Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.10 70.13 -0.7278
EUR 26.10 81.74 -0.7561
Архив номеров

Юбилей

2016-05-06

Скромная труженица, фронтовичка. Родилась Мария в крестьянской семье, родители занимались земледелием. Образование получила до войны, окончив всего 6 классов.  Во время войны помогала отцу с матерью по хозяйству, а в 1944 году добровольно ушла в Красную Армию.  В составе 11-го Полевого прачечного отряда она воевала на Западном фронте, на 2-ом Белорусском.  Тяжелая физическая работа прачкой, под обстрелом, в любую погоду, работа без сна, работа страшная, порой  самая грязная, пришлась на долю Маруси. Но именно от  работы таких девушек, как Маруся, зависело, смогут ли раненые получить чистый перевязочный материал, вовремя переодеться в сухую и чистую одежду. Девушки-прачки дежурили круглосуточно, по двое-трое суток без сна. Работы было много, но, видимо, это и спасало, иначе можно было сойти с ума от людских страданий и смертей.

    После войны Мария Ивановна трудилась  на кирпичном заводе в п.Шумячи и на спиртзаводе в д.Русское. Работа была не из легких, но она старалась на совесть, за что и получала многочисленные благодарности и поощрения.

      В юбилейный день рождения Марию Ивановну Мефедову пришли поздравить заместитель Главы Администрации МО «Шумячский район» Д.А.Каменев, председатель районного Совета ветеранов А.П.Соколов, заведующая отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Е.Н.Заблодская. У юбилярши в этот день было прекрасное настроение, и, принимая поздравления и подарки, Мария Ивановна улыбалась и шутила.  Конечно, не обошлось без чаепития. Правнук Сергей и его жена Ольга, в семье которых живет их прабабушка,  гостеприимно приняли нашу делегацию. За чашкой чая говорили о том, какая нелегкая доля досталась старшему поколению и какие проблемы волнуют нынешнее.

   У Марии Ивановны характер оптимистки, она добрый, открытый человек.  Возможно, эти качества и помогли ей прожить нелегкую жизнь до столь преклонного возраста. М.И.Мефедова вырастила дочь, имеет трех внуков и пятерых  правнуков. В семье правнука, где она живет,  Мария Ивановна согрета теплом и вниманием близких людей. Вспоминая былые годы, садятся они вечерком и просматривают фотографии  из семейного архива, перебирают наградные листы и медали своей легендарной прабабушки…

   Дорогая Мария Ивановна! Накануне святого для каждого из нас праздника – Дня Победы – желаем Вам крепкого здоровья, оптимизма, бодрости духа, пусть в Вашем доме всегда будут мир и покой. Мы гордимся Вами!

Любовь Шекунова.

 

2105

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom