Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 13.04 77.51 0.3447
EUR 13.04 92.07 0.286
Архив номеров

Наши юбиляры

2016-03-11

Свои трудом приближала День Победы

 

Труженица тыла, А.Н.Костенкова проживает в Понятовке, с юбилейным днём рождения её поздравили председатель районного Совета ветеранов А.П.Соколов, Глава Администрации Понятовского сельского поселения Н.Б.Бондарева, заведующая отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Е.Н.Заблодская. Гости вручили имениннице подарки, пожелали здоровья, бодрости духа, внимания близких.

Родилась и выросла Анастасия Николаевна в Тамбове, там же она встретила своего будущего мужа, который во время войны с ранениями попал в местный госпиталь.Нелегко пришлось мирному населению в тылу. Жители городов и деревень, не взирая на возраст, и днём, и ночью трудились для приближения Победы. Самоотверженно трудилась и Анастасия, в Новосибирской (ныне Кемеровской)области работала на восстановлении дорог, заводов, каналов. Когда небо над головой стало мирным и закончилась война, вместе с семьёй уехала на родину к мужу. Анастасия Николаевна стойко перенесла потери, выпавшие на её женскую долю: смерть мужа, дочери. Она не опустила руки, не потеряла смысл жизни, ведь у неё остался сын, которым она безмерно гордится, внуки, правнуки и это её счастье, её богатство.

Добра, света и тепла Вам, Анастасия Николаевна. Пусть здоровье Ваше крепнет, и жизнь дарит радость!

 

Секрет ее долголетия

 

Многим из старшего поколениянашего посёлка знакомаРаиса Тимофеевна Баранова, более сорока лет проработавшая в Шумячской районной больнице.  Она активно участвовала и в общественной жизни посёлка, после работы, по наряду, трудилась на стройке. Раиса Тимофеевна внесла свой вклад в строительство трёх больниц (на месте одной сейчас расположен досуговый центр «Юность», вторая находилась на улице Советской Армии и третья - наша теперешняя районная больница), вместе с другими тружениками поднимала колхоз…Раиса Тимофеевна скромный человек и не любит хвастаться, хотя есть чем. За многолетний, добросовестный труд она имеет множество наград, в трудовой книжке целый вкладыш благодарностей, а в её архиве немало Почётных Грамот.

Про себя Раиса Тимофеевна говорит, что она коренная, поселковая: «Родилась я в Шумячах. Нас, детей, в семье было четверо. К сожалению, из всех моих родных я осталась одна. Родители прожили долго: мать до 88, а отец до 84 лет…Когда началась война, мне исполнилось 10 годков. Отца и двух братьев забрали на фронт, а старшая сестра уже жила отдельно, в Брянской области. Вот мы вдвоём с мамой и коротали всю войну». На период наступления и отступления немцев Раиса с матерью уезжали в деревню к маминой сестре. Прятали всё ценное, запирали хату и уезжали. Помнит она, как в дом тёти поздним вечером набивалась толпа народа, людям было страшно ночевать в одиночку, а так «всем миром» веселее, и тревога на время отступала, утром же односельчане расходились по своим хатам. Каждый день жили в ожидании Победы… И наконец-то началось отступление вражеской армии. Шумячи горели. Пепел, дым долетали до деревни, в которой укрывались Раиса с матерью. С волнением и опаской жители всматривались в сторону посёлка. Через несколько дней появились наши пехотинцы, которые держали путь на крымский большак. Было очень жарко, солдаты шли запылённые, уставшие. Рая вместе со сверстниками с восторженными криками: «Наши, наши, родненькие, идут!!!», бежала их встречать…  А 9 мая на площади Шумяч был митинг, были слёзы, было счастье, была радость… Началась послевоенная жизнь. В 1946 году, после семи классов, Раиса поступила в медицинский техникум в Могилёве, а после его окончания по направлению устроилась в Шумячскую больницу. Начинала она медсестрой, потом около 10 лет проработала акушеркой, 23 года – в методическом кабинете, последние годы перед выходом на пенсию трудилась в отделении гинекологии и инфекции. Но и после пенсии ещё шесть лет она оставалась в рабочем строю.

Секрет долголетия Раисы Тимофеевны, я думаю, в том, что она добрый, открытый, отзывчивый, незлопамятный человек. Она никогда никому не завидовала и призывает к этому нас с вами, дорогие наши читатели, ведь зависть как говорит Раиса Тимофеевна – это самое страшное.

Со знаменательной датой Раису Тимофеевну Баранову поздравили председатель районного Совета ветеранов А.П.Соколов, заведующая отделением социального обслуживания на дому Е.Н.Заблодская. Александр Петрович и Елена Николаевна пожелали Раисе Тимофеевне здоровья, долголетия, хорошего настроения, внимания и любви родных и близких. Именинницарастрогалась и с радостью приняла поздравления, ведь так важно знать, что тебя помнят, ценят и уважают.

С Днем рождения Вас,Раиса Тимофеевна! 85 лет — это такой срок, за который успел множество раз измениться весь мир. Вы же прошли через все эти годы с высоко поднятой головой и теперь можете служить примеров для всех нас. Пусть энергия, оптимизм и хорошее настроение не покидают Вас!

 

А.Лукина. Фото автора.

772

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom