Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 10.04 77.17 0.0646
EUR 10.04 91.78 0.1617
Архив номеров

Из первых рук

2016-02-26

Зачем они это делают, непонятно. То ли по какому-то указанию, или же кого-то обуревает зависть. Поэтому считаю необходимым  проинформировать избирателей и всех жителей района,  сколько получает Председатель Совета и почему. Председатель ежемесячно получает 2697 рублей денежных выплат и никакой заработной платы, как впрочем  и все депутаты.

На прошедших в сентябре 2015 года местных выборах в Шумячский районный Совет депутатов было избрано 15 депутатов, в том числе 8 от Единой России, 6 от КПРФ и один от ЛДПР.  В подавляющем большинстве из 25 районов области председатели районных Советов избраны на постоянной основе. И только в нескольких районах, в том числе Шумячском и Угранском, где Советы возглавили представители КПРФ, а также некоторых других, где председатели занимаются предпринимательской деятельностью и не могут в соответствии с законом исполнять полномочия председателя на постоянной основе, работают на непостоянной основе. Кстати, в соседних с нами Хиславичском и Ершичском районах, председатели работают на постоянной основе.

25 сентября 2015 года на первом заседании Шумячского районного Совета депутатов пятого созыва, которое проходило под председательством бывшего Главы района, был рассмотрен вопрос, как работать председателю Совета, на постоянной или непостоянной основе.  И, видимо, предвидя, как в дальнейшем будут разворачиваться события, кто выдвинет свою кандидатуру на должность председателя, с подачи бывшего Главы, Совету был предложен проект решения, которым предусматривалась работа председателя Совета на непостоянной основе. За что и большинство депутатов, 8 от Единой России и 1 от ЛДПР проголосовали. 30 октября 2015 года на втором заседании Совета тайным голосованием был избран его Председатель. В соответствии с ранее принятым решением - на непостоянной основе и так работает  по сей день.

Несмотря на такое решение Совета, при формировании бюджета на 2016 год, Администрация Смоленской области выделила денежные средства району целевым назначением на заработную плату председателю Совета.  И в бюджете района соответственно на 2016 год, который был принят Советом депутатов 25 декабря 2015 года, отдельной строкой предусмотрен фонд оплаты труда для председателя.

22 января 2016 года постоянным комиссиям Совета депутатов было предложено вновь рассмотреть вопрос,  как работать председателю на постоянной или непостоянной основе.  Решение этого вопроса, согласно закону № 131 ФЗ и Уставу района, относится к полномочиям  Совета депутатов. Казалось бы, все ясно, решайте депутаты. Но здесь, как ни странно, Глава района начинает руководить депутатами, то есть теми, кто его вчера избрал и кому он подотчетен, давить на послушное ему большинство. Глава муниципального образования «Шумячский район» Голушков А.В. свое указание депутатам о том, что председатель Совета должен работать на непостоянной основе, объясняет тем, что, якобы, это указание Губернатора. А на вопрос о том, зачем тогда Администрация области выделила деньги на заработную плату и в бюджете отдельной строкой предусмотрен фонд оплаты труда председателю Совета отвечает: «Этот фонд в конце года пойдет на погашение кредита, взятого в коммерческом банке в прошлом году». Остроумно! Забыв при этом, что статья бюджета по заработной плате является защищенной статьей. Кстати, кредит в коммерческом банке брался для выплаты заработной платы, премий и других бонусов чиновникам администрации. Как и неиспользованный остаток из фонда оплаты труда главы района за 2015 год в сумме 187 тысяч рублей пошел на выплаты работникам администрации. Вот такая коммерция. Норматив размеров должностных окладов по муниципальным должностям, в том числе и Председателю районного совета, определен Постановлением Администрации Смоленской области от 08.10.2014 г. № 691. Должность Председателя совета относится к высшей категории, и он является вторым должностным лицом в районе.

В истории района еще не было случая, когда бы Председатель районного Совета работал на непостоянной основе. Я не знаю, чем руководствовались те, кто принимал такое решение, лишив его при этом социальных гарантий (права на отпуск, больничного листа, стажа работы). Если в Совете депутатов нет ни одного депутата, работающего на постоянной основе, то этот орган  будет ширмой для администрации, механизмом для голосования по её заявкам. Но  в любом случае получается что-то похожее на дискриминацию или преследование по политическим мотивам в области трудовых отношений. И, на мой взгляд, имеет одну цель - ограничить полномочия Совета и превратить его в некую структуру, подчиняющуюся администрации и выполняющую чисто символические, технические функции. Видимо кому то  хочется жить по понятиям.

Таким образом возникает вопрос, зачем тогда избирать Совет?

Тем, кто пытается принизить роль Председателя Совета, хочется напомнить слова Губернатора, сказанные им в одном из интервью на телеканале «ГТРК-Смоленск», в ответ на вопрос, насколько велика роль представительных органов местной власти? Он сказал: «Роль председателей Советов также велика, как и ранее. Неважно, есть ли у председателя Совета статус «главы муниципального образования» или нет».

                                       В.А. Крупенев,

Председатель Шумячского районного Совета депутатов.

611

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom