Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Наше наследие

2016-04-22

То ли красногрудые снегири, ютившиеся под соломенными крышами бревенчатых домов стали прообразом такого названия нашей деревеньки, то ли извилистая речушка под таким названием разделяла пополам два наших села, то ли просто нашим предкам понравилось это название. Снегиревки было две.

    Одна, где проживали наши родители, именовалась под номером один. В деревне было около сотни домов, которые от давности лет покосились и вросли в матушку-землю. Дома располагались  по обе стороны дороги, изрытой ухабами, минуя озеро, выходили на тракт по направлению соседнего села Заселья.

    Другая же Снегиревка, хаты которой ютились вдоль речушки, в которой и воды было курам по колено, по государственным бумагам значилась под номером два. Правда, наша Снегиревка по занимаемой площади и количеству домов и колхозных построек была больше, чем соседняя.

   В двух селах люди жили мирно, ходили друг к другу в гости, по утрам встречались у колодца посудачить, обсудить деревенские новости, влюблялись, заводили семьи, рожали детей.

  На бугорке, чтобы удобно было всем, была построена из соснового леса, а затем обита снаружи тесом, школа-четырехлетка, где учились дети из двух деревень.

  Затем два села объединили в одно, создали единый колхоз, с единой сельской властью.

   Росла Лиза в многодетной крестьянской семье. Наша мама, Домна Ивановна, всю жизнь трудилась в колхозе, отец – Фрол Иосипович, окончив церковно-приходскую школу, работал бригадиром в колхозе.

   Старший брат Михаил учился в ФЗО, затем работал на заводе, перед войной завод эвакуировали в Сибирь, где он проработал до пенсии.

  Брат Гриша, учась в Шумячах в 9 классе, преподавал литературу, черчение, рисование, он был художник от Бога. В сентябре 1943 года ушел в армию и через 3 месяца на него мы получили похоронку. Он был убит под городом Чаусы в Белоруссии. Сестренка Катя и года не прожила, как ее схоронили. Потом на свет появился я. Окончив 7 классов, в 17 лет, в декабре 1944 года я был призван на службу и только в апреле месяце 1951 года демобилизовался.  В апреле 1931 года родилась Лиза. В войну ей было 10 лет. Окончила семилетку, вместе с родителями работала в колхозе.

    Время было трудное, восстановление разрушенного войною народного хозяйства. Мужских рук не хватало, многие мужчины были убиты на фронте, а работать надо было.

- Тогда мы, одноклассники, - рассказывает Лиза, - Люба Авдеева, Валя Тимошкова, Полина Павлова, Марченкова Тамара, Алферова Наташа и другие подали заявление директору Козловского сельхозтехникума. Так для молодых курсантов началась новая жизнь. Мы старались побыстрее изучить трактор. До позднего времени засиживались у стендов, запоминая каждую деталь, каждый винтик, от усталости и запаха солярки кружилась голова.  Дирекция техникума шла нам навстречу: приезжали к нам в село преподаватели, принимали от нас экзамены, а вскоре мы получили новые тракторы.

   Пятнадцать лет я водила своего железного коня  по просторам Смоленщины. Работы было много, поднимали залежалые пласты земли, вносили удобрения, занимались другой сельскохозяйственной работой.

  Наша женская тракторная бригада пополнялась мужчинами, пришедшими с фронта. Нам, женщинам, работать стало легче, как-никак, а крепкая мужская рука, дельный  совет пригодился нам в дальнейшем».

    За добросовестный труд по восстановлению народного хозяйства моя сестра Лиза была награждена орденами «Знак Почета» и «Октябрьской революции», а также медалями.

   Сейчас Лиза на заслуженном отдыхе, вырастила троих дочерей, радуют бабушку внуки, есть уже правнучка.

   В этом году – 25 апреля  моей сестре  исполнится 85 лет. Я хочу через Вашу газету «За урожай» поздравить Приемко Елизавету Фроловну с прекрасным юбилеем и пожелать ей, как первой трактористке тракторной бригады, дорогого в жизни – здоровья, счастья и долголетия.

Николай Фролович Игнатьев,

село  Александровское, Ставропольский край.

Вот что писали в районной газете «За урожай» о Елизавете Фроловне:

  «Глубоко осознав важность и большую потребность в механизаторских кадрах, Елизавета Фроловна в 37-летнем возрасте закончила шестимесячные курсы трактористов и одной из первых женщин в районе села за руль трактора. Было это в 1968 году. Три женщины-трактористки: Елизавета Приемко, Тамара Марченкова и Наталья Фролова – впервые повели по полям свои новенькие МТЗ-50.

 - Страшновато было на первых порах, - вспоминает Елизавета Фроловна, - как-то и руки дрожали при переключении передач. И неуверенно себя чувствовала, тормозя на ходу при спуске с горки. Бывало, чуть забуксуем где-либо в низинке, и трактор стал. Дело доходило до слез. Но потом научились друг друга «вытаскивать», и все пошло хорошо.

- В первые годы нашему женскому отряду приходилось работать во многих хозяйствах, - рассказывает Елизавета Фроловна. – Больше всего мы работали на известковании кислых почв в колхозах «Первое мая», «40 лет Октября», имени Ленина и других, вывозили удобрения на поля.

 Добрый почин Елизаветы Приемко подхватили многие девушки-комсомолки, освоившие механизаторские специальности. Все они теперь ударно трудятся на полях. Инициатор этого движения Елизавета Фроловна стала уже трактористом-машинистом первого класса и сама лично подготовила двух женщин-трактористок.

 За высокие трудовые успехи она была удостоена орденов «Знак Почета» и «Октябрьской революции».

 

2215

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom