Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.04 77.17 0
EUR 11.04 91.78 0
Архив номеров

Оборвалась судьба, её не стало…

2016-02-26

Она прожила жизнь ярко, творчески, с полной самоотдачей.

Раиса Васильевна Лапина родилась 26 марта 1944 года в деревне Верховая Ершичского района Смоленской области. Отец, Сныткин Василий Семенович, был секретарем в сельском совете, мать, Евдокия Харитоновна, работала в колхозе. В семье было пятеро детей, Рая была старшей и ей, пока родители были на работе, приходилось присматривать за братьями и сестрами.

В 1950 году Раиса пошла в школу, находившуюся в 7 километрах в селе Карповка. Каждое утро приходилось вставать с петухами, помогать родителям по хозяйству и идти в школу, а вечером - опять возвращаться домой. Иногда, бывало,  подвозил отец на телеге, а так - все пешком.

В третьем классе у Раи  случился приступ ревматизма, у нее отказали ноги. Здоровьем девочка никогда не отличалась. Срочно прилетел самолет из Смоленска и забрал Раю в больницу на лечение. Тосковала... Родители были далеко, друзья и одноклассники тем более. Но в один прекрасный день, открыв утром глаза, Рая увидела на своей тумбочке конфетку. Это  происходило  каждое утро, и девочка стала замечать, как  медсестра тетя Маша приносит незаметно ей то яблочко, то апельсинку, то грушку. Рая полюбила эту  женщину, как родную мать и, сама того не заметив, пошла  на поправку.

Бабушка  в подробностях рассказала мне эту историю перед смертью, закончив такими словами:  "Как я жалею, что не нашла эту замечательную женщину, не отыскала ее... Хотя бы просто сказать "спасибо".

Вернувшись домой,  идя по шумным деревенским улицам, она заметила, что люди при виде ее замолкали. Рая не могла понять,  почему, а потом ей рассказали, что вся  деревня  перешептывалась: "Умерла Рая, умерла". Но она осталась жива. И может и вправду верно говорят: "Кого при жизни хоронят, тот долго живёт".  И Рая с новыми силами после годового перерыва продолжила учиться. Тогда она уже решила для себя, что станет учителем! Почему? Она сама никогда не могла ответить на этот вопрос. Говорила: "Душа лежала".

   После окончания  8 классов, родители отправляют Раису в Ершичи, к  дяде, Генделеву Степану Харитоновичу, доучиваться еще два класса. Здесь она встретила человека, который не оставил в ней сомнения в выборе профессии. Это была Тимошенкова Валентина Елисеевна, учительница Раисы Васильевны. Она преподала ей урок жизни, научила главному - жить по совести, но не для себя, а для других людей.

И вот в 1961 году после окончания школы Раиса Васильевна приезжает в Смоленск поступать на учителя немецкого языка в пединститут. Перед ней сидели профессоры, которые порекомендовали ей после экзамена по математике идти на физмат. Раиса Васильевна привыкла доверять людям и согласилась на это предложение, никогда не пожалев об этом решении.

В институте она встретила свою любовь  - Лапина Владимира Васильевича, и  9 мая 1965 года они зарегистрировали свой брак. В этом же году она приехала по распределению в Шумячи в школу-интернат, в которой проработала всю жизнь. Она рассказывала: " Приехали мы в Шумячи, когда еще не было завершено строительство здания школы. Приняли в строительстве активное участие". Начала работать в школа, через год приехал Владимир Васильевич к жене и также стал работать в школе-интернате. Вскоре родились дети - Таня и Сережа. Воспитывали детей сами родители. Каждую перемену бежали домой, посмотреть, как ребята, покормить. Таня вырастала, потом и Сережа, а дома вновь и вновь появлялись малыши.  Дочь Раисы Васильевны, моя тетя Татьяна, вспоминает: " Через наш дом прошли дети всех наших родственников, знакомых и соседей. Мама брала на воспитание всех детей. была отведена комната для них, где они и жили. и все мама успевала: и на работу, и на огород, и за нами присмотреть, и обед приготовить. И никогда не жаловалась на усталость, нравилось это."

На работу Раиса Васильевна ходила всегда как на праздник, но в то же время никогда не боялась возразить начальству. Но все ее возражения обязательно подкреплялись действиями.

" Сидим в учительской на перемене - рассказывает Раиса Васильевна, - заходит учительница физкультуры, чуть не плача. Все сразу бросились к ней с попыткой разузнать причину. Оказалось, что на 1 мая она пообещала маме приехать домой, а директор заставляет проводить "Зарницу". Все сразу начали лить речи, а я вышла... ". А пошла Раиса Васильевна к директору. Она в достаточно жесткой форме высказала свое мнение о сложившейся ситуации, а в конце милым голосом добавила: "Константин Иванович, ну пусть она едет, а соревнования и я могу провести". Ну как же можно отказать в просьбе такому чуткому преподавателю и человеку. "Любила она, чтобы все четко и слаженно было, а главное, чтобы дети довольны были. И на соревнованиях этих она это и показала. Дети даже  из Шумяч  прибегали смотреть," - рассказывает сын Сергей.

Но руководить Раиса Васильевна не хотела. Почему? Говорила, что не женское дело.

В один день раздался звонок. Попросили придти в школу. Приехало руководство из области. Предложили на место директора. Раиса  Васильевна, не думая, с уверенностью в голосе ответила: "Лучше, чем Константин Иванович, я работать не смогу, хуже - мне  не позволит совесть". Позже ей не раз предлагали занять место и директора, и завуча, но она отказывалась, говорила: "Учитель - есть учитель".

Однажды мне удалось побывать на неделе математике в школе-интернате, которую проводили Лапина Р.В. и Семенова А.И. . Сразу скажу, что даже подобного я в жизни не видел: "Конкурс смекалки", "Вечер математических игр", "Вечер сказок", "Вечер математических фокусов" и многое другое. В зале сидели ребята всех возрастов, но никто не чувствовал недопонимания, всем было интересно и весело. Это было все отработано до малейших деталей. Видно сразу, что на подготовку уходила  не одна бессонная ночь.

Несмотря на то, что в школе учились дети, которые часто пропускали занятия из-за болезней, переходов из одной школы в другую, ребята не теряли интереса к учебе по предметам Раисы Васильевны.

В одной из газет, бережно хранимых в личном архиве бабушки, есть ее статья на эту тему:  "... Я не берусь с уверенностью сказать, что все ученики, с которыми я работаю, на сто процентов увлечены математикой ... Но сдвиги есть. Это видно из сочинений и сказок на математические темы. Я с удовольствием читаю их ... и считаю, что так написать может только человек, хоть немного увлеченный математикой».

В архиве Раисы Васильевны хранятся сотни ученических работ. Но также бережно хранятся и письма благодарных учеников.

"Раиса Васильевна, я очень Вам благодарна за то, что Вы сделали для меня. У меня во всех четвертях в моей школе стали пятерки по алгебре и геометрии. И все это сделали Вы!" - писала Марина Захарова.

А Саша Хуторенков писал так: "Я вас очень любил, как мать!".

Но писали и благодарные родители: " Спасибо Вам за знания, которые вы даете нашим детям... Я все письма дочери храню, а из одного вырезала: " Я тут только поняла, что отстала по геометрии. А тут учительница! Прелесть! Объясняет - заслушаешься!"

Что может быть приятнее для учителя, чем читать такие слова, чувствуя удовлетворение от работы.

Так Раиса Васильевна проработала в школе-интернате 41 год, и в 2006 году по состоянию здоровья оставила со слезами на глазах свою работу. После она не раз заходила в школу, но не просто, а помочь. Приносила разработки уроков, классных часов, выставки. Была постоянным гостем на многих вечерах, проводимых в школе.

Как Раиса Васильевна не забывала про школу, так и ученики не забывали ее. Не один десяток благодарных выпускников стояли на пороге квартиры рядом с санаторной школой, где жила Раиса Васильевна. Она помнила абсолютно всех, вспоминала различные истории из школьной жизни каждого класса.

Она помнила все и всех, не оставалась ни к чему равнодушной: помогала братьям, детям, внукам, соседям. Она готова была отдать последнее, если другим это было нужнее. А решала это она сама. Она не ждала просьбы, она сама шла, протянув руку помощи!

У Раисы Васильевны  двое  детей и трое  внуков. В марте она ждала правнука.
Бабушка  умерла 7 января 2016 года. Проститься с ней пришли все родственники, коллеги, ученики. Она жила, пока могла учить людей, помогать словом и делом. Как только она почувствовала, что на это у нее не хватает сил, она сразу ушла, как и хотела, "на своих ногах и в своем уме".

Память о таких людях, как моя бабушка Раиса Васильевна не угаснет никогда. Низкий поклон ей  и светлая память!

Когда уходят в мир иной учителя,
Ученики душою сиротеют.
И  сразу на глазах друзей стареют
В час неизбежности, тоскуя и скорбя.

И вспоминая юные свои года,
И образ женщины, что нас встречала
Улыбкой светлой и добра желала,
И  школе - верной оставалась навсегда.

Она умела каждого простить, понять
И дать совет, одобрить мудрым словом.
Учить детей - считала своим долгом,
За дело правое ответственность принять.

Но жизни колесо не повернуть назад.
Нам память светлая осталась.
Оборвалась судьба. Её не стало...
И в горле ком, и катится слеза...

 

Антон Лапин.

 

 

Она прожила жизнь ярко, творчески, с полной самоотдачей.

Раиса Васильевна Лапина родилась 26 марта 1944 года в деревне Верховая Ершичского района Смоленской области. Отец, Сныткин Василий Семенович, был секретарем в сельском совете, мать, Евдокия Харитоновна, работала в колхозе. В семье было пятеро детей, Рая была старшей и ей, пока родители были на работе, приходилось присматривать за братьями и сестрами.

В 1950 году Раиса пошла в школу, находившуюся в 7 километрах в селе Карповка. Каждое утро приходилось вставать с петухами, помогать родителям по хозяйству и идти в школу, а вечером - опять возвращаться домой. Иногда, бывало,  подвозил отец на телеге, а так - все пешком.

В третьем классе у Раи  случился приступ ревматизма, у нее отказали ноги. Здоровьем девочка никогда не отличалась. Срочно прилетел самолет из Смоленска и забрал Раю в больницу на лечение. Тосковала... Родители были далеко, друзья и одноклассники тем более. Но в один прекрасный день, открыв утром глаза, Рая увидела на своей тумбочке конфетку. Это  происходило  каждое утро, и девочка стала замечать, как  медсестра тетя Маша приносит незаметно ей то яблочко, то апельсинку, то грушку. Рая полюбила эту  женщину, как родную мать и, сама того не заметив, пошла  на поправку.

Бабушка  в подробностях рассказала мне эту историю перед смертью, закончив такими словами:  "Как я жалею, что не нашла эту замечательную женщину, не отыскала ее... Хотя бы просто сказать "спасибо".

Вернувшись домой,  идя по шумным деревенским улицам, она заметила, что люди при виде ее замолкали. Рая не могла понять,  почему, а потом ей рассказали, что вся  деревня  перешептывалась: "Умерла Рая, умерла". Но она осталась жива. И может и вправду верно говорят: "Кого при жизни хоронят, тот долго живёт".  И Рая с новыми силами после годового перерыва продолжила учиться. Тогда она уже решила для себя, что станет учителем! Почему? Она сама никогда не могла ответить на этот вопрос. Говорила: "Душа лежала".

   После окончания  8 классов, родители отправляют Раису в Ершичи, к  дяде, Генделеву Степану Харитоновичу, доучиваться еще два класса. Здесь она встретила человека, который не оставил в ней сомнения в выборе профессии. Это была Тимошенкова Валентина Елисеевна, учительница Раисы Васильевны. Она преподала ей урок жизни, научила главному - жить по совести, но не для себя, а для других людей.

И вот в 1961 году после окончания школы Раиса Васильевна приезжает в Смоленск поступать на учителя немецкого языка в пединститут. Перед ней сидели профессоры, которые порекомендовали ей после экзамена по математике идти на физмат. Раиса Васильевна привыкла доверять людям и согласилась на это предложение, никогда не пожалев об этом решении.

В институте она встретила свою любовь  - Лапина Владимира Васильевича, и  9 мая 1965 года они зарегистрировали свой брак. В этом же году она приехала по распределению в Шумячи в школу-интернат, в которой проработала всю жизнь. Она рассказывала: " Приехали мы в Шумячи, когда еще не было завершено строительство здания школы. Приняли в строительстве активное участие". Начала работать в школа, через год приехал Владимир Васильевич к жене и также стал работать в школе-интернате. Вскоре родились дети - Таня и Сережа. Воспитывали детей сами родители. Каждую перемену бежали домой, посмотреть, как ребята, покормить. Таня вырастала, потом и Сережа, а дома вновь и вновь появлялись малыши.  Дочь Раисы Васильевны, моя тетя Татьяна, вспоминает: " Через наш дом прошли дети всех наших родственников, знакомых и соседей. Мама брала на воспитание всех детей. была отведена комната для них, где они и жили. и все мама успевала: и на работу, и на огород, и за нами присмотреть, и обед приготовить. И никогда не жаловалась на усталость, нравилось это."

На работу Раиса Васильевна ходила всегда как на праздник, но в то же время никогда не боялась возразить начальству. Но все ее возражения обязательно подкреплялись действиями.

" Сидим в учительской на перемене - рассказывает Раиса Васильевна, - заходит учительница физкультуры, чуть не плача. Все сразу бросились к ней с попыткой разузнать причину. Оказалось, что на 1 мая она пообещала маме приехать домой, а директор заставляет проводить "Зарницу". Все сразу начали лить речи, а я вышла... ". А пошла Раиса Васильевна к директору. Она в достаточно жесткой форме высказала свое мнение о сложившейся ситуации, а в конце милым голосом добавила: "Константин Иванович, ну пусть она едет, а соревнования и я могу провести". Ну как же можно отказать в просьбе такому чуткому преподавателю и человеку. "Любила она, чтобы все четко и слаженно было, а главное, чтобы дети довольны были. И на соревнованиях этих она это и показала. Дети даже  из Шумяч  прибегали смотреть," - рассказывает сын Сергей.

Но руководить Раиса Васильевна не хотела. Почему? Говорила, что не женское дело.

В один день раздался звонок. Попросили придти в школу. Приехало руководство из области. Предложили на место директора. Раиса  Васильевна, не думая, с уверенностью в голосе ответила: "Лучше, чем Константин Иванович, я работать не смогу, хуже - мне  не позволит совесть". Позже ей не раз предлагали занять место и директора, и завуча, но она отказывалась, говорила: "Учитель - есть учитель".

Однажды мне удалось побывать на неделе математике в школе-интернате, которую проводили Лапина Р.В. и Семенова А.И. . Сразу скажу, что даже подобного я в жизни не видел: "Конкурс смекалки", "Вечер математических игр", "Вечер сказок", "Вечер математических фокусов" и многое другое. В зале сидели ребята всех возрастов, но никто не чувствовал недопонимания, всем было интересно и весело. Это было все отработано до малейших деталей. Видно сразу, что на подготовку уходила  не одна бессонная ночь.

Несмотря на то, что в школе учились дети, которые часто пропускали занятия из-за болезней, переходов из одной школы в другую, ребята не теряли интереса к учебе по предметам Раисы Васильевны.

В одной из газет, бережно хранимых в личном архиве бабушки, есть ее статья на эту тему:  "... Я не берусь с уверенностью сказать, что все ученики, с которыми я работаю, на сто процентов увлечены математикой ... Но сдвиги есть. Это видно из сочинений и сказок на математические темы. Я с удовольствием читаю их ... и считаю, что так написать может только человек, хоть немного увлеченный математикой».

В архиве Раисы Васильевны хранятся сотни ученических работ. Но также бережно хранятся и письма благодарных учеников.

"Раиса Васильевна, я очень Вам благодарна за то, что Вы сделали для меня. У меня во всех четвертях в моей школе стали пятерки по алгебре и геометрии. И все это сделали Вы!" - писала Марина Захарова.

А Саша Хуторенков писал так: "Я вас очень любил, как мать!".

Но писали и благодарные родители: " Спасибо Вам за знания, которые вы даете нашим детям... Я все письма дочери храню, а из одного вырезала: " Я тут только поняла, что отстала по геометрии. А тут учительница! Прелесть! Объясняет - заслушаешься!"

Что может быть приятнее для учителя, чем читать такие слова, чувствуя удовлетворение от работы.

Так Раиса Васильевна проработала в школе-интернате 41 год, и в 2006 году по состоянию здоровья оставила со слезами на глазах свою работу. После она не раз заходила в школу, но не просто, а помочь. Приносила разработки уроков, классных часов, выставки. Была постоянным гостем на многих вечерах, проводимых в школе.

Как Раиса Васильевна не забывала про школу, так и ученики не забывали ее. Не один десяток благодарных выпускников стояли на пороге квартиры рядом с санаторной школой, где жила Раиса Васильевна. Она помнила абсолютно всех, вспоминала различные истории из школьной жизни каждого класса.

Она помнила все и всех, не оставалась ни к чему равнодушной: помогала братьям, детям, внукам, соседям. Она готова была отдать последнее, если другим это было нужнее. А решала это она сама. Она не ждала просьбы, она сама шла, протянув руку помощи!

У Раисы Васильевны  двое  детей и трое  внуков. В марте она ждала правнука.
Бабушка  умерла 7 января 2016 года. Проститься с ней пришли все родственники, коллеги, ученики. Она жила, пока могла учить людей, помогать словом и делом. Как только она почувствовала, что на это у нее не хватает сил, она сразу ушла, как и хотела, "на своих ногах и в своем уме".

Память о таких людях, как моя бабушка Раиса Васильевна не угаснет никогда. Низкий поклон ей  и светлая память!

Когда уходят в мир иной учителя,
Ученики душою сиротеют.
И  сразу на глазах друзей стареют
В час неизбежности, тоскуя и скорбя.

И вспоминая юные свои года,
И образ женщины, что нас встречала
Улыбкой светлой и добра желала,
И  школе - верной оставалась навсегда.

Она умела каждого простить, понять
И дать совет, одобрить мудрым словом.
Учить детей - считала своим долгом,
За дело правое ответственность принять.

Но жизни колесо не повернуть назад.
Нам память светлая осталась.
Оборвалась судьба. Её не стало...
И в горле ком, и катится слеза...

 

Антон Лапин.

 На фото супруги Лапины.

840

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom