждого члена семьи было представлено в их работе «…С заветной скамьи у ворот»; Гран-при  и специальный приз Почётного гостя конкурса завоевал Геннадий Алексеевич Ануфриев, выполнивший работу «Солнечный день» в номинации «Подарок посёлку» по всем правилам дизайнерского искусства, используя более 20 видов многолетних цветов.

Все участники конкурса получили дипломы. Все победители и призёры получили соответствующие дипломы и призы от Администрации муниципального образования «Шумячский район» Смоленской области.

Кроме вышеназванных, многие участники конкурса получили специальные призы от уважаемых спонсоров:  жители дома  №18 улицы Высокая п.Шумячи – от Шумячского РАЙПО; жители деревни Зимонино Надейковичского сельского поселения Михаил Викторович Лесников, Антонина Михайловна Лазарева, Наталья Владимировна Лубяго, Валентина Николаевна Терещенко – от Совета депутатов Шумячского городского поселения; Валентина Алексеевна Макеева – от Шумячского районного Совета ветеранов; Александр Николаевич Бештэйнов, Виктор Альбертович Лукин, Отдел социальной защиты населения в Рославльском районе в Шумячском районе, жители улицы Полевой п.Шумячи – от спонсора, пожелавшего остаться неизвестным.  Благодарственные письма Шумячского местного отделения Смоленского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»  и личные  призы секретаря данного отделения Дмитрия Анатольевича Каменева вручены Надейковичской средней школе имени И.П. Гоманкова, Губановой Оксане и Рыжиковой Татьяне.

Церемония награждения состоялась 12 июня на сцене Шумячского районного Дома культуры. В ней приняли участие: председатель оргкомитета конкурса автор этих строк, председатель жюри Тамара Ивановна Смирнова, Почётный гость конкурса  Виктор Парфёнович Стефаненко.

О Почётном госте – отдельной строкой. Согласно Положению у конкурса могут быть Почётные гости. В этот раз им стал Виктор Парфёнович Стефаненко. Это о нём гласит народная мудрость: «Где родился, там и пригодился». Родившись в Шумячском районе, он всю свою трудовую жизнь посвятил родному краю. А это – 40 лет! Из них 31 год – руководителем. Говорят, в Смоленской области, а уж в нашем районе - точно,  он -   единственный руководитель, который   в перестроечный период остался верен сельскому хозяйству. В настоящее время Виктор Парфёнович – исполнительный директор сельскохозяйственного производственного кооператива «Искра» д.Студенец. В этом году хозяйство вспахало 600 га и посеяло: 300 га овса, 150 га гречихи, 50 – пшеницы, 100 – однолетних трав. Есть, хоть и небольшой, но свой молочный завод, который в сутки перерабатывает 3 тонны молока от своего в 150 голов дойного стада и частного сектора. Излишки молока сдают на Хиславичский завод. Молочную продукцию из Студенца знают не только в Шумячах, она пользуется большим спросом в Ершичах и Починке, в Рославле, Десногорске и Смоленске. Зал аплодировал Виктору Парфёновичу Стефаненко и всем, кто трудится под его руководством в СПК «Искра». А участникам конкурса было почётно принимать из рук  нашего земляка-труженика свои награды.

Я, как председатель оргкомитета, благодарю всех: Администрацию района за поддержку инициативы Женсовета, участников и спонсоров конкурса за активность, инициативу и щедрость души, жюри – за беспристрастную работу, зрителей – за проявленный интерес к представленным работам.  Не успевшие  посмотреть выставленные работы 12 июня смогут  ознакомиться с  фото-отчётом  конкурса элементов ландшафтного дизайна «С чего начинается Родина» на официальном сайте муниципального образования «Шумячский район» Смоленской области. Особые слова признательности – членам моей семьи и активным жителям улицы Полевой, которые первыми откликнулись на предложение и поддержали доброе начинание, хотя могли, как нередко бывает «среди своих», с улыбкой ответить: «Отстань!»

…С каждым годом всё краше становятся родные Шумячи! (О дорогах – не сегодня.) Благоустраиваются дома, расцветают сады, цветам в палисадниках становится тесно, и заботливые хозяева высаживают их  уже перед изгородью, радуя их красотой прохожих. Повсеместно воплощаются в жизнь интересные идеи по украшению и благоустройству придомовой территории. Какие же вы талантливые люди, мои земляки! Дорогие мои, этот конкурс – для вас! Звучали предложения и, будем надеяться, что он станет традиционным. Дерзайте в следующем году! Поделитесь радостью творчества! Не робейте и не  стесняйтесь показать, на что вы способны.  Кстати, доказательством того, что люди наши талантливы, является и тот факт, что в этом году все те работы, которые участники выставили на продажу, были проданы, на некоторые сделаны дополнительные заявки.   Пользовалась успехом и выставка-продажа Ольги Владимировны Шибинской, её многолетние цветы  перекочевали в палисадники шумячцев и гостей фестиваля.

Всем спасибо, первый блин получился вкусным! «Порубежью-2016» - УРА!   

З.Маерова,

Председатель Шумячского районного Совета женщин.

 

1778

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom