Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 13.04 77.51 0.3447
EUR 13.04 92.07 0.286
Архив номеров

Теплотой душевною запомнилась…

2016-03-04

Родом Анастасия Сергеевна из деревни Издешково Издешковского района Смоленской области. Мать одна поднимала двоих детей. Отец вернулся с войны инвалидом и в 1945 году умер. Полуголодное, полусиротское детство и юность пришлись на долю девчонки, как впрочем на долю большинства ее сверстников. Люди того поколения отличаются каким-то особым складом характера – скромностью, удивительной работоспособностью, высочайшим чувством ответственности, а еще неприхотливостью и благородством, чувством сострадания и душевной доброты.

  Именно такой и запомнилась мне учительница физики Анастасия Сергеевна Борисенкова. Она входила в класс бесшумно, отмечала в журнале отсутствующих и начинала урок. Ее негромкий, но хорошо поставленный голос доходил до ума каждого ученика. И что удивительно, на ее уроках всегда была строгая дисциплина и шуметь и бедокурить никому  в голову не приходило.  Мы с особым трепетом относились к Анастасии Сергеевне, чувствуя ее незащищенность. Понимая, что она не сможет противостоять хамству и грубости и даже невинной шалости, мы старались не огорчать учительницу. Впоследствии мне довелось работать с Анастасией Сергеевной в одном учительском коллективе. Она всегда была приветлива и поддерживала ровные, хорошие отношения с коллегами. Я не помню, чтобы она кого-то осуждала или судачила на чей-то счет. У нее всегда было классное руководство. Анастасия Сергеевна со своими подопечными и классом Елены Андреевны Румянцевой ходили в многодневные походы по местам боев времен Великой Отечественной войны, совершали экскурсии по другим памятным местам.

  Тепло отзывается Елена Андреевна Румянцева об Анастасии Сергеевне, вспоминая их совместные экскурсии и годы работы в Шумячской средней школе.

  «Анастасия Сергеевна Борисенкова – удивительный человек: скромная, порядочная, способная сопереживать, чувствовать чужую боль. С нею можно было доверительно поговорить обо всем и быть уверенным, что это  не выйдет за рамки дозволенного», - вспоминает Елена Андреевна. И далее продолжает: «Прошло уже очень много лет, а я до сих пор помню, как мне сделали операцию по поводу аппендицита и я, очнувшись от наркоза, увидела сидящую на стуле возле моей кровати Анастасию Сергеевну. Узнав, что меня увезли в больницу, прямо с поля, где работала с учениками, она первая поспешила меня навестить, хотя близкими подругами мы не были. И потом справлялась о моем самочувствии. Это дорогого стоит, и я никогда не забуду душевность и доброту этой милой женщины».

   Прошли годы. Состарились наши дорогие учителя.  Нечасто встречая их в повседневной суматохе дней, не перестаешь восхищаться ими. Они все так же скромны и приветливы, неприхотливы в быту, тактичны в своих высказываниях. И хоть крайне редко мы общаемся с ними, мы помним их, вспоминаем в своих разговорах о школе, одноклассниках. Вспоминаем эпизоды из школьной жизни, в которых обязательно присутствуют наши дорогие и любимые учителя. С годами острее ощущаешь тоску по тем далеким годам детства и юности, беззаботным и наивным, а образ учителя становится ярче, и ты понимаешь всю глубину  их моральной ответственности перед будущим. Они вкладывали в нас частичку своей души, своего сердца. Простите нас, дорогие наши, за долгое, порой, молчание, за то, что не всегда внимательны к вам. Но вы должны знать – мы помним вас.

  Многие из ваших учеников пошли по вашим стопам – стали учителями. Это ли не доказательство нашей признательности вам, желания быть похожими на вас. Вот и дочь Анастасии Сергеевны Наталья тоже выбрала профессию - учитель. Сын у нее – военный. У Анастасии Сергеевны двое внуков, есть уже и правнук.

 В канун весеннего праздника – 8-е Марта – мне захотелось вспомнить эту женщину-учительницу и от имени всех ее учеников высказать ей слова благодарности за то великое дело, которому она посвятила свою жизнь. Анастасия Сергеевна – отличник народного просвещения, ветеран труда. Не броской внешностью, не яркой красотой, душевной теплотой и добротой запомнились Вы…

Людмила Бондарева.

Фото из семейного архива А.С.Борисенковой.

501

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom