Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 12.04 77.17 0
EUR 12.04 91.78 0
Архив номеров

Во время оккупации она попала в плен

2016-04-08

В свой личный праздник из рукзаместителя Главы муниципального образования "Шумячский район" Варсановой Галины Аркадьевны, директора комплексного Центра социального обслуживания населения Александра Александровича Логовичёва, председателя районного Совета ветеранов Александра Петровича Соколова она получила персональные поздравления Президента Российской Федерации В.В. Путина и памятный подарок.

«Екатерина Илларионовна, вы принадлежите к поколению, на долю которого выпали тяготы войны, восстановление разрушенного хозяйства страны, поколению героев и победителей,- обратилась к юбилярше Галина Аркадьевна, -Вы всё смогли преодолеть, выжить и показать пример трудолюбия, стойкости, мужества, и мы за это вам благодарны. Примите искренние пожелания здоровья, добра, душевного покоя и благополучия во всём!»

Да, Екатерина Илларионовна, женщина-труженица – яркий представитель поколения наших сельских жителей, которым выпало немало испытаний. Родилась она в далёком 1926 году, 23 марта в деревне Игнатовка. Её детские годы, а затем и молодость прошли  в непростое для нашей страны время. Во время оккупации Смоленщины она попала в плен…

«Немцы согнали молодёжь из окрестных деревень и под конвоемвсех нас погнали в Белоруссию, - вспоминает Екатерина Илларионовна, -Шли пешком. На первой же станции, погрузили в теплушки и отправили в Германию. Из вагонов не выпускали. Кормили только по ночам, когда поезд останавливался».

Екатерина попала в концлагерь, из которого её отправили на завод по производству пороха. Она ненавидела немцев лютой ненавистью, и эта ненависть придавала ей силы. Стиснув зубы, проклиная фашистов, Екатерина работала в ожидании освобождения… Освободили. Пусть не наши солдаты, но это неважно, главное, что она была спасена, и все унижения, и мучения остались позади.

Катя вернулась на Родину, в деревню, но в скором времени уехала в Архангельскую область в поисках лучшей доли. Устроилась на целлюлозный завод. Здесь, на суровом севере, она нашла свою любовь, вышла замуж, родила троих дочерей. До самой пенсии Екатерина Илларионовна добросовестно и ответственно трудилась на заводе. А после выхода на пенсию она вернулась в Шумячский район. Невзирая на свой солидный возраст, Екатерина Илларионовна полна оптимизма, и в день замечательного юбилея её глаза как-то по-особому излучали душевную теплоту, житейскую мудрость и неподдельную любовь к своим детям, внукам и правнукам, которым она посвятила всю свою жизнь.

Екатерина Илларионовна, здоровья Вам самого крепкого, бодрости духа. Пусть тёплое отношение родных согревает Ваше сердце. Пусть на Вашем жизненном пути ещё будет место различным приятным хлопотам. С юбилеем Вас!

А.Лукина.

454

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom