Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.04 76.98 1.2982
EUR 16.04 92.23 1.6916
Архив номеров

Профориентация

2016-03-04

Во встрече также приняли участие начальник отдела военного комиссариата Смоленской области по Шумячскому району С.И.Харитоненков, подполковник, кандидат технических наук, доцент, профессор академии военных наук, кандидат в мастера спорта, выпускник военной академии войсковой противовоздушной обороны ВС РФ имени Маршала Советского Союза А.М.Василевского, выпускник Шумячской школы М.В.Жендарёв, участник боевых действий в Афганистане, начальник телецентра военной академии, внештатный корреспондент ГТРК Смоленск А.Н.Москвичёв, курсанты военной академии: выпускник Студенецкой школы Д.Соловьёв и выпускник Шумячской школы И.Леванков.

«Мы хотим рассказать вам о современных Вооружённых Силах, о профессии офицера, - обратился к ребятам Сергей Иванович Харитоненков, - этот год для многих из вас является судьбоносным, перед вами стоит непростой выбор – выбор дальнейшей профессии…»

«Сейчас мы проводим встречи в школах, в институтах с молодёжью, - взял слово Владислав Леонидович Коневский, - чтобы вы росли настоящими патриотами нашей страны, следовали тем примерам и традициям, которые были заложены нашими предками. Чтобы мы могли спокойно жить, зная, что вы, наше подрастающее поколение, не подведёте». Рассказал Владислав Леонидович школьникам о своей военной карьере - от курсанта до генерал-лейтенанта. Был в его жизни и Афган, два с половиной года военных действий... После увольнения из Вооружённых Сил В.Л.Коневский не оставил службу, он ведущий инспектор Министерства обороны РФ, является официальным советником у митрополита Смоленского и Рославльского Исидора по патриотическому и военно-нравственному воспитанию В заключение своего выступления Владимир Леонидович пожелал ребятам стремиться учиться на отлично, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом.

Своими воспоминаниями о службе в Афганистане с ребятами поделился Александр Николаевич Москвичёв. В военных действиях он не принимал прямого участия, в аппарате афганской армии он был главным военным советником, специалистом-консультантом. При корпусах армии были созданы боевые агитационные отряды и, прежде чем та или иная военная операция назначалась, эти отряды вместе с Александром Николаевичем проходили по поселениям, кишлакам, аулам и раздавали хлеб, муку, сахар, продукты (что было собрано советским народом) и уговаривали жителей не чинить препятствия, а пропускать войска как афганские, так и советские. Иногда это удавалось, иногда нет. С приходом советских солдат открылось много школ, которые с удовольствием посещали местные жители. «Командование учило нас не воевать, а защищать,- подчеркнул Александр Николаевич, - мы строили, помогали афганскому народу, но пришедшие после нас американцы всё разрушили….Здоровья вам, мальчишки. Сейчас в приоритете у вас должна быть учёба, спорт. Всего вам самого доброго, ребята».

Михаил Владимирович Жендарёв рассказал старшеклассникам, почему он решил связать свою жизнь с военной службой:«На меня большое впечатление произвел подвиг нашего земляка, выпускника Шумячской средней школы, участника Чеченских событий Андрея Базылева. Потрясла его гибель. Наверное, в тот момент я и решил, что хочу попробовать свои силы и стать военным офицером…» Михаил Владимирович отметил, что уровень знаний учащихся нашей школы намного выше городских школ, за что учителям низкий поклон. Он призвал поступать в военную академию войсковой противовоздушной обороны ВС РФ имени Маршала Советского Союза А.М.Василевского. «Почему именно в нашу академию, - обратился к школьникам М.В.Жендарёв, - сейчас военная служба очень актуальна, востребована, престижна, и высокооплачиваема. Государство стимулирует отлично успевающих военнослужащих, они быстрее заключают с ними контракт, также отличники пользуются льготами, которые установлены в академии. Существует доплата и по физической подготовке, за выполнение нормативов на высший уровень…У нас очень интересно, и мне было бы приятно, если бы вы изъявили желание и поступили в наш ВУЗ и стали продолжателями военных традиций, которые заложены на нашей Шумячской земле, ведь среди известных людей, родившихся здесь, есть и знаменитые генералы».

Ребят впечатлил продемонстрированный видеоролик о жизни военной академии,  после просмотра  которого даже у девчонок появилось желание если не поступать в этот ВУЗ, так хотя бы посетить академию в день открытых дверей.

Было что рассказать о своём обучении, об укладе жизни в академии нынешним курсантам Денису Соловьёву и Ивану Леванкову. Для Дениса поступление в военную академию - серьёзный шаг, тем не менее учиться ему интересно, среди преподавателей много профессоров, кандидатов и докторов наук, хорошая материальная база, которая постоянно совершенствуется. Для Леванкова Ивана учёба в академии оказалась полегче, чем в школе. Иван отметил, что большие возможности открываются тем, кто занимается спортом, наукой, есть масса кружков.

В заключении встречи к присутствующим обратилась директор школы И.Н.Кухаренкова: «Возможно, кому-то сегодняшняя беседа подсказала, по какой дороге в жизни ему идти. Спасибо вам за встречу, мы гордимся своими выпускниками. Я поздравляю вас с Днём защитника Отечества, ведь если не будет армии – не будет и мира».

А.Лукина.

632

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom