Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.09 73.21 -0.1248
EUR 22.09 85.86 -0.0217
Архив номеров

К 85-летию районной газеты

2016-02-05

Это солидный возраст! Наша районка – одна из старейших печатных изданий в области. Газета «Колхозный путь», созданная в далеком 1931 году для освещения районных событий и информирования населения о делах в области и стране, продолжает и сегодня выполнять все эти функции, но уже под названием «За урожай». И хоть многие наши читатели считают, что теперешнее название газеты не соответствует духу времени, мы продолжаем на ее страницах  вести борьбу за урожай во всех сферах нашей жизни – социальной, культурной, духовной, ведь хорошие урожаи можно собирать не только на полях, но и в спорте, учебе, медицине, культуре и т.д.

  В преддверии юбилея районной газеты мы начинаем публикации из газет прошлых лет, начиная с 1948 года. До этого года газет «Колхозный путь» в нашем редакционном архиве, к сожалению, не сохранилось. Читайте, окунаясь в атмосферу того далекого прошлого.

Письма трудящихся

Нарушают колхозный устав

В сельхозартели «Красная нива» Гневковского сельсовета имеется ряд фактов грубого нарушения колхозного устава. Сошлемся на некоторые из них.

 Член правления П.Артамонов ежегодно производит самовольную порубку колхозного леса для строительства бань. Эти бани он сам рубит и продает их по дорогой цене, присваивая деньги себе. Лес для бань вывозит на колхозном тягле, но колхозу за это ничего не платит. Так им продано уже три бани, на которые израсходовано 40 кубометров делового леса. В прошлом году Артамонов похитил в артели можару, а затем он продал ее колхозу за 600 рублей.

Или вот другой пример. Колхозный счетовод М.Ватагина живет вместе со своей 70-летней матерью, но приусадебный участок она получила и на мать и на себя. На их огороде в 0,65 га посеяны рожь, пшеница, ячмень и картофель. Известно об этом председателю колхоза тов. Леонову и другим членам правления.

Однако никто не принимает мер к нарушителям колхозного устава.

Отделу сельского хозяйства и райпрокурору нужно немедленно принять  меры к нарушителям колхозного устава и их покровителям.

Я.Сергеев.

О громоотводах и противопожарном инвентаре

 От грозы нередко возникают пожары, происходят несчастные случаи. Чтобы их предупредить, требуется прежде всего иметь громоотводы. Но их у нас, к сожалению, очень мало.

Начальник райконторы связи тов. Васильев уверяет, будто громоотводы имеются на телефонных столбах в райцентре. А на самом деле их на столбах и на зданиях учреждений не видно.

 Ни на одной улице в м.Шумячи и в ряде учреждений нет также бочек с водой, ящиков с песком, багров и другого пожарного инвентаря, что в первую очередь необходимо для противопожарной безопасности.

Райпожинспектор тов. Старостенко не занимается этим делом и не интересуется противопожарным состоянием в райцентре и на селе.

Л.Михайлов.

Пора исправить колодцы

На многих улицах в м.Шумячи имеются неисправные колодцы. У некоторых из них нужно поставить новый сруб, другие очистить от захламленности.

 Но почему-то никто не занимается этим делом. Госсанинспектор тов. Романова проверяет санитарное состояние колодцев, а заведующий райкомхозом т.Назаренко спокойно мирится с тем, что колодцы не ремонтируются и некоторые из них уже обрушились.

Пора все колодцы в райцентре привести в исправное состояние.

И.Степанов.

(Газета «Колхозный путь» №53 от 1 июля 1948года)

Настоящий центр культурной работы

    Изба-читальня Красноооктябрьского сельсовета – настоящий центр культурной работы среди колхозников. Это просторное и светлое здание, хорошо оформленное наглядной агитацией. На стенах лозунги, портреты руководителей партии и правительства. Заведующий избой-чительней тов. Мармалев и заведующая библиотекой тов. Цыкунова оформили фотовитрины, посвященные 30-летию  ВЛКСМ и 31-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Здесь регулярно выпускается стенная газета. В работе избы-читальни принимают участие активисты – В.Матвеева, комсомольцы Фунтиков, Ивашнев, Аверкин, Лузов и другие.

   Многолюдно бывает в избе-читальне вечерами. Здесь проводятся читки газет, журналов, беседы на различные темы. Работают кружки художественной самодеятельности, которые готовят праздничный концерт к 31-й годовщине Великого Октября.

Н.Денисенкова.

План вывозки леса – к 1 декабря

     Дубовица. (Наш корреспондент). Члены сельхозартели «Прогресс» Дубовицкого сельсовета обсудили письмо колхозников и колхозниц Холм-Жирковского района. В ответ на это письмо они взяли обязательство – досрочно, к 1-му декабря, выполнить план вывозки леса в Екимовичском леспромхозе, для этого направить 5 лошадей, вместо двух по плану. Возчики взяли на себя обязательства перевыполнять дневные задания.

Не ослаблять темпов льнозаготовок!

За первую пятидневку ударного декадника по усилению первичной обработки льна и выполнению плана заготовок льноволокна и тресты колхозы района дали прирост поставок льноволокна на 2,7 процента и тресты – 15,8 проц. В целом по району план льнозаготовок в переводе на волокно выполнен лишь на 73,6 процента.

Вслед за Балахоновским сельсоветом успешно завершили вывозку тресты на завод Краснооктябрьский сельсовет (председатель тов.Козлов), выполнивший план на 110,5 проц.. и Гневковский сельсовет (председатель тов.Авдеенков, секретарь парторганизации тов. Морозов) – на 104,4 процента.

Близки к завершению плана сельсоветы – Шумячский (председатель тов. Добровольский, секретарь парторганизации тов.Прудников) и Вежниковский (председатель тов.Кручинин, секретарь тов.Барбасов).

Самое последнее место по заготовкам льна заняли Надейковичский, Короблевский, Петровичский, Хороневский, Осетищенский и Микуличский сельсоветы, выполнившие задания от 17 до 45 процентов. Руководители этих сельсоветов и секретари парторганизаций не сумели мобилизовать колхозников в дни ударного декадника на усиление первичной обработки льна и быстрейшее завершение заготовок льнопродукции.

  Долг каждого колхоза – в оставшиеся дни до 31-й годовщины октября с честью выполнить и перевыполнить обязательства по сдаче льнопродукции государству.

 

По следам наших выступлений

Меры приняты

   В №80 газеты «Колхозный путь» от 8 октября была опубликована корреспонденция «Когда же будет наведен порядок в столовой?» В заметке рассказывалось о плохом обслуживании посетителей в столовой Шумячского сельпо и подвергалась критике официантка тов. Гопанкова.

  Председатель Шумячского сельпо сообщил нам, что корреспонденция обсуждена на собрании работников столовой. Официантка тов. Гопанкова снята с работы. Приняты меры к устранению отмеченных недостатков.

(Газета «Колхозный путь» № 87 от 31 октября 1948 года)

Косари перевыполняют нормы

Вежники. Учтя уроки прошлого года, сельхозартель «Красная заря» (председатель тов. Ратникова) первой в сельсовете начала нынче уборку луга. Здесь уже скошено и застоговано 50 гектаров трав.

Колхозники организованно и рано выходят на сенокошение, уплотняют рабочий день. Производительно работают на сенокосе мужчины и женщины. Ефим Шпаков скашивает в день 80 сотых, перевыполняя норму в два раза. Ночной сторож 65-летний Никифор Цыганков косит по 95 сотых, а его жена Варвара – 0,70 га. Сторож Цыганков один скосил 6 га луга.

От стариков не отстает и молодежь. Комсомольцы В.Меньков, В.Кузнецов, А.Панкратенков, девушки Л.Цыганкова, В.Гончарова, В.Цыганкова и другие ежедневно выполняют норму на косьбе от 110 до 140 процентов. Подросток В.Цыганков косит по 30 сотых в день.

 Успешно также проходит сенокос и в артели «Путь к социализму», где скошено 60 гектаров луга. На сенокосе и сеноуборке применяется индивидуальная сдельщина. Этот колхоз раньше других сдал на заготпункт первую тонну душистого сена.

А.Кручинин, П.Барбасов.

Заложено 170 тонн силоса

 Гневково. Чтобы обеспечить скот сочными кормами, колхозы сельского Совета, наряду с сенокошением, проводят раннюю закладку силоса.

   Сельхозартели «Красный партизан» и «Объединенный труд» засилосовали по 60 тонн болотной осоки и сорных трав. Колхоз им.Ворошилова заложил 50 тонн силоса. Всего в этих артелях заготовлено сочных кормов 170 тонн.

М.Краснобаева, секретарь сельсовета.

(Газета «Колхозный путь» №51 от 24 июня 1948 года)

 

По нашему району

Пары подняты

 Краснополье. Раньше всех в сельсовете закончила вспашку паров сельхозартель «Красная горка», где председателем С.Жариков. Здесь вспахано на лошадях и волах 22 га паровых земель.

На взмете парового клина отличились пахари Е.Халявина, А.Василькова и другие, выполнявшие норму на 120-130 проц. Завершает подъем паров и колхоз им. Ворошилова. Всего по сельсовету вспахано паров более 230 гектаров.

А.Антоновская.

Поля зарастают сорняками

  На ранних посевах яровых в сельхозартели «Новый путь» Шумячского сельсовета появилось много сорных трав. Но с прополкой здесь не спешат. Сорняки начинают заглушать посевы.

  Однако, такое положение не беспокоит председателя колхоза т.Никитченко. Он не мобилизует колхозников на быстрейшее проведение прополки.

 

Одни разговоры вместо работы

   В колхозе «Новая жизнь» Первомайского сельсовета на полях появились сорняки. А прополка здесь организована плохо.

  Некоторые колхозницы, например, Фекла Иванова и Мария Осипова выходят на прополку позже всех и на работе больше занимаются разговорами, чем делом (Смотрите на рисунок, как «работают языками» эти подружки).

 

(Газета «Колхозный путь» №47 от 10 июня 1948 года)

Короткие заметки

  Многие учителя Шумяской средней школы проведут нынче свой отдых в домах отдыха и на курортах страны.

   Уже сейчас приобретаются путевки на летние месяцы. Трое педагогов поедут в дом отдыха в Красный бор, близ Смоленска. Преподаватели Ц.С.Каган, Г.Ф.Климков, И.И.Деменков и другие отдохнут на курортах Кисловодска и Челябинской области.

     Широко развернулось колхозное строительство в сельхозартели «Волна социализма» Студенецкого сельсовета. За последнее время здесь построены овин с сушилкой, хлев для скота на 25 голов, свинарник и овчарник. Продолжается строительство сарая и крытого навеса.

(Газета «Колхозный путь» №48 от 13 июня 1948 года).

2123

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom