Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

К 85-летию районной газеты

2016-05-20

Не готовятся к зимовке скота

   Наступил решающий момент в подготовке животноводческих ферм к зиме. Сейчас важно в достатке обеспечить общественное поголовье кормами, своевременно закончить строительство и утепление всех помещений для животных.

   К сожалению, обо всем этом не беспокоятся в колхозе «Красный борец» Балахоновского сельсовета. В этой артели все скотные дворы раскрыты и об утеплении их никто не думает. Новых помещений также не строят, строительная бригада не создана. В коровнике, телятнике и свинарнике требуется произвести ремонт, поделать кормушки и настлать полы, отремонтировать кормокухню. Но ничего этого не делается.

  Правление колхоза и его председатель тов. Зайцев не принимают мер к тому, чтобы в период проводимого месячника создать скоту теплую и сытую зимовку. Несмотря на недостаток кормов, пополнение их за счет вторых укосов не производится. Гуменные корма и корнеплоды не убираются. Сено со скирд расхищается.

 Обращение руднянских колхозников не обсуждено до сих пор с колхозниками и работниками животноводства.

Г.Крупеньков.

 

Нет заботы о животноводстве

   В полеводческой бригаде им. Хрущева Шумячского сельсовета, находящейся в д.Хутор, размещен молодняк крупного рогатого скота и овцопоголовье.

  Однако здесь очень плохо с водопоем. Имеющиеся в бригаде два колодца не благоустроены, воды в них мало. В результате животных не поят по 2-3 дня.

  Естественных водоемов на территории бригады тоже нет. Поэтому имели место случаи, когда молодняк в поисках воды попадал в торфяные ямы и оттуда его приходилось вытаскивать с помощью колхозников.

  Беспечность зав. животноводством тов. Якушева, который не проявляет никакой заботы об организации водопоя животных, дополняется варварским отношением к ним со стороны старшей телятницы Е.Тимошенко.

  Как только стадо возвращается с поля, тов. Е.Тимошенко, вооружившись палкой, становится у колодцев и избивает животных, отгоняя их от воды. Обо всех этих возмутительных действиях работников животноводства знает председатель колхоза тов.Гаврилов, но ничего не делает, чтобы улучшить уход за животными.

  Главный зоотехник райсельхозотдела тов. Агеенков должен немедленно вмешаться в дела животноводческой фермы д.Хутор. Нужно заставить руководителей колхоза в короткий срок углубить имеющиеся колодцы и выкопать новые с тем, чтобы не оставить общественное стадо без воды на зимний период, а также прекратить варварское отношение к скоту.

К.Михайлов.

Плохо работает Халиповская изба-читальня

Халиповская изба-читальня располагает хорошо благоустроенным помещением. Она должна быть центром всей культурно-массовой работы в колхозах. И тем не менее молодежи в Халиповке негде провести свой досуг. Как и остальное население, она лишена возможности послушать лекции, доклады, просмотреть кинофильмы.

   Комсомольская организация неоднократно пыталась оживить культурно-массовую работу. С этой целью были созданы драматический и хоровой кружки, в которые вошло около 30 человек, репетировались постановки. Однако председатель сельсовета тов. Фомченков и заведующий избой-читальней тов.Барбасов запретили комсомольцам и молодежи использовать помещение избы-читальни.

  - Некому мыть полы после вас, - заявили они.

Когда же эта причина отпала, тов. Барбасов придумал другую:

- У нас нет сторожей для вас, - сказал он.

 Спрашивается, почему же тов.Барбасов так упорно оберегает помещение избы-читальни от посетителей и не выполняет своих прямых функций? Все объясняется довольно просто. К 4 часам дня он спешит скорее уйти домой. Где же здесь думать о работе?!

  При избе-читальне имеется радиоприемник, однако по той же причине население лишено возможности слушать радио. Никто не организует коллективных радиослушаний. Нельзя здесь почитать и свежую газету.

 Никакого внимания не уделяется стенной печати. Стенгазета не выпускается месяцами.

 В избе-читальне никогда не проводятся лекции, доклады, вечера художественной самодеятельности. Заведующий избой-читальней тов.Барбасов самоустранился от своей непосредственной работы, а сельский Совет потворствует бездеятельности избача.

  Отделу культпросветработы райисполкома необходимо принять срочные меры к оживлению деятельности Халиповской избы-читальни.

В.Бугримов.

(Газета «Колхозный путь» №77 от 27 сентября  1951 года)

 

В прокуратуре

  Бригадир полеводческой бригады колхоза им. Буденного Петровичского сельсовета С.Журавлев вместе с членом колхоза Д.Алексеенковым, 29 апреля с.г. получили из кладовой колхоза 14 мешков ячменя (906 кг) для посева, из которых один мешок похитили и скрыли в сарае.

Факт хищения зерна установлен на месте, мешок ячменя в количестве 75 кг возвращен колхозу. С.Журавлев и Д.Алексеенков арестованы и на днях предстанут перед народным судом.

И.Мармалев.

(Газета «Колхозный путь» №36 от 10 мая 1951 года)

Не вывозят навоз на поля

   В колхозе «Путь Ленина» Гневковского сельсовета в истекшем году из-за нерадивых руководителей был получен низкий урожай, и в этом году подготовка к весеннему севу идет также неудовлетворительно, не спеша.

   Председатель колхоза Я. И.Доробков не заботится о заготовке местных и минеральных удобрений, здесь совершенно не вывозят на поля навоз.

На скотных дворах колхоза и у колхозников скопилось большое количество навоза, но Яков Иванович не знает, что с ним делать и до сих пор все думает над этим вопросом. А время не ждет. Весна не терпит промедлений.

Селькор А.Морозов.

   (Газета «Колхозный путь» №25 от 29 марта  1951 года)

 

Письма в редакцию

Нарушают правила торговли

Когда покупатель заходит в продовольственный магазин Шумячского сельпо, которым заведует т. Шухров,  он сразу замечает беспорядки. Витрины, вазы, да и сами продукты в магазине покрыты слоем пыли, небрежно расставлены.

  Завмаг тов.Шухров привык не замечать этого. Хуже того, он приучил даже свою личную собаку находиться весь день в магазине. Послушная ему дворняжка свободно ходит за прилавком, проникает в кладовую, где лежат продукты. Однажды собака при всех покупателях вышла из-за прилавка  и у нее вся голова покрыта была сахарным песком. На возмущение покупателей продавец Н.Макеева одобрительно ответила: «Собака тоже любит сладкое».

  Работники магазина т.т.Шухров и Макеева не только допускают эти безобразия, но и грубо нарушают правила советской торговли. Был такой случай, когда один колхозник попросил у Макеевой отпустить 200 гр. сахара. Макеева потребовала у покупателя паевую книжку и предложила прежде всего уплатить паевые взносы.

 В то же время продавец Макеева без всякой паевой книжки отпустила врачу Дружининой сразу 12 кг сахара. В другой раз гражданка Ф.Макарова в присутствии других покупателей получила из магазина три кулька с мукой и рисом, хотя эти продукты не продавались населению.

 17 марта в магазине продавалась сельдь. Отдельные покупатели с корзинами в руках выносили из магазина сельдь через закрытые двери. Так, гр-ка Яковлева, выйдя из магазина через склад, несла сельди и кулек с другими продуктами, а остальным покупателям вход в магазин был воспрещен.

   Нередки случаи, когда в этом магазине отдельные продукты продаются узкому кругу покупателей, да родственникам Шухрова. Завмаг тов. Шухров не соблюдает также установленных часов торговли. В обеденный перерыв магазин бывает закрыт больше положенного времени. Спрашивается: до каких же пор это будет продолжаться?

  Правление сельпо и райторготдел должны немедленно навести должный порядок в Шумячском продмаге и привлечь к ответственности нарушителей правил торговли.

Пайщики Н.Емельянова, И.Ивлев.

   (Газета «Колхозный путь» №28 от 12 апреля  1951 года)

 

О беспорядках в столовой

 В Шумячах, в райцентре, имеется столовая райпотребсоюза. Она призвана культурно обслуживать трудящихся, удовлетворять их запросы.

 Однако столовая не отвечает этим требованиям. В ней плохо организовано обслуживание посетителей. Клиентам приходится по нескольку часов сидеть в ожидании, пока их обслужит официантка. Столы убираются несвоевременно, на них всегда грязно, часто отсутствуют горчица и даже соль.

 Официантки работают без халатов и не соблюдают чистоту. На кухню без халатов заходят посторонние лица. Только госсанинспектор тов. Романов редко туда заглядывает и не следит за санитарным состоянием столовой, особенно кухни.

 Обеды в столовой приготавливаются весьма низкого качества, безвкусно, меню все время однообразное, ассортимент блюд незначительный. На кухне работают два повара – т.т. Анучина и Гуркина. Но пищу приготавливают они неумело, а повар Мария Гуркина на замечания клиентов совершенно не реагирует и ведет себя высокомерно, разнузданно.

Зав. столовой И.Хенкин мирится со всеми этими недостатками и старается не замечать их. Председателю райпотребсоюза тов.Титову пора навести образцовый порядок в столовой, потребовать ответственности от ее работников за четкое и культурное обслуживание посетителей, за высококачественное приготовление пищи.

Ф.Малышев

   (Газета «Колхозный путь» №87 от 1 ноября  1951 года)

 

Трудолюбивая свинарка

 Александра Павловна Подлипская работает на животноводческой ферме колхоза им. Ворошилова Гневковского сельсовета свыше 5 лет.

  Колхозники с большим уважением относятся к этой честной труженице.

 В истешем 1951 году тов. Подлипская получила и сохранила от закрепленных за нею 7 свиноматок 63 поросенка. Таких результатов Александра Павловна добилась несмотря на то, что в колхозе нет типового свинарника и не хватало кормов. Однако строгое соблюдение зоотехнических требований, любовное отношение к делу помогли ей в таких неблагоприятных условиях сохранить весь приплод.

Н.Козырева, зоотехник райсельхозотдела.

Благородный труд

 Благородный труд советского учителя в нашей стране окружен большим вниманием и почетом. Ощущая на себе постоянную заботу партии и правительства, наши учителя отдают все силы и знания делу обучения и воспитания детей.

    Одна из лучших учительниц нашего района Евдокия Потаповна Осипова является депутатом областного Совета. В школе ее знают как чуткого и внимательного товарища и опытного педагога. В классах тов. Осиповой всегда высокая успеваемость.

  Как депутат, Евдокия Потаповна ведет большую работу среди избирателей, активно вмешивается в их нужды, часто выступает с лекциями и докладами среди населения.

 

   (Газета «Колхозный путь» №20 от 8 марта  1952 года)

По сводкам – одно, на деле – другое

  Некоторые руководители колхозов вместо заготовки сочных кормов занялись очковтирательством. Так, например, в колхозе им. Кирова Криволесского сельсовета фактически заложено 26 тонн силоса из плана 376 тонн. Но в сводке, представленной райсельхозотделу, председатель артели тов. Власенков вместе со счетоводом тов. Трофимовым преувеличили эту цифру вдвое и указали 50 тонн.

 У них даже не дрогнула рука подписать ложную сводку. На такой путь стали и председатели колхозов «Красное знамя» тов. Бурмистров и «Красный Октябрь» тов.Афонов. Спрашивается, кого же надувают эти руководители, если не самих себя?

И.Агеенков.

Свободное помещение

Счетовод колхоза Трофимов:

- Куда складывать решения о заготовке кормов? Шкаф битком набит.

Председатель колхоза тов.Власенков:

 - Вали их пока в силосную яму, больше будет силоса по сводкам.

Рис.С.Чистякова.

 

   (Газета «Колхозный путь» №57 от 22 июля  1951 года)

1846

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom