Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

Сергей Прокофьевич Тимошков – прославленный военачальник

2016-06-24

Работая в школьном музее с архивными материалами, мы решили поделиться сведениями о нашем славном земляке Сергее Прокофьевиче Тимошкове. Наше поколение мало интересуется историческим прошлым нашей Родины, а ведь знать историю родного края чрезвычайно важно, чтобы стать настоящим гражданином своей страны, патриотом, нравственно воспитанным.

Родом из Зимницы

Это было очень давно. В древней порубежной деревеньке Зимницы, о которой в генеральном межевании 1782—1783 годов значится, что дворов в ней –10, жителей –79, из коих мужского пола –39, женского –40. Скудность земель, принадлежащих ей, обрекла крестьян на нищенское существование, поэтому не привлекала внимания ни советника польского королевского двора Понятовского, ни помещика Зубова, владевших соседними деревнями. Христианские заповеди, патриархальный уклад в семье, общинные традиции жизни деревни были надёжной основой нравственного крестьянского общества. В такой обстановке, на рубеже веков, 18 октября 1895 года в многодетной крестьянской семье родился Сергей Прокофьевич. В обстановке культа труда, нравственных устоев он рос, формировался его характер. В пятилетнем возрасте Сергей остался без отца. Безрадостным было его детство. Окончил Глушковскую церковно-приходскую школу. Он был любознательным, способным учеником, и местный священник рекомендовал его в Шумячскую школу следующей ступени. Благодаря помощи и настоянию старшего брата-учителя он смог получить, большое по тем временам для крестьянского сына, образование – окончил Полоцкую учительскую семинарию. Стал народным учителем, но проработал недолго.

Защищал Отечество в рядах Красной Армии

Пришло время идти в армию. В окопах бессмысленной губительной войны прапорщик Тимошков узнал о Февральской революции 1917 года. Он был избран в солдатский комитет, там же стал посещать революционные кружки, где получил первую большевистскую закалку. Грянул Октябрь. Перед Сергеем Прокофьевичем встал вопрос: «С кем быть?» Крестьянская психология, близость по духу к крестьянской массе, хлёсткие лозунги большевиков «О мире», «О земле», «О свободе» и бессилие Временного правительства помогли молодому бойцу в переломном 1917 году сделать свой выбор. И штабс-капитан Тимошков остался с солдатами, с народом. Убежденно считал своим долгом патриота защищать Отечество в рядах Красной Армии.

После Октябрьских событий Тимошков избирается начальником пулемётной команды 30—го Туркестанского полка, участвует в боях с немецкими войсками на Украине. В мае 1918 года он добровольно вступает в формировавшийся батальон Красной Армии, который ведет бои против дутовских банд на Южном Урале, а затем участвует в боях с националистическими силами и английскими интервентами на Закаспийском фронте. С июля 1918 года занимал командные должности разных воинских подразделений.  А с третьего июля 1919 года командовал всеми вооруженными силами на Закаспийском фронте. Его   сослуживец И. Бухаренко, с ним следопыты школы вели переписку в 1974году, в своих воспоминаниях отмечает беззаветную преданность Родине, личное мужество, отвагу и стойкость Сергея Прокофьевича в боях под Чарджоу, под Байрам-Али и Мервом в начале августа 1918 года. И не только высокие боевые качества, но и большой организаторский талант, душевная забота о бойцах выдвинули С.П.Тимошкова в ряды лучших командиров.

Все эти качества были учтены командованием, когда в апреле 1919 года его назначают сначала помощником командующего фронтом, а через некоторое время он был назначен командующим Закаспийским фронтом. Он не раз блестяще оправдал доверие. По его инициативе был проведен ряд смелых операций против противника, в результате которых английские войска были разбиты, остатки интервентов сброшены в Каспий. Не только с иностранными интервентами пришлось вести борьбу в Туркестане, но и с внутренней контрреволюцией: войсками атамана Дутова, казачеством, ферганскими басмачами. В такой сложной обстановке С.П.Тимошкову удалось найти единственное верное решение – завоевать уважение и доверие местного населения и опереться на его помощь и поддержку, что явилось залогом победы Советской власти в Закаспии.

Военный комиссар Туркмении

После окончания Гражданской войны Сергей Прокофьевич работал военным комиссаром Туркмении, затем был введён в состав Оргкомитета Туркменской ССР. На 1 Всетуркменском съезде Советов он избирается членом Центрального Исполнительного Комитета Туркменской Республики, а позже членом ЦК Компартии Туркмении. В декабре 1920 года С.П. Тимошков был единственным делегатом от первой революционной Армии Туркестанского фронта в составе делегации на восьмом Всероссийском съезде Советов. В своём воспоминании об этом событии он писал: «…мне выпало счастье слушать семь выступлений В.И.Ленина. Он никогда не читал по заранее написанному, а говорил, глядя прямо в аудиторию… Пребывание на 8—ом Всероссийском съезде Советов явилось для меня весьма серьёзной школой, давшей огромную революционную зарядку. Это было самым большим счастьем в моей жизни». В октябре 1922 года командование учитывает его настойчивые просьбы и направляет на учёбу в военную академию в Москву. Окончив успешно Академию,

Сергей Прокофьевич 13 лет преподаёт в Военной Академии имени Фрунзе, занимая разные должности. Был кандидатом военных наук, имел ряд научных трудов.

В годы сталинских репрессий С.П.Тимошкову пришлось пережить ложные обвинения. К счастью, обвинения не нашли подтверждения в ходе следствия Сергею Прокофьевичу возвратили звания, должность, награды, дачу.

В 1943—1945 годах Тимошков С.П. находился на фронтах Великой Отечественной войны, командуя дивизией, затем корпусом. За боевые заслуги перед Отечеством Сергей Прокофьевич награждался орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красного Знамени Хорезмской республики, орденами Суворова второй степени, Кутузова второй степени, Отечественной войны первой степени, медалями СССР. Находясь в отставке, генерал, учёный, историк вёл активную работу в Центральном музее Советской Армии и в группе содействия Туркменскому филиалу музея.

Дружба с Якубом Кулиевым

Сергей Прокофьевич никогда не забывал Туркмении, и когда бывал там, навещал могилу своего погибшего боевого друга, вождя геркезцев Аллая-ра Курбанова. Любопытна в этом плане трогательная дружба боевого генерала Тимошкова и молодого туркмена – красноармейца Якуба Кулиева (впоследствии первого генерала Туркмении). Боевая судьба распорядилась так, что Тимошков С.П. в годы гражданской войны отстаивал свободу и независимость Родины Якуба Кулиева, а в августе 1941 года Якуб Кулиев, командуя 21-ой кавалерийской дивизией, отражал атаку фашистских захватчиков у родной деревушки Сергея Прокофьевича – Зимницы. В одном из боёв в 1919 году 18—летнего парнишку – бойца Якуба заворожил незнакомый командир. Это был С.П. Тимошков, на его мужество, выдержку, бесстрашие и равнялся Кулиев в боях за свою Родину. Не мог не заметить командир лихого конника туркмена и, при встречах с Кулиевым, настойчиво нацеливал молодого командира взвода учиться. В середине 30 – х годов Сергей Прокофьевич вновь встретил боевого друга Якуба Кулиева в академии им. Фрунзе на лекции по истории гражданской войны, где он преподавал.

Жизнь посвятил служению Отечеству

Последние годы жизни Сергей Прокофьевич провёл в Москве. После смерти жены жил с дочерью Нелли и внучкой, и не без влияния отца обе стали педагогами. Умер Сергей Прокофьевич 4 мая 1972 года в возрасте 77 лет. Тепло принимала Нелли Сергеевна в 1975 году группу учащихся нашей школы под руководством старшей пионервожатой Марии Константиновны Ивановой. Много рассказывала Нелли Сергеевна о своём отце. Подарила для школьного музея фотографии, книги, личные вещи отца, которые бережно хранятся в экспозициях музея.

Неоднократно С.П. Тимошков, посещая Туркмению, встречался со своими сослуживцами и боевыми друзьями.

Военная молодость, вся славная жизнь Сергея Прокофьевича, служение народу, Родине является ярким примером для подражания, патриотического воспитания молодого поколения, его земляков. Вот уже несколько лет мы знакомимся с жизнью и деятельностью наших земляков, историей развития родного края. И стало понятно, что это необходимо для духовного развития, становления молодого человека как личности, как патриота своей малой Родины.

Л.А.Макаренкова,

учительница Краснооктябрьской средней школы.

1626

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom