Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 12.04 77.17 0
EUR 12.04 91.78 0
Архив номеров

К 85-летию районной газеты

2016-02-12

Письма трудящихся

Навести порядок в торговле хлебом

  У хлебного ларька при райисполкоме всегда толпится очередь за хлебом. При выдаче хлеба возникает шум, начинается полнейший беспорядок.

Хлеб выдается во время рабочего дня, когда в отделах еще работают люди. Но шум мешает работе. Заведующая ларьком Мария Павлова не учитывает этого и сама нарушает порядок. Она не придерживается никакой очереди и хлеб отпускает только по знакомству через головы покупателей.

   Если кто возразит против беспорядка, Павлова непременно ответит:

 - Вы здесь не прикреплены, можете не стоять в очереди, хлеба не получите…

  Спрашивается, о каком прикреплении напоминает Павлова при открытой торговле хлебом?

  Райторготделу и его заведующему т.Нарусову пора призвать к порядку продавца Павлову, нарушающую правила торговли хлебом.

  Беспорядки в очередях наблюдаются и в других магазинах, торгующих хлебом. Но никто на это не обращает внимания.

С.Романов.

 

Несправедливая претензия

   При Штаб-Загустинской начальной школе Хороневского сельсовета еще до войны имелось два сарая, которыми пользовалась школа с 1935 года.

    Сейчас эти сараи пришли в негодность. Я стал ремонтировать один сарай для школьных нужд. Но колхозники сельхозартели «Ленинский путь» стали препятствовать этому, заявляя, что сарай принадлежит данному колхозу. На заседании правления вынесли решение: возвратить сарай колхозу через народный суд.

    Странно, почему же колхоз претендует на эту непригодную постройку, которая с давних пор является школьной? Сарай, о котором идет речь, в довоенное время был передан школе по решению сельисполкома и колхозу он никогда не принадлежал. Претензия колхоза совершенно несправедлива.

Г.Веремьев, заведующий школой.

Бездействующий счетовод

  Когда ни зайдешь в канцелярию колхоза им. Калинина Халиповского сельсовета, счетовода Е.Харитонову никогда не застанешь на месте. Она больше всего отсиживается дома.

- В канцелярии мне нечего делать, - заявляет Харитонова.

А в действительности у нее в запущенном состоянии весь колхозный учет. Стенгазета, которую она редактирует, месяцами не выходит.

  Правлению колхоза необходимо принять срочные меры к бездействующему счетоводу.

Н.Сафоненков.

(Газета «Колхозный путь» №47 от 10 июня 1948г.)

 

Навстречу 31-й годовщине Великого Октября

Сдают картофель сверх плана

Передовые колхозы Дубовицкого сельсовета в честь предстоящего праздника 31-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции досрочно выполнили обязательства по картофелепоставкам и сейчас сдают картофель сверх задания.

  Первым план сдачи картофеля государству выполнил колхоз «Волна», где председателем тов.Ходотов. Колхозники решили сдать 10 тонн картофеля сверх плана. 15 октября они с песнями, организованно доставили на заготовительный пункт 5 тонн лучшего картофеля в подарок Октябрю. На днях еще будет отправлено 5 тонн.

  Примеру членов артели «Волна» последовали и колхозники сельхозартелей «Победа», «Боевик» и «Прогресс». Они также рассчитались по картофелепоставкам и приступили к сверхплановой сдаче картофеля.

Н.Журкович.

(Газета «Колхозный путь» №83 от 17 октября 1948г.)

В Починичах не поднимают зябь

 По плану колхозам Починичского сельсовета предстоит вспахать 540 гектаров зяби. Вспахано же только 120 га.

  Почему здесь срывается подъем зяби? Объясняется это тем, что многие руководители колхозов не уделяют внимания осенней  вспашке под зябь. В артели им. 1 мая имеется 13 лошадей и волы, а зябь не пашут. Председатель правления товарищ Михайлов заявляет:

- У меня все тягло занято на вывозке картофеля государству.

На самом же деле на транспортировку картофеля привлечено не все тягло. Часть лошадей и бычков свободно можно использовать на подъеме зяби. Но этого не делается.

  Такое положение и в колхозе имени Сталина (председатель тов. Кондратьев), где еще не поднято еще ни одного гектара зяби. Плохо пашут под зябь артели «Пролетарий» и «2-я пятилетка», они только что начали вспашку.

Сельский Совет и партийная организация не мобилизовали внимание колхозников на ускорение вспашки зяби, они не требуют ответственности от председателей колхозов за выполнение этого мероприятия.

С такой беспечностью надо решительно покончить.

Ф.Петров.

 

По следам наших выступлений

«Недопустимый факт»

  В №79 газеты «Колхозный путь» от 3 октября в корреспонденции под таким заголовком рассказывалось о нечестном отношении к своим обязанностям письмоносца колхоза «Красная горка» Криволесского сельсовета Евгении Моржаковой. Последняя несвоевременно вручала письма адресатам, занималась подделкой денежных переводов, присваивая себе чужие деньги.

  Райпрокурор тов.Баранов сообщил редакции, что указанные факты полностью подтвердились при проверке. Письмоносец Е.Моржакова снята с работы. Присвоенная ею сумма денег возвращена полностью адресатам.

(Газета «Колхозный путь» №84 от 21 октября 1948г.)

 

Где провести выходной день?

   Каждый раз, когда наступает выходной день, молодежи райцентра приходится раздумывать: куда сегодня пойти, где можно хорошо и весело отдохнуть?

   Этот законный вопрос волнует многих и не только молодежь. Трудящиеся в выходной хотят послушать доклад или публичную лекцию в клубе, посмотреть художественную самодеятельность, кино, поиграть в шашки, шахматы, бильярд. Молодежь желает заняться спортивными состязаниями, участвовать в физкультурных соревнованиях, побывать на читательской конференции или литературном вечере.

    Многое можно сделать в наших условиях для культурного развлекательного отдыха молодежи, но беда в том, что никто не желает организовывать это дело. Районный клуб не стал до сего времени центром культурно-массовой работы, он плохо оборудован и в нем ничего не бывает, кроме танцев и кино.

Клубная самодеятельность совсем замерла. Директор клуба тов. Осмоловский и организатор культмассовой работы тов. Степанов считают лишь своим долгом получать зарплату и ничего не делать. Ни одного кружка при клубе нет, план клубной работы никогда не выполняется. Отдел культпросветработы райисполкома (заведующий тов.Кривцов) не осуществляет контроль за работой клуба. Лекторская группа и агитбригада также свернули на лето свою работу.

 Мало проявляет заботы об отдыхе молодежи и райком комсомола. Правда, в райкоме ВЛКСМ обсуждали этот вопрос на бюро, наметили кое-какие мероприятия и успокоились.

А молодежь по-прежнему продолжает скучать, ей негде разумно и забавно провести свой досуг, культурно отдохнуть в выходной день.

Р.Силаенко.

(Газета «Колхозный путь» №48 от 13 июня 1948г.)

518

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom