Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 08.12 74.14 0.4705
EUR 08.12 83.71 0.5976
Архив номеров

История любви

2016-02-12

     Был солнечный сентябрьский день. Аня с подружкой Тасей медленно шли по базару. Это было единственным местом в Шумячах, где в воскресный день можно было что-то купить. Из близлежащих деревень селяне привозили на подводах свою продукцию: яйца, молоко, сметану, творог, головки самодельного сливочного масла, мед. Здесь же можно было выбрать кусочек сала, поторговавшись, купить мясо – свинину, телятину и даже баранину. Разделанное на фракции, мясо красиво было разложено на прилавке, выбирай, что тебе по душе.

    Девушки купили все, что им было нужно и, побродив еще немного по рынку, направились к выходу. «Девушка», - раздался чей-то громкий голос. Подруги оглянулись. Кого окликнули, непонятно. «Девушка с косичками, постойте». Сквозь толпу к ним пробирался молодой человек в военной гимнастерке. «Как вас зовут?», - обратился парень к Анне, не замечая стоящей рядом Таисии. «Мы с незнакомыми не знакомимся», - ответила девушка. «Так давайте познакомимся, меня зовут Иван. Я недавно демобилизовался, никого здесь не знаю, а вас, девушку с косичками, я заметил давно и наблюдал за вами. Вы мне очень понравились, я хочу с вами познакомиться». От такого напора девушка смутилась. Аня действительно была хороша: голубоглазая, стройная, с длинными косами. «Я пошла, а вы тут знакомьтесь», - с обидой в голосе произнесла Таисия.

 Тот сентябрьский день 1947 года стал для Ивана и Анны судьбоносным. Так началась история их любви.

   Родственники Ивана были против встреч с деревенской девушкой. «Не вздумай жениться, - предупреждали они его. – Сам гол, как сокол, и нашел такую же. Вон сколько девчат обеспеченных вокруг тебя вьется, а ты на эту позарился». Иван сказал, как отрезал: «Не нужен мне никто, я люблю Аню». Сестры Ивана всячески препятствовали дружбе брата с простой девчонкой. Разузнав, где она снимает жилье, ходили туда, беседовали с Аней, убеждали, что она не пара Ивану, что он все равно ее бросит, что у него, дескать, есть девушка, работает в райкоме комсомола, с образованием, обеспеченная.

  Аня была из многодетной семьи. После гибели на войне брата Ивана, она осталась за старшую. У родителей было еще четверо детей. После войны в деревнях жилось тяжело.

  От колхоза смышленую девушку послали в область на годичные курсы бухгалтеров, но мать запричитала – «как же мы без тебя». Аня и сама понимала, что и ей без поддержки родителей целый год не продержаться на учебе.  Решили, что поедет Аня в Шумячи, устроится на работу и будет помогать семье.

 Аня устроилась в банк в отдел по работе с колхозами и совхозами. Прошла ускоренные курсы счетоводов и быстро освоилась на своем месте. Клиентов обслуживала вежливо, тактично. Улыбчивую девушку ласково называли «Анечка», «Анютка».  От молодых людей не было отбоя. Но Анна их ухаживания не воспринимала всерьез. Другое дело Иван. Красивый, статный, он прошел всю войну от звонка до звонка. Был десантником, служил в разведке, но, несмотря на то, что она полюбила этого парня, она решила с ним расстаться. Она не хотела конфликтов с его семьей. На очередном свидании Аня сказала Ивану, что больше они не будут встречаться. Она обманула его, сказав, что у нее есть парень, которого она любит, и что они собираются пожениться. Ну не могла же она сказать любимому, что его сестры просили, умоляли оставить брата. Как оказалось, они уже нашли ему богатую невесту – еврейку Фиру.

 Но не пошел на поводу у родни бывший фронтовик. Он нашел девушку в деревне, в родительском доме, где она приходила в себя от разлуки с Иваном. Анины родители не знали, что случилось с дочерью, не знали, как ей помочь.  Ивана встретили, как спасителя. Молодые люди поженились. Свадьбы не было. Жить стали на съемной квартире. Родня так и не смирилась  с выбором Ивана.

  В их семейной жизни было все: и ссоры, и расставания, и ревность. Но было главное и самое важное – они любили друг друга с того самого первого дня их встречи и до последнего вздоха. Иван умер раньше. Умирая, он протянул  своей любимочке, так он ее называл, конверт, в котором на тетрадном листе  размашистым нетвердым почерком было написано: «прости меня за все огорчения, что я тебе принес. Всю жизнь я любил только тебя одну, девушку с косичками» и подпись «твой любимчик».

  Анна пережила Ивана на 20 лет. Перед смертью она сказала дочерям, что в ее жизни был единственный мужчина, Иван, которого она полюбила с первого взгляда и не переставала любить всю жизнь. «Я ухожу к нему. Он уже заждался меня, и мы снова будем вместе».

Людмила Бондарева.

2780

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom