Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 10.04 77.17 0.0646
EUR 10.04 91.78 0.1617
Архив номеров

9 февраля заместитель начальника Департамента инвестиционного развития Смоленской области Алексей Николаевич Степанов с рабочим визитом посетил Шумячский район

2016-02-19

Алексей Николаевич отметил, что наиболее острой проблемой по привлечению инвестиций на данный момент является Первомайский стекольный завод. К Губернатору Смоленской области обратились предприниматели, которые готовы разместить заказы на заводе. До этого они были в Гусь-Хрустальном, в Дятьково, на заводе «Неман» в Белоруссии, но по тем или иным причинам данные предприятия им не совсем подошли, а вот при посещении музея Первомайского завода увидели прекрасные изделия из цветного стекла, и эта продукция предпринимателей заинтересовала. Но проблема в том, что у завода цех стекла не функционирует: помещение есть, а вот печки разобраны и для их установки нужны инвестиции. «На мой взгляд, в условиях кризиса, заводу нужно немножко перестраиваться, диверсифицировать своё производство, то есть, помимо хрусталя, налаживать производство стекла, той продукции, которая у них была раньше. Были свои традиции, были художники, выдувальщики, но это все надо восстанавливать, - подчеркнул Алексей Николаевич, - поэтому первое, что нужно заводу – инвестиции, потому что свободных денег у них нет, есть задолженность по кредитам, по налогам, по энергоносителям. Еще одна проблема – это практическое отсутствие рабочих для возобновления производства стекла, их нужно заново обучать либо переводить людей с производства хрусталя… Администрация области, Губернатор со своей стороны готовы оказать необходимую помощь заводу и сейчас ведутся достаточно интенсивные переговоры по этому вопросу. Завод должен развиваться и идти на определённые новшества, иначе будет тяжело сохранить производство только с одним видом продукции (из-за кризисана складах скопилось определённое количество продукции хрусталя, и её, по сути, достаточно непросто сбыть). В свою очередь, со стороны собственников мы видим полное понимание происходящих процессов и заинтересованность в решении проблемных вопросов».

Следующая озвученная Алексеем Николаевичем проблема – инвесторы по сельскому хозяйству. Суть проблемы в том, что крупные инвесторы (а потенциальные, готовые прийти в наш район, есть) готовы брать массивы земельных участков, а у нас получается, что часть земель частных и часть земель - невостребованные паи. Поэтому Главам поселений нужно заниматься невостребованными паями, они должны быть оформлены владельцами паев либо перейти в собственность поселения. Тогда инвесторам можно будет предлагать уже готовые массивы земельных участков.

Ещё одна обсуждаемая на встрече проблема – это отсутствие земельных карт. У Глав поселений таких карт нет, и они не видят, какие земли уже находятся в частной собственности, и всю информацию приходится запрашивать.

Далее рабочий визит А.Н.Степанова продолжился посещением сельских поселений Шумячского района, где он вместе с Д.А.Каменевым и Г.А.Варсановой, а также начальником Отдела по культуре и спорту Администрации Т.Г.Семёновой побывал в школах, библиотеках, Домах культуры, побеседовал с Главами поселений, жителями. Алексей Николаевич рассказывал не только об инвестиционных проектах и инвесторах, но интересовался и проблемами людей. По мере своих сил и возможностей он готов оказывать содействие в решении возникающих у жителей проблем.

 

А.Лукина.

559

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom