Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

Открываем мир, Вселенную и книги Азимова

2016-04-29

Открыла чтения заместитель Главы муниципального образования «Шумячский район» Г.А.Варсанова. «Отрадно отметить, что с каждым годом сохраняется и крепнет память о нашем земляке - всемирно известном писателе-фантасте Азимове, - обратилась Галина Аркадьевна к собравшимся, - пусть эти чтения только четвёртые, но надеюсь, что они будут продолжаться и дальше. И я выражу,наверное,общее мнение, что сегодняшнее пленарное заседание «От фантазий Айзека Азимова к освоению космоса» даст возможность всем нам обогатиться новыми знаниями…»

Директор Шумячской централизованной библиотечной системы Серкова Маргарита Владимировна напомнилаоб истории возникновения чтений, о людях, внёсших вклад в создание этого проекта, рассказала о его значении.

Главными действующими лицами мероприятия стали почётные гости из Санкт-Петербурга: российский писатель-фантаст и критик Андрей Дмитриевич Балабуха, российский писатель, руководитель работ в области создания ракетно-космической техники Александр Борисович Железняков, археолог, историк, кандидат исторических наук, доктор философских наук, издатель Андрей Михайлович Буровский. Также в пленарном заседании приняли участие писатели, журналисты, работники культуры из Смоленска.

Участники чтений коснулись самых разных вопросов, в разные годы поставленных Айзеком: от значения трёх законов робототехники в современном мире до важности эстетической составляющей научных исследований.Интересным и познавательным было выступление Александра Борисовича Железнякова о том, как готовился первый полёт человека в космос, как он проходил и какоевлияние оказал на нашу дальнейшую жизнь.

Продолжением темы первого полёта стало награждение Почётными грамотами жителей нашего района, которые приняли участие в конкурсе «Знаете, каким он парнем был», посвященном 55-летию со дня полётав космос Ю.А.Гагарина. Конкурс организовало Смоленское региональное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в рамках партийного проекта «Историческая память». В номинации «Литература» подноминации «Проза» второе место заняла Ковалёва Виктория Викторовна, первое – Пайсова Тамара Владимировна, в подноминации «Поэзия» третьего места удостоилась Ковалёва Виктория Викторовна, второе заняла Фадеева Таисия Ивановна, первое – Николаенков Анатолий Владимирович.

Лейтмотив космоса и первого полёта звучал и в выставке работ обучающихся образовательных учреждений района «Через тернии к звёздам», фотовыставке «Поехали!».

Любопытным фактом для меня лично и, я думаю, для многих присутствующих,стало то, что Айзек Азимов был не только писателем, но и сценаристом, телеведущим, он снимался как актёр в постановках по своим же произведениям. Карпеченкова Вера Ивановна – главный библиотекарь информационно-библиографического отдела Смоленской областной универсальной библиотеки им.А.Твардовского, автор библиографического пособия «Айзек Азимов» поведала об экранизациях этого уникального человека. Из которых только одна была снята в России, это двухсерийная лента «Конец Вечности».

Азимов является автором множества научных работ. Его книги вполне способны послужить замечательным подспорьем и ученику, и учителю. Во всяком случае, они содержат и так называемый дополнительный материал, и самый что ни на есть основной. С ёмкими, лаконичными, содержательными докладами об  использовании книг Азимова в своей преподавательской деятельности выступили учителя Шумячской средней школы имени В.Ф.Алешина Светлана Фёдоровна Агафонова и Ольга Владимировна Василенкова.

Прикоснулся Айзек и к святому, к Библии: из-под его пера вышла книга «Путеводитель по Библии».С этим произведением Азимова собравшихся в зале познакомила главный библиотекарь отдела массовой работы универсальной библиотеки им.А.Твардовского Степанова Валентина Владимировна.

  - На мой взгляд, занимательное чтиво надо вам сказать, написанное доступным языком. Эта книга предназначается для читателя, который знаком с Библией — по крайней мере, в общих чертах, но которому мало что известно о древней истории помимо того, о чём в Библии рассказывается.

На пленарном заседании поднимался вопрос и об увековечении Айзека Азимова. Если удастся заручиться финансовой поддержкой еврейских общин Смоленской области, а быть может помощь окажет кто-нибудь из ныне живущих родственников писателя-фантаста, то у нас появится памятник, либо бюст, а возможно и дом-музей великого популяризатора науки.

В заключение пленарного заседания Галина Аркадьевна Варсанова вручила Благодарственные письма участникам чтений, организаторам мероприятия, тем, кто так или иначе оказал помощь в его проведении.

Азимовские чтения – это итог большой, кропотливой, планомерной работы многих людей, и значение чтений трудно переоценить. Хочется верить, что, посетив данное мероприятие и услышав столько о книгах этого талантливейшего человека, те, кто не знаком с творчеством Айзека, обратятся к его книгам, ведь каждый может найти в его произведениях что-то своё, интересное ему, и тогда работа организаторов чтений будет ненапрасной.

А.Лукина.

1793

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom