Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 04.08 72.87 -0.1432
EUR 04.08 86.56 -0.2139
Архив номеров

Участник парада – наш земляк

2016-05-06

Михаил Анатольевич войдёт в командную группу парадного расчёта Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации, а его сын Сергей в составе этого же расчёта торжественным маршем пройдёт по главной площади страны. Так что можно с уверенностью сказать, что профессия военного в семье Напреенковых преемственная.

Михаил Анатольевич родился в деревне Тишковка в многодетной семье, закончил Шумячскую среднюю школу.  Немало горьких испытаний выпало на долю его матери, Тамаре Ивановне: война, голод, разруха. Наверное, поэтому, закаленная войной, она с достоинством использует отвоеванную возможность жить. Тамаре Ивановне 4 августа этого года исполнится 80 лет. И при каждой встрече с мамой, Михаил Анатольевич не устаёт благодарить её за то, что дала ему жизнь, что воспитала, помогла выучиться и стать тем, кем он есть сейчас. До сих пор вместе смеются, вспоминая, как она его ругала за первые сигареты, доставалось Михаилу тогда хорошо, но наука пошла впрок – с тех пор он так и не курит.

Михаил Анатольевич окончил Московское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР, Военную академию им. М.В.Фрунзе, с отличием - Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Проходил службу в Среднеазиатском, Ленинградском, Дальневосточном военных округах, в Республике Таджикистан на должностях командира мотострелкового взвода, роты, начальника штаба батальона, командира батальона, начальника штаба мотострелкового полка, командира полка, заместителя командира мотострелковой дивизии, командира пулемётно-артиллерийской дивизии, начальника штаба - первого заместителя командующего армией. Михаил Анатольевич принимал участие в боевых действиях  на территории Республики Таджикистан, где пять лет прослужил в 201-й Гатчинской дважды Краснознамённой мотострелковой дивизии. По его словам, опыт, приобретённый в Таджикистане, трудно переоценить.

Довелось Михаилу Анатольевичу участвовать и в стратегическом командно-штабном учении «Мобильность-2004», на котором тогда побывал Президент России Владимир Путин; в российско-китайских учениях «Мирная миссия-2009», проходивших на территории РФ и КНР; в 2008 году - в оперативном учении, проводившемся с привлечением частей 5-й Краснознаменной армии.

Что касается 5-й армии Краснознамённого Дальневосточного военного округа, то в своё время Михаил Анатольевич командовал 130-й пулемётно-артиллерийской дивизией. Он старался делать всё для того, чтобы соединение было одним из лучших. И дивизия в течение двух лет занимала первое место в войсках Дальневосточного военного округа, дважды отмечалась в приказах министра обороны по итогам учебного года.

11 декабря 2001 года Указом Президента Российской Федерации Михаилу Анатольевичу присвоено воинское звание генерал-майор. С мая 2012 по сентябрь 2014 года он исполнял обязанности начальника Военного института (общевойскового) Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации». А 17 ноября 2014 года Михаилу Анатольевичу была присуждена учёная степень кандидата исторических наук.

Михаил Анатольевич награждён орденом «За военные заслуги» и многими наградами. Мы по праву можем гордиться нашим земляком, добившимся таких высот на военном поприще!

 

Александра Лукина.

1731

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom