Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

Загляните в армейский альбом…

2016-02-19

Был командиром орудия

Николай Ипатьевич Антонов:

  В армию  призвали в сентябре 1951 года. Служить довелось в составе группы Советских войск в Германии в г.Бернау, что в 25 километрах от Берлина.

  Служил четыре года в войсках зенитной артиллерии, был командиром орудия в звании младший сержант. Наш полк был предназначен для охраны штаба дивизии.

  Служба проходила более или менее спокойно. О дедовщине и речи быть не могло. Жили дружно. Вместе с русскими служили грузины, азербайджанцы, армяне, белорусы.  В увольнительную в город ходили только в сопровождении офицеров. Солдат, отличившихся по службе, возили на экскурсию в Берлин. Побывал я у Бранденбургских ворот, неизгладимое впечатление  осталось от посещения Трептов-парка, где в центре на пьедестале возвышается мощная фигура советского солдата с немецкой девочкой на руках.

  За хорошую службу дали отпуск на 10 дней и поощрили Похвальным листом за успехи в боевой и политической учебе и безупречное выполнение поставленных командованием задач.

  В 1953 году, 17 июня, в Берлине и других промышленных городах Германии начались уличные демонстрации. Большинство немцев не устраивал низкий уровень жизни в ГДР по сравнению с западным Берлином.

  Наши войска были приведены в боевую готовность, выведены из казарм в полевые условия. Мы контролировали ситуацию, массовые выступления быстро шли на спад.

 К 1 июля 1953 года обстановка в целом нормализовалась. В Берлине было снято военное положение. Мы снова приступили к плановой боевой подготовке.

 Демобилизовался в октябре 1954 года и вернулся домой.

Мне было присвоено звание старший матрос

Карёзо Виталий Валентинович:

    2 мая 2012 года я был призван в ряды Российской армии. С детства я мечтал служить в элитных войсках, подготавливал себя к службе морально и физически. Служить мне довелось в 61-ом отдельном Киркенесском Краснознаменном полку морской пехоты Северного Флота в п.Спутник Мурманской области.

   Приходилось нелегко, с первых дней нужно было строить отношения с командованием и сослуживцами. Физическая подготовка очень мне пригодилась, так как физические нагрузки были немалые.

 Я старался служить достойно. Служба была нелегкой, но интересной, очень много времени уделялось огневой подготовке.  Командованием части я был награжден Почетной грамотой и мне было присвоено звание старший матрос.

  В выходные и праздничные дни постоянно проводились спортивно-массовые мероприятия. В соревнованиях по перетягиванию каната наша рота заняла первое место по полку и нас наградили яблочным пирогом. Тогда мне казалось, что это – самая лучшая награда в мире.

  Во время службы я встретил настоящих и верных друзей, с которыми поддерживаю связь и в настоящее время. Я считаю, что служба в армии – долг каждого настоящего мужчины.

Почувствовать себя настоящим мужчиной

 Бондарев Алексей Викторович:

   В ноябре 1996 г. я был  призван в ряды Российской армии, служить выпала честь в 4-й танковой Гвардейской Кантемировской дивизии, 423 мотострелковом Ямпольском полку, зенитный дивизион на должности командира 1-й зенитно-ракетной батареи.

На второй день службы выдали полный комплект обмундирования, шесть  самоходных   зенитно-ракетных установок и 20 человек личного состава, и началась моя двухлетняя служба.

В нашем дивизионе все младшие командные должности занимали офицеры-двухгодичники, призванные после окончания институтов, так совпало, что  нас было пятеро смолян, все закончили энергоинститут. Трудно было первые полгода: незнакомая техника, отсутствие опыта руководства людьми, да и режим службы не такой как на гражданке, помогали старшие офицеры, сержанты обучили работе на боевой технике.

А вообще служба была интересная, каждый день работа на  технике, ежемесячно-строевые смотры, когда полк в три тысячи человек проходит строевым шагом под торжественный марш, солнце играет на золотых погонах, чувствуешь мощь и  гордость за нашу армию, хотя в повседневности это тяжёлый труд, грязь и прочие лишения воинской  службы.

Весной  1997 года наш зенитный дивизион участвовал в учениях войск ПВО Московского военного округа. Учения проходили на Тамбовском учебном полигоне с марта по апрель, осуществляли боевые пуски по воздушным мишеням. Самые незабываемые ощущения испытываешь, когда ракета выходит из  контейнера и через несколько секунд поражает цель, вспыхнув в ночном небе ярким фейерверком.

Прошло уже 18 лет после окончания службы, а до сих пор эти годы вспоминаются как самые лучшие, и не скажу, что годы службы прошли даром. Сейчас молодёжь  повально увлечена виртуальными стрелялками, но лучше всего почувствовать реально запах  сгоревшего пороха, услышать лязг траков и рокот танкового двигателя, почувствовать себя настоящим мужчиной, который не боится взять на себя ответственность за  защиту своей  Родины.

Я хочу поздравить всех  мужчин, кто  служил, служит и будет служить, с праздником.  Защитник Отечества - это не обязанность, это состояние души.

По Красной Площади, чеканя шаг…

Прудникову Валерию Николаевичу выпала высокая миссия – служить в особой роте Почетного караула в г.Москве. Деревенскому парнишке такое и во сне не могло присниться. Но в стройном, статном юноше военком разглядел будущего участника военных парадов на Красной Площади в Москве.

 Но прежде чем встать в почетный караул долгие месяцы пришлось отрабатывать шаг (по пять часов строевой подготовки), участвовать в тактических занятиях по стрельбам, в том числе и ночным.

 За два года службы многих руководителей разных стран повидал Валерий, встречая их у трапа самолета. Несколько раз видел руководителя страны Брежнева Леонида Ильича, президента Америки Никсона.

 В праздничные дни – 23 февраля и 9 мая стоял в почетном карауле у могилы Неизвестного солдата. Как вспоминает Валерий Николаевич: «Было волнительно и тревожно, было ощущение причастности к святыне, а когда звучала траурно-торжественная музыка при возложении венков, к горлу подкатывал ком. Но расслабиться было нельзя, эмоциям здесь не место».

  Особая форма, отдельный паек, четкость движений и неподвижность в определенных ситуациях – за всем этим огромная ответственность и дисциплина.

 Служба службой, но были и будни: ходили в увольнительную, посещали музеи, театры и другие достопримечательности столицы нашей Родины.

Прошли годы, но у Валерия Николаевича остались теплые воспоминания о службе, и, конечно, гордость за то, что оставил свой след на брусчатке Красной Площади, чеканя шаг…

…Умный – в артиллерии

   Евгений Леонидович Харитонов был призван в ряды Вооруженных Сил СССР в ноябре 1977 года. Шестимесячную учебную подготовку проходил в учебном подразделении города Коврова.   Имея математический склад ума, он живо интересовался предметами, которые преподавали. Всех ребят, которые на «отлично» закончили «учебку»,  направляли во 2-ю Гвардейскую Таманскую мотострелковую дивизию имени Калинина. Эта дивизия считалась элитным подразделением Вооруженных Сил Советского Союза. Вот в нее и попал по окончании «учебки» Евгений, он стал командиром отделения разведки. 

    Дальнейшая служба проходила в Московском гарнизоне, в поселке Алабино. В самом гарнизоне военнослужащие находились очень мало: неделю-две, а большую часть времени проходили службу на Гороховецком полигоне Горьковской (ныне Нижегородской) области. Жили в полевых условиях и зимой, и летом. Летом одолевали мошка и комары, зимой – мороз. Иногда просыпались утром и отдирали от стенок палатки свои шапки, в которых спали в холодные дни.  Для обогрева внутри палаток  стояли печки-буржуйки, за ними нужно было постоянно следить: чуть дежурный просмотрел - печь затухла, и в палатке становилось так же холодно, как и на улице.

   - Запомнился один яркий момент в самом начале службы. В первый раз мы поехали на полигон, - вспоминает Евгений Леонидович, - навстречу нам шел кавалерийский полк. Солдаты на лошадях, со своей эмблемой и знаменем – все это смотрелось необычно и красиво. Уже потом мы узнали, что там располагалась техническая база «Мосфильма» и там же снимался фильм Сергея Бондарчука «Война и мир» по одноименному произведению Л.Н.Толстого.

   Среди военнослужащих в то время ходила поговорка «Щёголь – в кавалерии, умный – в артиллерии». И это было, действительно, так, потому  рассчитать и скоординировать расчеты артиллерийских орудий для точного попадания в цель нужно было очень быстро, а для этого оперировать надо было многозначными цифрами. Кстати, эти навыки потом пригодились и в жизни, даже сейчас все это еще живо в памяти.

   - Со своими сослуживцами до сих пор поддерживаю связь: раньше переписывались, теперь общаемся в Интернете, - продолжает рассказ Евгений Леонидович. -  Нашлись практически все, даже татарин, с которым очень долго не могли связаться. Вспоминаем службу в армии, как самые незабываемые годы, годы нашей молодости  и крепкой мужской дружбы.

 

1855

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom