Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 12.04 77.17 0
EUR 12.04 91.78 0
Архив номеров

Березы тоже плачут

2016-05-06

 Бывало выйдешь из дома, сядешь на завалинку под окном отцовского дома, растянешь меха голосистой гармошки-двухрядки, и ее переливы вместе с шелестом листвы этой красавицы далеко-далеко разносятся вдоль заросшей лозою и ольшаником речушки, затрагивая не одно милое сердце девушек-подружек.

   Наша белоствольная красавица по утрам слушала, как трубит на росу пастух, как сонными голосами перекликаются на деревне  бабы. Березоньке нравилось,  когда к ее белому стволу подходили коровы и отощавшими за ночь  боками  нежно почесывали ее. Чуяла она по ночам запоздалые шаги ночного сторожа,  и ровно в полночь – голосистый крик соседского  петуха. Она чутко вслушивалась в окружающую ее тишину и чувствовала, как с сучка на сучок перелетали сороки, юркие, как клубочки, воробьишки. Но она недолюбливала, когда к ее гладкому стволу привязывали гнедого мерина, который своими копытами постукивал и ковырял уходящие в матушку-землю ее корни.

   Болезненными были для нее и шалости ребят, которые, забравшись на нее, спилили верхнюю часть, установив там для гнезда колесо от телеги. Долго заживала ее рана, она сочилась, обливая сладким березовым соком свой ствол и свои корни. Белоствольная береза плакала, но когда через год в гнездо прилетела пара аистов, то это соседство она приняла с большой радостью.

  Не единожды  любовался я новыми жильцами, разместившимися на колесе. Стоя на одной ноге,  на верхотуре, издали они казались нам изящной статуэткой, их клекот отдавался в душе прекрасной музыкой.

   Наблюдал я и за кормлением пушистых птенцов, видел их взмах широких крыльев и первый в их жизни полет. Весною они снова прилетали и снова продолжался их род.  Им рады были все, но когда немецкий снаряд, отлитый на заводе Крупа, наполовину сразил эту русскую красавицу, то влюбленная пара, не ведая еще своей трагедии, долго кружилась над умирающей березою. В полете они издавали звук, напоминающий плач грудного ребенка. Они то поднимались ввысь, то стремительно опускались, вытянув свои длинные ноги, но ставить их было некуда: ни гнезда, ни березы – одна пустота. Покружившись и сделав свой прощальный круг, оба, как два милых голубка, удалились в сторону леса. С тех пор мы больше их не видели.

   Расстрелянный немецким снарядом ствол нашей березы, лишенный своей зеленой кроны, сиротливо стоял один-одинешенько, напоминая солдата, стоящего на своем боевом посту.

  Береза медленно умирала…  Своим видом она проклинала тех, кто посмел взять в руки оружие и лишить ее жизни.

 Вспоминая через годы об этой трагедии, я склоняю свою седеющую голову перед тем местом, где росла эта красавица, которая гордо приняла на себя смерть от врага,  и мы с огромной радостью отдаем ей свой последний прощальный поклон.

  Спасибо тебе, наша русская красавица, за то, что ты радовала нас своей красотой и величием в той далекой  смоленской деревушке с  прекрасным названием Снегиревка.

Николай Игнатьев.

572

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom