Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 04.08 72.87 -0.1432
EUR 04.08 86.56 -0.2139
Архив номеров

В клубе «Отрада»

2016-04-29

         После Светлого Воскресения празднования продолжаются восемь дней,  последний из которых называется Фомин понедельник. Подготовка к Пасхе происходит в течение Страстной недели и заканчивается в Великую субботу приготовлением праздничной пищи – куличей, творожных пасх, крашеных яиц. В давние времена зажиточные хозяева подавали на Пасху 48 блюд, по числу дней истекшего поста. Ранее праздничной пищи на Пасху придавалось очень большое значение: не случайно слово «пасха» известно как название пищи, которую готовили к этому празднику. Пасхальный стол всегда был богатым: кроме перечисленных блюд гостеприимные хозяева подавали разнообразные закуски из овощей, тушеные куриные потроха, блюда из рыбьей икры и молок, сельдь, заливную рыбу, студень и холодец, калью из говяжьих почек с солеными огурцами, сальник из печени, томленую гречневую кашу с бараньим мясом, жаркое с грибами, заготовленными впрок еще летом, говядину с репой, буженину в сенной трухе с пивом, утку или гуся в меде или жаренных с можжевеловыми ветками.

Председатель клуба, Тамара Николаевна Максименко, дополнила  рассказ библиотекарей историей празднования Пасхи в других странах. Женщины также вспоминали, как они праздновали Светлое Воскресенье в детстве. Вечер закончился чаепитием.

Н.Михальченкова.

Л.Сенькина.

 

1496

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom