Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 12.04 77.17 0
EUR 12.04 91.78 0
Архив номеров

Наши юбиляры

2016-06-17

     3 июня 2016 года Заслуженный художник Российской Федерации Владимир  Иванович Бердников отметил свое 70-летие. Его имя  хорошо знакомо любителям изобразительного искусства как на Смоленщине, где он живет и работает, так и далеко за ее пределами, поскольку он не без основания считается одним из интереснейших художников по стеклу в нашей стране.

Родился Владимир Иванович  3 июня 1946 в г. Кизлен Щецинского воеводства (Польша).  В жизни художника, как в жизни любого человека, умещается множество больших и маленьких событий. Но у Владимира Ивановича над всеми перипетиями судьбы как два ангела реяли две любви - живопись и стекольное искусство. Они никогда не боролись в душе мастера, поскольку произрастали из одного важного корня -творческого воображения.

В далеком 1963 году Владимир поступил в Смоленский государственный педагогический институт на художественно-графический факультет, который успешно закончил в 1968 году. Его дипломной работой стало мозаичное панно «Девушка на лошади», размером 12 кв.м., выполненное из естественного камня.

   25 июля 1968 года Владимир Иванович Бердников был принят художником по стеклу на Первомайский стекольный завод  Шумячского района Смоленской области. С тех пор и поныне судьба его связана с этим уникальным предприятием. Сотни образцов оригинальной стеклянной, хрустальной посуды, декоративно-сувенирных изделий разработаны и выпущены в свет благодаря фантазии и творческим устремлениям художника. Большинство из них собрано в выставочном павильоне Первомайского завода, а также в Шумячском художественно-краеведческом музее.  Все это великолепие сверкает, переливается, будоражит воображение, удивляет, потому что в каждом из этих изделий удивительная, впитавшая красоту и гармонию бытия романтическая душа художника.

     Одна из основных обязанностей  главного художника завода – создание сортовой посуды для массового производства. За долгие годы работы Владимиром Ивановичем было запущено в производство множество самых разнообразных предметов. Их отличали высокие художественные достоинства, поэтому продукция Первомайского  стеклозавода пользовалась большим спросом и высоко ценилась специалистами.     Владимир Иванович является изобретателем двух новых техник: выработка стеклоизделия с изменением оси вращения и выработка изделий на «мятой» ножке.

     Но кроме продукции массовой художнику посчастливилось  проектировать и уникальные заказные вещи. Именно Бердников создавал образцы сувенирной продукции для Московской Олимпиады, подарочные изделия для Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева, для российских спортсменов и  артистов.

И все-таки… «Главная и постоянная любовь моей жизни – живопись, - пишет Бердников в своей автобиографии. – Предпочитаю работать масляными красками. Основные жанры – пейзаж и натюрморт».

Основной жанр - пейзажи. Среди них - пейзажи средней полосы России, Прибалтики, Байкала, Алтая, Памира, Баренцева моря. Во все эти места предпринимались творческие путешествия с одной целью - заниматься живописью. Оригинальная натура художника, его любовь к природе сказались в необычном подходе к самому процессу создания пейзажей. И благодарная природа радует и впечатляет на холстах Бердникова.

     Удивительной молодости, юности чувств, какого-то приподнятого ликования полны картины «Зимний вечер», «Десна. Вечер», «Утро. Десна», «Осень, Вербы», «Жатва». Все они чистые, ясные, звонкие, все в них свободно, легко.

Достоин признательности и уважения сам  факт, что Бердников берется за такие тематические работы гражданского звучания. Но все же лиричность, поэзия линий и цвета, романтика пейзажа одерживают верх над всем остальным в творчестве художника. Здесь он царь и бог. Здесь разливается во всю ширь его широкая поэтическая душа. Разливается буйно, радостно. Как реки Катунь и Чуя на Алтае, куда не раз выезжал он на этюды. Как широкая бирюзовая гладь Байкала или Баренцева моря, где доводилось ему размешивать краски.

Совершенно очаровывает цикл его алтайских пейзажей. Что-то глобальное, космическое  проступает из этих картин с горными вершинами, лесами и бурными реками.

Примечательно, что красоты Алтая и бурлящие пороги его рек изображает художник с такой же любовью, как и красоты родных смоленских лугов и перелесков, как разливы родной речушки Остер, по которой не раз сплавлялся на плоту во время отпуска.  Подлинной поэзией и любовью к родной земле наполнены пейзажи художника «Двор в Дубровинске», «У ручья. Осень», «Лунная ночь», «Гуси улетают». В каждой из них восторг и удивление тем, к чему все мы уже давно, казалось бы, привыкли в обыденности наших будней. Бердников своими картинами говорит: «Посмотрите вокруг, ребята. Красота-то какая!».

     Заметно проявляется интерес художника к натюрморту. С любовью он пишет сочные фрукты. А натюрморт «Рыба» прославляет изобилие родного края. Художник с наслаждением изображает тускловатый блеск рыбьей чешуи. Среди прекрасных натюрмортов Бердникова есть  один с названием «Вино и фрукты». На скатерти штофы с домашним вином, яблоки, цветные рюмки. Так и просится в реальность все это великолепие. Все натюрморты  написаны с материальной выразительностью, с чувством живописной красоты самых простых, обыденных житейских предметов.

     Участвовать в художественных выставках Владимир Иванович начал, будучи еще студентом. Не раз он был участником областных, республиканских  выставок и  Всесоюзных ярмарок. Лучшие произведения Владимира Бердникова есть в Российской Академии художеств, Третьяковской галерее, Смоленском музее-заповеднике, в музее декоративно-прикладного искусства  г. Москва, в музее стекла в Дятькове, Рославльском историко-художественном музее, в Шумячском  художественно-краеведческом музее, в Могилеве, в Кричеве, частных коллекциях Германии и даже Нью-Йоркской картинной галерее.

     Художник неоднократно награждался грамотами и дипломами Союза художников РСФСР (России), куда был принят в 1975 году, местных государственных органов управления, дипломом олимпийского комитета.

    В 1991 году за большие достижения в области изобразительного искусства Бердникову В.И. было присвоено почетное звание «Заслуженный художник Российской Федерации».  В 2001 году    награжден Дипломом Российской Академии художеств за большие достижения в области изобразительного искусства.

    Ежегодно с 2004 года  в Шумячском районе проходит Международный пленэр, посвященный памяти Лауреата государственной премии СССР, Заслуженного деятеля искусств РСФСР, художника Ф.С.Шурпина, где руководителем в 2010, 2011, 2015 годах был Владимир Иванович Бердников.

Художники, как любые творцы, отражают в своих работах видение мира, знакомят зрителя с персонажами картин, передают их характер, чувства, изображают особенности эпохи. Глядя на высочайшие образцы живописи художника Бердникова, мы испытываем наслаждение, учимся любить и глубже понимать окружающий его мир, развиваем у себя хороший вкус, умение найти прекрасное не только на полотне, но и в жизни, понимать тончайшие струнки человеческой души, любоваться и наслаждаться тем, как художнику удалось все это воспроизвести на холсте. Вдохновение, пришедшее творцу во время работы над его детищем, переходит и к простому зрителю, соприкоснувшемуся с произведением. И мы начинаем понимать, что именно художник обладает величайшим даром запечатлеть то, мимо чего спокойно проходим мы, не заметив изюминки.

С.Семенова, младший научный сотрудник

МБУ «Шумячский музей».

 

 

360

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom