Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 04.08 72.87 -0.1432
EUR 04.08 86.56 -0.2139
Архив номеров

Масленица – блинница, весны именинница

2016-03-25

На эту пору приходится с незапамятных времен на Руси самый веселый народный праздник - Масленица, совпадающая с так называемой «сырной неделей».

Ее встречали еще наши деды и прадеды. Мы сохранили эту традицию и сегодня встречаем Масленицу «широким разгулом», весельем и масленичным угощеньем.

Живет Масленица семь деньков. Праздновали её целую неделю. Катание на санях и строительство «снежных городков» происходило в понедельник и во вторник. Потом наступала среда-Лакомка. В этот день стряпали блины с самыми изысканными и вкусными приправами.

А в четверг шел самый широкий разгул. Отсюда и названия этого дня - «разгуляй-четверток» или «широкий четверг». В четверг мастерили чучело зимы и возили его в санях.

Пятница слыла, да и теперь слывет «тещиным вечерком», а суббота зовется «золовкиными посиделками». Оба эти дня посвящены в народе хождению по родне. Наступило масленичное воскресенье.

Воскресенье - последний день Масленицы. Носит названия: «проводы», «прощанье», «целовник». Наступал «прощеный день» - просили прощенья и обоюдно прощали друг друга родные, знакомые.

У нас люди очень любят праздники.

 Есть праздники, которые мы любим по-особенному. Эти праздники обычно с традицией, яркие и вкусные. К таким относится, например Пасха и, конечно же, Масленица.

9 марта Широкая Масленица распахнула двери Шумячской центральной библиотеки для членов клуба «Отрада», а также пожилых людей, которых обслуживают соцработники Смоленского областного государственного бюджетного учреждения «Шумячский комплексный центр социального обслуживания населения».

В этом году получилось так, что на масленичной неделе  отмечали и замечательный весенний праздник – Международный женский день. Мы не могли обойти стороной это событие, и с теплыми словами поздравлений к женщинам обратился председатель районного Совета ветеранов Соколов Александр Петрович. А председатель клуба «Отрада» Тамара Николаевна Максименко прочитала замечательный отрывок из поэмы Некрасова «Мороз, Красный нос» «Есть женщины в русских селеньях…», а также пожелала всем присутствующим  крепкого здоровья и хорошего настроения.

Ну а дальше мы встречали широкую масленицу, в этой роли  выступила Надежда Терентьевна Жилкевич с обрядовой песней и блинами, которыми угостила всех присутствующих в зале. Ведущие вместе с женщинами вспоминали  пословицы с поговорками, без которых в гости на масленицу не ходили.

Создавали праздничное настроение песнями и музыкой гости библиотеки –образцовый детский самодеятельный коллектив - ансамбль народной песни «Плес» под руководством Новиковой Аллы Павловны.  Кульминацией вечера стало ожидаемое масленичное угощение – традиционные чай и блинчики, приготовленные работниками соцзащиты. Празднование масленицы, впрочем, проходит не только с блинами, но и со многими другими вкусностями, которых на столах было в изобилии, и все это приготовили и принесли наши женщины. И, конечно же, не обошлось без песен, частушек и танцев под музыкальное сопровождение Тиханкова Михаила Григорьевича. 

 

Н. В. Михальченкова, Л. В. Сенькина.

1878

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom