Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

Рабочий визит

2016-04-29

Вместе с заместителем Главы муниципального образования «Шумячский район» Дмитрием Анатольевичем Каменевым Алексей Николаевич встретился с депутатами Надейковичского, Студенецкого и Первомайского сельских поселений. Почему с депутатами? На этот вопрос А.Н.Степанов ответил, что кто как не депутаты, избранные населением, знают насущные, ключевые проблемы людей, интересы которых они представляют.

В ходе поездки выявили основные общие для поселений проблемы: отсутствие газификации (лишь в Первомайском часть населённого пункта газифицировано), неудовлетворительное состояние дорог.

Депутаты Надейковичского сельского поселения заострили внимание Алексея Николаевича на отсутствие освещения в деревнях Явкино и Полохово, на стихийные свалки, повышенную пожароопасную ситуацию из-за заброшенных домов, брошенных паевых земель, отсутствие интернета.

В Студенецком поселении депутаты задали Дмитрию Анатольевичу вопрос, который волнует всех жителей деревни, касающийся закрытия школы. На что заместитель Главы ответил, что вопрос закрытия не стоит и пока волноваться не о чем. В ходе беседы депутаты вспоминали советские времена. Тогда на полях кипела работа, но после распада Союза всё изменилось. Жители стали покидать деревни и на месте когда-то стоявших деревушек сейчас разруха и запустение, поля зарастают кустарником. «Да, было много хорошего, но надо честно сказать, что мы к этому времени уже не вернёмся. – говорил Алексей Николаевич, - И нужно понимать: пока на территории поселений не появятся крепкие хозяйства, государство проблему вымирания деревень не решит. Вот, например, СПК «Новомихайловское», которое живёт и процветает под руководством Александра Владимировича Калугина в деревне Новомихайловское Монастырщинского района. Почти половина жителей поселения задействовано на работах у грамотного руководителя. Хозяйство насчитывает более 8 тысяч гектаров земли, из них более 5 тысяч гектаров – пахотные, около 4 тысяч голов крупного рогатого скота, 250 свиней, 30 лошадей. Кооператив «Новомихайловский» по праву считается одним из передовых сельскохозяйственных предприятий. Здесь трудятся с оглядкой на народную мудрость «что посеешь, то и пожнёшь». Сама деревня Новомихайловское полностью газифицирована. Кроме этого, еще в трех деревнях люди почувствовали, что значит тепло. В домах на 90% установлены котлы с двойным контуром. Почти у всех есть и ванная, и туалет в доме. Самое главное, есть основа – подведён газ. Понятно, что пока кооператив работает, там есть школа и детский сад, все социальные объекты в Новомихайловском сохранены. И в Шумячском районе необходимо, чтобы появлялись подобные хозяйства и руководители. Без этого возрождение села невозможно».

В Первомайском наряду с основными проблемами работа стекольного завода по-прежнему остается актуальной и злободневной темой. Практически жизнь всего села зависит от завода, и все прекрасно понимают, что, если он закроется,  к чему это приведёт. Но, к сожалению, пока ситуация на заводе остается достаточно сложной, несмотря на все предпринимаемые меры. Поднимался вопрос приобретения автобуса для поселения, из-за отсутствия которого жителям проблематично добираться до районной больницы, 0,25 ставки детского врача, положенного для села по приказу Минздрава, тоже не облегчает жизнь населению, то есть педиатр приезжает в село один раз в неделю, беспокоит людей и отсутствие управляющей компании.

По всем обсуждавшимся с депутатами поселений вопросам Алексей Николаевич по мере своих сил и возможностей готов оказать содействие.

А.Лукина.

2031

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom